11.11.2007
На этой неделе в Женеве проходят встречи представителей правительств стран-членов ВТО и гражданского общества для обсуждения вопросов, связанных с ускорением сроков создания недорогих методов лечения тех заболеваний, от которых страдают непропорционально большое число людей в бедных странах.
Рабочей группе ВОЗ по здравоохранению, инновациям и интеллектуальной собственности поручено разработать глобальную стратегию мер, направленных на открытие, разработку и поставку лекарств и другой медицинской продукции, а также на развитие в развивающихся странах научно-исследовательской деятельности в области фармацевтики. Теоретически, на этой сессии Комитета, которая продлится вплоть до 10 ноября, намечено выработать план мероприятий, который должен быть представлен в мае 2008 года на ежегодном глобальном саммите ВОЗ (в состав ВОЗ входит 193 страны-члена).
Представители неправительственных организаций в области здравоохранения намереваются использоваться данную сессию для изучения возможности создания системы, которая может стать альтернативой существующему режиму охраны прав интеллектуальной собственности, способствуя разработке новых и недорогих лекарственных средств. По их мнению, наличие модели, основанной на патентах, ведет к формированию высоких цен на лекарственные средства, поскольку фармацевтические компании используют свое ограниченное во времени монопольное право реализации новых лекарственных средств для возмещения всех затрат - от расходов на маркетинг до издержек, связанных с исследованиями, которые не принесли ожидаемых результатов. Более того, данная модель вообще не стимулирует исследовательскую деятельность, если основными потребителями нового лекарства являются бедные слои населения, которые не в состоянии покупать лекарства по высоким ценам.
В одном из предложений, рассматриваемом ВОЗ, содержится призыв к подписанию глобального соглашения по исследованиям и разработкам новых лекарств. Для обеспечения функционирования такого соглашения можно сформировать для правительств целевые показатели расходов на биомедицинские исследования, что позволит реализовывать производимые таким образом лекарства по приемлемым ценам. К числу других предлагаемых механизмов относятся: модель "призового фонда" с выплатой вознаграждений за создание новых лекарств; "обязательства по приобретении лекарств", которые представляют собой гарантии приобретения в будущем лекарств, разработанных по согласованным ценам; "патентные пулы", объединяющие технологии в двух или более патентах для совокупной передачи лицензий третьим сторонам.
Однако вопрос охраны интеллектуальной собственности, особенно в области создания новых лекарственных средств, относится к числу неоднозначных проблем. Представители многих развитых стран и фармацевтических компаний крайне неохотно идут на обсуждение вопросов, связанных с изменением существующего положения, утверждая, что неуверенность в возможности получения прибыли может поставить под угрозу научно-исследовательскую деятельность. К примеру, США не поддержали соглашение, подписанное в мае членами ВОЗ. Соглашение призывало Секретариат ВОЗ выработать предложения по увязке затрат на научно-исследовательские работы со стоимостью лекарств и другой медицинской продукции (World Health Assembly resolution 60.30; see BRIDGES Weekly, 23 May 2007, http://www.ictsd.org/weekly/07-05-23/story2.htm ).
5 ноября, открывая сессию, генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан указала на огромное значение инноваций и доступности лекарств. "Здравоохранение не может развиваться без инновационных разработок", - сказала она, "Для лечения многих заболеваний, которыми страдают неимущие, либо нет лекарств с хорошим терапевтическим эффектом, либо цены на такие лекарства слишком высоки. А диагностические средства либо устарели, либо являются слишком сложными, чтобы их можно было использоваться в лечебно-профилактических учреждениях, расположенных поблизости от места проживания этой категории населения".
Директор обратил особое внимание на "рост числа хронических заболеваний", отметив при этом, что именно на них приходятся основные затраты в странах с низким или средним уровнем доходов. По данным ВОЗ, в мире на сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, рак, диабет приходится 60% общей смертности. Указанные факторы, а также длительность лечения делают еще более насущной необходимость в эффективных и доступных лекарствах.
Глава ВОЗ признала наличие определенных препятствий для дальнейшего развития успешной инновационной деятельности. "Путь к решению указанных задач пролегает через многие другие территории, включая такие территории, где приоритет отдается вопросам правового, экономического и торгового характера. Такова реальность" - сказала она, сославшись на утверждения критиков о том, что решение вопросов интеллектуальной собственности - это, прежде всего, прерогатива ВТО и ВОИС.
По сообщению агентства Рейтер, выступая на пресс-конференции, Ахмед Огвел (Ahmed Ogwell), начальник Отдела международных отношений Министерства здравоохранения Кении и вице-председатель Рабочей группы ВОЗ по здравоохранению, инновациям и интеллектуальной собственности, дал решительную отповедь таким утверждениям. "Все, что касается здравоохранения, является прерогативой ВОЗ", - отметил он.
В ходе переговоров их участники сконцентрировались, в основном, на двух документах - проекте стратегии и плане действий, подготовленных в июле Секретариатом ВОЗ с учетом результатов обсуждения этих вопросов на предыдущей сессии Рабочей группы ВОЗ по здравоохранению, инновациям и интеллектуальной собственности, а также на документе, подготовленном 14 латиноамериканскими странами на проходившей в сентябре в Рио-де-Жанейро конференции.
В так называемом "документе Рио", несмотря на схожесть с данным документом, основной упор сделан на рассмотрение новых возможностей по устранению увязки между затратами на НИОКР и ценами на готовые лекарства. Подчеркивается необходимость обеспечения стабильного финансирования мер по реализации плана мероприятий по обеспечению разработки новых лекарственных продуктов. Авторы документа стремятся ограничить включение в состав двусторонних и региональных торговых соглашений строгих правил по охране интеллектуальной собственности на основе подхода "ТРИПС-плюс". Всемирной организации здравоохранения рекомендуется оказывать техническую и политическую поддержку странам, которые намерены воспользоваться положением об исключении из правил международной торговли с целью снижения уровня заболеваемости. В "документе Рио" излагаются несколько основополагающих принципов формирования комплексной стратегии улучшения здравоохранения и развития научно-исследовательской деятельности, К числу таких принципов относится понятие о том, что право на здоровье выше коммерческих интересов, и что права интеллектуальной собственности не должны становиться препятствием на пути к лекарствам.
По имеющейся информации, ряд неправительственных организаций в сфере здравоохранения, которые критиковали документ ВОЗ, за то, что в нем нечетко прописаны вопросы финансирования и конкретных обязательств, к "документу Рио" отнесли более благосклонно.
Однако правительство США имело на этот счет противоположное мнение. В документе, который, как сообщается, был направлен представителям отдельных развивающихся стран, указывается на то, что "Бразилия или другие страны, разделяющие мнение Бразилии, прилагают усилия для того, чтобы использовать программный документ, подготовленный странами Латинской Америки, в качестве основы для переговоров". Из этого так называемого "демарша" следует, что использование любого документа, а не документа ВОЗ, для обсуждения, приведет к замедлению переговорного процесса.
В этом документе, с которым удалось ознакомиться корреспондентам издательства "Бриджис" (Bridges), говорится о том, что "отдельные члены ВОЗ в ходе второй сессии Рабочей группы ВОЗ по здравоохранению, инновациям и интеллектуальной собственности (ноябрь 2007 года) могут настаивать на выработке глобального соглашения по вопросу разработки лекарств для лечения болезней, от которых больше всего страдает население бедных стран. Реализация такого предложения может подорвать стимулы для исследовательской работы и нанести вред действующей патентной системе, которая, собственно говоря, и стимулирует разработку новых лекарств".
В этом документе говорится также о том, что ВОЗ не следует занимать активную позицию по отношению прав интеллектуальной собственности в области фармацевтической продукции, так как это может привести к негативным последствиям для развития торговли. "Соединенные Штаты Америки полагают, что в попытке выработать рекомендации для своих членов по вопросам торгового характера, включая права интеллектуальной собственности, Секретариат ВОЗ превышает свои полномочия, которые носят технический характер. ВОЗ не следует устанавливать параметры, в соответствии с которыми члены ВТО могли бы проводить торговые переговоры". Авторы документа рекомендуют "правительствам стран-членов ВОЗ включить в состав делегаций, направляемых на сессию Рабочей группы ВОЗ по здравоохранению, инновациям и интеллектуальной собственности, специалистов по вопросам прав интеллектуальной собственности, что позволит должным образом и полностью рассматривать вопросы торгового характера".
Представители Государственного департамента и постоянного представительства США отказались подтвердить наличие или отсутствие указанного "встречного" документа.
Отрицательное отношение США к "документу Рио" стало очевидным после начала заседаний сессии Рабочей группы ВОЗ по здравоохранению, инновациям и интеллектуальной собственности. Мнения делегаций США и Бразилии разошлись по таким вопросам, как важность защиты прав интеллектуальной собственности при разработке новых лекарств, роли ВОЗ по более активному использованию исключений из положений Соглашения ТРИПС, а также соглашения об инновационных разработках.
Делегации Канады и Норвегии в своих выступлениях высказались в том смысле, что изложенные в "документе Рио" принципы глобальной стратегии, возможно, выходят за пределы полномочий Рабочей группы ВОЗ по здравоохранению, инновациям и интеллектуальной собственности. Такое же мнение высказал и представитель Мексики, несмотря на то, что в сентябре эта страна подписалась под текстом "документа Рио". Ссылаясь на результаты обсуждения этого вопроса, которое проходило в стране, представитель Мексики объяснил, что содержащееся в "документе Рио" утверждение о том, что право на здоровье должно быть всегда выше коммерческих интересов, неприемлемо.
Делегация США предложили три своих собственных принципа формулирования глобальной стратегии в области здравоохранения, подчеркивая важность охраны прав интеллектуальной собственности для дальнейшего развития исследований.
Большая часть заседаний Рабочей группы ВОЗ по здравоохранению, инновациям и интеллектуальной собственности была открыта для представителей правительств, членов отраслевых ассоциаций и неправительственных организаций. Однако в работе "редакционного комитета", члены которого занимаются подготовкой нового текста стратегии и плана мероприятий, могут принимать участие только представители официальных правительственных делегаций и отдельные эксперты.
Много времени у участников сессии ушло на согласование процедурных вопросов. Обсуждалась разница между открытыми заседаниями и заседаниями участников по подготовке документов, а также вопрос о том, не следует ли проводить параллельные заседания по подготовке документов. Представители нескольких латиноамериканских стран предложили сформировать единую сессию для разработки текста документов, что позволило бы представителям малых стран на равных участвовать в этом процессе. Представители же стран Африки считали, что наиболее эффективным подходом было бы проведение параллельных заседаний для разработки стратегии и плана мероприятий. Один из членов делегаций при этом заметил, что пока правительственные делегации занимаются в Женеве разговорами, "дети продолжают умирать".
Представители отдельных развивающихся стран отметили, что одной недели вряд ли хватит для формирования рационального плана решения таких проблем, как цены на лекарства, охрана прав интеллектуальной собственности, разработка новых лекарств. Вместе с тем, члены ВОЗ могли бы использовать данную сессию Рабочей группы ВОЗ по здравоохранению, инновациям и интеллектуальной собственности для формирования процесса, на основе которого можно было бы продолжить переговоры друг с другом по всем указанным вопросам.
В этом же году Бангладеш и Боливия предложили продлить полномочия Рабочей группы ВОЗ по здравоохранению, инновациям и интеллектуальной собственности еще на один год с таким расчетом, чтобы группа смогла сосредоточить свое внимание на борьбу с инфекционными и паразитологическими заболеваниями, от которых больше всего страдают неимущие (BRIDGES Weekly, 7 March 2007, http://www.ictsd.org/weekly/07-03-07/story4.htm ).
7 ноября представители правительственных делегаций работали в формате закрытых заседаний над проектом документа в качестве основы для новых переговоров. Позже председатели рабочих группы сообщили, что дискуссии набирают темп, похвалив участников этого процесса за "атмосферу сотрудничества".
На момент написания этой статьи сообщалось, что участники переговоров приняли положения документа, призывающие правительства "продолжить рассмотрение возможности использования инструментов и других механизмов стимулирования разработки новых лекарств, включая, помимо прочего, подготовку и подписание соглашения о разработке жизненно важных и биологических лекарствах". Вследствие принятия указанных положений возрастает вероятность того, что разработка окончательного документа по стратегии и плану мероприятий откроет двери для ведения переговоров по созданию таких механизмов. Сообщается, что ряд стран, например, Бразилия, Китай, Кения, Индия и даже США способствовали тому, что ЕС и Швейцария сняли свои первоначальные возражения против указанного положения.
Отчет о завершении работы сессии Рабочей группы ВОЗ по здравоохранению, инновациям и интеллектуальной собственности будет опубликован в следующем номере.
Источник: ICTSD reporting; "WHO health chief urges fast action on cheap drugs," REUTERS, 5 November 2007