14.09.2007
Распространение двусторонних соглашений о свободной торговле (ССТ) и соглашений о торговых преференциях (СТП) может обходиться развивающимся странам в большую цену, чем считалось ранее, говорится в новом докладе об исследовании Организации Объединенных Наций.
Доклад о торговле и развитии за 2007 год, выпущенный Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) 5 сентября, гласит, что торговые соглашения между развитыми и развивающимися странами часто могут ограничивать средне- и долгосрочный рост конкурентоспособных предприятий в последних.
Хотя ССТ и СТП успешно дают временные выгоды в отношении доступа к рынку и роста прямых иностранных инвестиций (ПИИ), в отчете при этом говорится, что они ограничивают возможности вмешательства государства, которое может быть необходимым для обеспечения долгосрочного роста.
В исследовании также говорится что, с другой стороны, аналогичные соглашения с другими развивающимися странами - так называемые соглашения между странами Юга - действительно могут содействовать повышению эффективности экономики и индустриализации и ускорению интеграции стран в мировую экономику.
Распространение соглашений о свободной торговле демонстрируется ежегодным ростом числа таких договоров, о которых сообщается ВТО: от 20 в 1990 году до 159 в 2007. Многие считают, что эти соглашения, которые ЮНКТАД называет "новым регионализмом", выступают в качестве более удобных инструментов для укрепления либерализации торговли. Однако, как сообщает ВТО, распространение таких соглашений привело к росту дискриминации в мировой торговле, так как одним странам предоставляются выгоды, которых не имеют другие страны, и часто это ведет к тому, что торговля идет другим курсом, нежели это было бы при более равных условиях конкуренции.
ЮНКТАД обнаружила, что в ходе переговоров с промышленно развитыми странами развивающиеся страны сталкиваются с ограничениями, связанными с низким потенциалом по ведению переговоров и малой гибкостью в переговорах. Более того, часто в развитых странах существуют сильные внутренние лобби, ограничивающие сферу применения торговых соглашений - например, сельскохозяйственные субсидии ЕС и США не входят в число вопросов, обсуждаемых при заключении двусторонних соглашений. Богатые страны также используют торговые соглашения, добиваясь далеко идущих обязательств в отношении защиты инвесторов и прав интеллектуальной собственности. В докладе также содержится предупреждение о том, что даже преимущества, полученные от сокращения тарифов, предусмотренного двусторонними соглашениями, могут оказаться эфемерными: существует риск снижения их эффективности в том случае, если богатая страна - партнер заключит соглашения с другими развивающимися странами.
Хотя ССТ между развивающимися странами кажутся более плодотворными, ЮНКТАД заявляет, что попытки содействия региональной интеграции должны выходить за рамки простой либерализации торговли и финансовых отношений, и "включать в себя скоординированные меры в сферах политики, которые укрепляют потенциал для роста и структурных изменений в развивающихся странах, включая политику в области макроэкономики, финансов, инфраструктуры и промышленности". В докладе говорится, что особенно многообещающим является региональное сотрудничество в области упрощения процедур торговли, транспортной инфраструктуры и промышленного развития. Однако в нем делается предупреждение о том, что появление новых торговых соглашений между Севером и Югом ослабит перспективы потенциально благотворной региональной интеграции среди развивающихся стран.
Критикуя торговые соглашения между Севером и Югом, ЮНКТАД отмечала, что они сократили или ликвидировали пространство для различных вариантов и инструментов в политике, таких как защита и поддержка зарождающихся предприятий, которую нынешние промышленно развитые страны успешно использовали для улучшения собственного производственного потенциала. В докладе утверждается, что такие стратегии, чья ценность является предметом горячих обсуждений экономистов, необходимы для улучшения производственного потенциала, экономического роста и выполнения долгосрочных целей развития. В нем делается вывод о том, что "польза для развивающихся стран от улучшения доступа к рынку отнюдь не гарантирована, тогда как потеря пространства для политики неизбежна".
В докладе отмечается стабильный рост мировой экономики. Экономическая ситуация называется наиболее благоприятной с начала 1970-х годов. Многие развивающиеся страны по-прежнему получают пользу от высоких цен на сырье. Однако, как и в начале 1970-х, начинают сгущаться тучи, особенно в связи с возможной рецессией в США.
Следует отметить, что ЮНКТАД обращает внимание на последствия изменений обменных курсов, часто вызываемых активностью на финансовых рынках. "Произвольные изменения обменных курсов могут влиять на международную торговлю так же, как и тарифы и субсидии для экспорта", - говорится в докладе. В нем утверждается, что мировая экономика нуждается в "новом международном кодексе поведения во избежание нестабильности и рассогласованности обменных курсов.
В докладе говорится, что "при отсутствии надлежащих глобальных положений об обменных курсах" развивающиеся страны могут контролировать свои обменные курсы путем накопления большого количества иностранных резервов, а также налогообложения потоков капитала и вмешательств в валютный рынок. Также предполагается, что полезной может оказаться взаимная финансовая помощь в масштабах региона. Отчет ЮНКТАД о торговле и развитии 2007 см . он-лайн на http://www.unctad.org/Templates/WebFlyer.asp?intItemID=4330&lang=1 .
http://www.unic.ru/news_oon/viewer.php?uid=18
Источник: «Мосты» № 30, 14.сентября 2007 г . по сообщениям МЦТУР