28.01.2008
По данным нового доклада, представленного на прошлой неделе Секретариатом ВТО, после 2002 г . Пакистан продемонстрировал впечатляющие экономические достижения, но при этом страна также сталкивается с проблемами из-за сохраняющихся структурных слабых мест, низкой собираемости налогов, дефицита текущего платежного баланса, недостаточной диверсификации экспорта и политической нестабильности.
Высоко оценивая в целом либеральный режим, установленный в Пакистане для прямых иностранных инвестиций и растущий приток ПИИ, отмечают также и проблемы, связанные с сохраняющимися препятствиями, включая усложненные инвестиционные процедуры.
Члены ВТО провели встречи 16 и 18 января для обсуждения обзора торговой политики Пакистана (ОТП). И делегаты, и доклад высоко оценили активную роль, которую играет Пакистан в рамках многосторонней торговой системы и в переговорах раунда Доха.
В докладе (документ WT/TPR/S/93) отмечалось, что Пакистан относится странам Азии с наиболее высокими темпами экономического роста - показатель реального роста ВВП достиг уровня в 9% в 2004-05 гг., сократившись затем до 7% в 2006-07 гг. Страна добилась умеренного повышения показателей индекса развития человека ООН, поднявшись в 2004 г . на 134-е место со 177-го места, с соответствующим сокращением уровня безработицы (от 8,3% в 2001-02 гг. до 6,2% в 2006 г .) и уровня абсолютной нищеты (до 1/4 жителей с доходами менее одного доллара в день по сравнению с 1/3 жителей в период 2001-02 гг.). Тем не менее, бедность остается широко распространенным явлением, а неравенство в распределении доходов несколько увеличилось.
Как полагают авторы обзора, основные экономические показатели Пакистана можно оценить как "достаточно устойчивые," несмотря на инфляционное давление. В то же время, такие структурные слабые стороны как политическая нестабильность, сложная ситуация в области безопасности, "узкие места" в инфраструктуре, чрезмерное государственное регулирование, низкая эластичность рынка труда и проблемы государственного управления - все эти факторы увеличивают затраты, связанные с ведением бизнеса. Проблемой остается и коррупция - по заключению Transparency International, страна относится к первой двадцатке наиболее коррумпированных стран мира.
В обзоре положительно оценили проведенные в Пакистане реформы в области торговли для сокращения длительности таможенной очистки грузов, снижения общего уровня тарифной защиты с 20,4% в 2001/02 гг. до 14,5% в 2007/08 гг., увеличения числа связанных тарифов, а также для усиления защиты прав интеллектуальной собственности. В то же время, в докладе отмечали и изменения к худшему, например, увеличение субсидий, которые предоставляются экспортерам.
Как представляется, общий уровень международной конкурентоспособности страны снижается, особенно в таких критически важных секторах как текстиль и одежда, при минимальной диверсификации для отхода от продукции с низкой добавленной стоимостью и недостаточном прогрессе в диверсификации рынков. Основными рынками для Пакистана оставались США и ЕС. Кроме того, текстильная продукция из Пакистана пользуется лишь умеренно привилегированным доступом к рынкам ЕС в рамках ВСП (Всеобщей системы преференций) и не имеет привилегированного доступа на рынки США и Японии.
Пакистан распространил режим наибольшего благоприятствования на всех членов ВТО за исключением Индии (многие импортные поставки из этот страны запрещены) и Израиля, торговля с которым запрещена.
В обзоре отмечается, что несмотря на либерализацифю тарифы становятся все более важным источником налоговых поступлений - главным образом благодаря росту импорта. 97,2% тарифов в Пакистане полностью связаны, а еще 0,8% связаны частично.
Хотя практически все ставки тарифов являются "адвалорными," т.е. устанавливаются в процентах от стоимости, что существенно улучшает прозрачность, в обзоре отмечается, что связанные уровни тарифов более чем в четыре раза превышают средний уровень используемых тарифов, что приводит к снижению предсказуемости, особенно в области сельского хозяйства, где эти различия еще больше.
В обзоре указывается, что, как представляется, внутренние налоги (налог с продаж, подоходный налог и акцизы) применяются дискриминационно по отношению к импорту, они отличаются сложностью в применении (а соответственно непрозрачны) и вносят искажения.
В ходе встречи многие члены ВТО настоятельно рекомендовали Пакистану упростить и сократить свои тарифы. Некоторые из них выразили свою озабоченность влиянием экспортных налогов, многочисленных налоговых и неналоговых льгот, которые, похоже, благоприятствуют местным сторонам. Другие просили Пакистан представить уведомление о своих схемах поддержки экспорта и сельского хозяйства.
По имеющимся данным, несколько членов ВТО положительно оценили усилия Пакистана по укреплению зашиты прав интеллектуальной собственности, хотя и высказывали при этом озабоченность состоянием дел в отдельных областях (например, что касается товарных знаков, патентной защиты и пиратского издания книг).
Сельское хозяйство остается основой экономики Пакистана, на его долю приходится 43,4% занятости, хотя доля сельского хозяйства в ВВП и сократилась до 20,9% в 2006/07 гг. В обзоре оценили продовольственную безопасность на основе самодостаточности (один из основных приоритетов правительства) как дорогостоящую. В этот же период времени, доля промышленности в ВВП составила 19,1%, а услуги внесли 57,4% (на долю сектора услуг приходится 42,6% занятости).
Цель политики в области промышленного производства состоит в том, чтобы добиться уровня 30% ВВП к 2030 г . Государственные меры в промышленности направлены на поддержку новых и инновационных отраслей при помощи тарифов, налоговых льгот и субсидий. По мнению авторов обзора, либерализация торговли, включая импорт из Индии, могла бы привести к повышению эффективности промышленности, а соответственно и ее конкурентоспособности.
В докладе отмечается, что государство по-прежнему в значительной степени вовлечено в экономическую деятельность во всех секторах, несмотря на сокращение его роли в таких областях как производство стали, машиностроение и услуги.
Хотя Пакистан принимал активное участие в переговорах раунда Доха, в обзоре отмечается, что в последнее время эта страна также обратила свое внимание и на региональную интеграцию, углубляя и расширяя многосторонние соглашения в рамках Зоны свободной торговли в Южной Азии, Организации исламской конференции и других союзов стран Азии.
Источник : еженедельник « Мосты » по сообщениям ICTSD; "Openness to trade and investment has supported growth", WTO PRESS RELEASE, 16 and 18 January 2008