02.11.2007
В новом правительственном докладе США отмечается, что торговая политика администрации Джорджа Буша с 2002 г . уделяла основное внимание защите прав интеллектуальной собственности на фармацевтические препараты в ущерб соображениям здравоохранения.
Сенатор Эдвард Кеннеди (демократ от штата Массачусетс) и член Палаты представителей Генри Ваксман (демократ от штата Калифорния) представили 30 октября доклад Бюро подотчетности правительства с оценкой баланса соображений защиты интеллектуальной собственности и здравоохранения в последних соглашениях о свободной торговле. В этом исследовании рекомендуется, что Конгресс "мог бы рассмотреть вопрос о желательности более конкретного уточнения" своих пожеланий по поводу баланса соображений охраны прав интеллектуальной собственности и доступа к медицинским препаратам в ходе проведения Белым домом торговых переговоров в будущем.
В 2002 г . Конгресс предоставил президентской администрации полномочия на ускоренное проведение торговых переговоров. При этом предусматривались три основные задачи для переговоров по вопросам интеллектуальной собственности: первые две предусматривали усиление охраны прав интеллектуальной собственности и соответствующего правоприменения за рубежом, а третья - соответствие Декларации Доха 2001 г . по Соглашению ТРИПС и здравоохранению.
Декларация Доха признавала серьезность проблем в области здравоохранения, с которыми сталкиваются развивающиеся и наименее развитые страны и подтвердила право членов ВТО использовать элементы гибкости по правам интеллектуальной собственности для достижения целей здравоохранения. К этим элементам гибкости относится принудительное лицензирование, позволяющее правительствам в определенных обстоятельствах разрешать производство копий патентованных продуктов без согласия патентовладельцев.
В докладе указывается, что после 2002 г . администрация вела переговоры по мерам принудительного лицензирования лишь в рамках соглашений о свободной торговле (ССТ) с двумя богатыми странами - Сингапуром и Австралией. В рамках всех одиннадцати ССТ, которые были заключены торговым представителем США, защита прав интеллектуальной собственности осуществлялась за счет следующих мер: эксплюзивности данных (что замедляет утверждение маркетинговых прав производителей патентованных препаратов), продление патентов (продление срока действия патентов) и патентная увязка (требование, чтобы производители патентованных препаратов публично оспаривали патенты основного производителя до начала производства). Эти меры приводят к замедлению выхода дешевых копий патентованных препаратов на рынок. Как установило Бюро подотчетности правительства, администрация США пошла лишь на "ограниченные уступки по элементам гибкости в соответствии с Декларацией Доха."
Бюро отмечает, что Управление торгового представителя США (УТП) выступает в защиту заключенных ССТ, утверждая, что они отвечают требованиям Декларации Доха. По мнению УТП, защита прав интеллектуальной собственности поддерживает развитие здравоохранения в глобальном масштабе, способствуя созданию новых лекарственных препаратов, а в дополнительных приложениях к соглашениям конкретизируются права стран на действия в ситуациях кризиса в здравоохранении.
Бюро отмечает, что Управление торгового представителя США никогда не анализировало влияние ССТ на прогресс в здравоохранении. По мнению Бюро, перекос УТП в сторону защиты прав интеллектуальной собственности могут вызвать исторически сложившаяся позиция США на торговых переговорах, влияние фармацевтических компаний в структуре УТП и относительно незначительная роль групп, выступающих в защиту здравоохранения. В состав консультативных комитетов УТП входят лишь два представителя групп защиты здравоохранения и шестнадцать представителей фармацевтической промышленности.
С докладом можно ознакомиться на сайте http://oversight.house.gov/story.asp?ID=1580.
Источник: еженедельник «Мосты» № 37, 2 ноября 2007 г . по сообщениям МЦТУР