29.06.2007

ОЭСР: опасности глобализации реальны, но их восприятие преувеличено

 

Либерализация торговли и инвестиций, которая на протяжении долгого времени двояко воспринималась в большинстве развивающихся стран, начинает сталкиваться с все большим скептицизмом в богатых странах. Рост озабоченности вызван, отчасти, опасениями потери рабочих мест, отсутствием роста заработной платы и ростом неравенства. Однако анализ, недавно проведенный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), говорит о том,  что хотя опасности экономической глобализации реальны, они в то же время весьма преувеличены.

В ежегодном отчете "Перспективы занятости", выпущенном на прошлой неделе, ОЭСР -  организация со штаб-квартирой в Париже, финансируемая 30 наиболее богатыми странами мира, - заявила, что такие опасения хотя и имеют под собой почву, но чрезмерно раздуты. По словам Генерального секретаря ОЭСР Ангхеля Гурриа (Angel Gurrya), отношение общественности неточно отражает реальное положение дел. "Глобализация приносит пользу миллионам, но в то же время есть ощущение того, что в этом процессе что-то не так", - заявил он на пресс-конференции. В отчете высказано  предупреждение о том, что политики будут сталкиваться с постоянным сопротивлением дальнейшей международной экономической интеграции, "если укоренится восприятие, в соответствии с которым многие рабочие не получают пользу от нее".

"Нужно лучше рассказать, что к чему ", - сказал Гурриа.

В вводном разделе исследования делается предположение о том, что "парадокс глобализации" - усиление ощущения незащищенности несмотря на рост благосостояния - усилился по причине аутсорсинга и роста интеграции основных развивающихся стран в мировую экономику.

Тенденции в области оффшора, неравенство заработной платы

В отчете ОЭСР признается, что "оффшоринг действительно является потенциальным источником уязвимости для рабочих", главным образом потому, что "рабочие места и зарплаты стали более уязвимыми для внешних потрясений". Сама возможность размещения заказов на производство за пределами страны или корпорации (аутсорсинг) была названа одной из причин замедления роста зарплаты в развитых странах, поскольку работодатели используют угрозу оффшоринга, вынуждая рабочих к значительным уступкам в отношении зарплаты.

Несмотря на эти измеримые эффекты, в отчете отмечается, что действительный рост оффшоринга был незначительным, а безработица в 2006 году сократилась во всех, кроме пяти, 30 государствах-членах. Безработица в странах ОЭСР в прошлом году действительно сократилась больше, чем в 2005 году, и ожидается, что эта тенденция продолжится в течение 2008 года.

В отчете, тем не менее, указано на рост неравенства в зарплате: в период с 1995 по 2005 годы в 17 из 20 стран ОЭСР, по которым имелись данные, доходы части населения с наиболее высокой зарплатой росли немного быстрее, чем у части населения с наиболее низкой зарплатой. Однако в отчете утверждается, что хотя росту этого пробела мог отчасти способствовать оффшоринг, в первую очередь эта тенденция была вызвана технологическим прогрессом, который снизил потребность в рабочей силе в секторе производства.

Защищать людей, а не рабочие места

На основании эмпирических данных, полученных в ходе исследований, в отчете были предложены способы, которыми правительства стран ОЭСР могли бы смягчить часть негативных эффектов глобализации для своих граждан, и, таким образом, "помочь усилить общественную поддержку более свободной торговой и инвестиционной политике".

Упор в рекомендациях сделан на сети социального обеспечения, гибкие рынки труда и стимулы для проявления предприимчивости. Правительствам необходимо уменьшить барьеры для приема на работу и увольнения, говорится в отчете, но необходимо также предоставить надлежащие ресурсы для того, чтобы помогать гражданам открывать свое дело, менять место работы или даже переходить из одной отрасли в другую. В то же время государства должны предоставлять щедрую компенсацию безработным. Более того, в отчете рекомендовалось, чтобы правительства расширяли программы по подготовке работников, особенно в отношении малоквалифицированных рабочих, которым наиболее серьезно угрожает иностранная конкуренция.

В целом, правительства должны помогать работникам более гибко подходить к поиску работы, при этом также давая им ощущение финансовой и социальной защищенности в случае потери работы. "Задача теперь заключается в защите людей, а не рабочих мест, потому что у некоторых рабочих мест нет будущего", - говорит Раймонд Торрес (Raymond Torres), главный автор отчета.

ОЭСР далее рекомендовала, чтобы такие государства, как Бельгия, Франция и Швеция, которые в финансировании  своих внутренних социальных программ зависят от щедрых взносов работодателей, снизили размеры этих взносов, в то же время подняв налоги, основанные на потреблении, чтобы компенсировать потерю поступлений. Частичное облегчение бремени, лежащего на работодателях, одновременно будет стимулировать прием новых работников и будет поощрять компании к формированию собственной рабочей силы в стране.

Сопротивление общественности нарастает

Однако такие стратегии могут оказаться непопулярными. Так,  на выдвинутое недавно предложение правительства нового президента Франции Николя Саркози о повышении основанного на потреблении налога на добавленную стоимость в обмен на снижение выплат работодателей была возложена вина за снижение успеха его консервативной партии на недавних парламентских выборах. Противники, включая социалистов, профсоюзы и некоторых экономистов, утверждают, что рост НДС приведет к росту цен и безработицы, замедлению экономического роста и в итоге будет способствовать инфляции.

В США некоторые ведущие деятели Демократической партии поставили свою поддержку полномочий президента по принятию ускоренных решений в торговых переговорах в зависимость от реформирования программы Содействия профессиональной переподготовке (СПП) сорокалетней давности, которая предусматривает профессиональное обучение для работников, чьи рабочие места были вынесены за пределы страны в результате иностранной конкуренции. В 2002 году при предоставлении Белому дому права вносить на утверждение  Конгресса торговые соглашения для прямого голосования по принципу "да или нет" без возможности внесения поправок, что является крайне важным инструментом для либерализации торговли, включая застопорившиеся переговоры раунда Доха, законодатели добились увеличения финансирования программы почти в три раза. Однако критики утверждают, что СПП по-прежнему получает недостаточное финансирование и является неэффективной.

Опасения в отношении глобализации особенно широко распространены в США. Недавний опрос общественного мнения показал, что в то время как почти две трети американских граждан полагают, что торговля приносит пользу для экономики, больше половины страны считает, что от роста экономической интеграции страна потеряла больше, чем выиграла. Некоторые экономисты в ответ на это возражают, что эти беспокойства скорее вызваны структурой системы социальной защиты США, чем глобализацией как таковой. Они утверждают, что поскольку в США работодатели непосредственно предоставляют настолько значительную часть социальной защиты, то любое торговое соглашение, которое может привести к выносу рабочих мест за границу, будет восприниматься как угроза для среднего американского работника. Таким образом, любое движение к дальнейшей либерализации торговли будет сталкиваться с жестким противодействием в некоторых сферах до тех пор, пока правительство не найдет способ усилить поддержку безработных и гарантировать базовые социальные блага независимо от системы занятости.

Последняя неудача в трудно протекающих переговорах раунда Доха может рассматриваться как еще один симптом широкой обеспокоенности по поводу экономической глобализации. Эти переговоры получили, возможно, смертельный удар, когда на прошлой неделе переговорщики высшего уровня из Бразилии, Индии, ЕС и США зашли в тупик в вопросе либерализации торговли сельскохозяйственной и промышленной продукцией (см. соответствующую статью в этом выпуске).

Новые игроки: Бразилия, Россия, Индия и Китай

ОЭСР также рассмотрела условия занятости в Бразилии, России, Индии и Китае (так называемые страны БРИК), особо отметив, что непрерывная интеграция этих стремительно расширяющихся экономик в мировой рынок крайне необходима для экономического здоровья членов клуба богатых стран.

Исследование показало, что отчасти благодаря воздействию экономической интеграции в странах БРИК, которые в настоящее время дают 45% рабочей силы во всем мире и четверть мирового ВВП, наблюдается снижение уровня бедности и значительный рост занятости. В условиях головокружительного роста своей экономики страны БРИК быстро стали важными игроками в мировой системе торговли: с начала 90-х годов общий объем торговли (как доли ВВП) вырос на 50% в России, почти удвоился в Китае и вырос более чем в два раза в Индии и Бразилии.

Однако блага от этого роста экономической интеграции распределяются неравномерно. Отражая аналогичную тенденцию в развитых странах, в странах БРИК существует значительное неравенство в отношении зарплаты. В Индии и Китае это неравенство растет. Более того, высокими остаются уровни недостаточной занятости, особенно среди женщин и пожилых людей, несмотря на имеющий в последнее время место стремительный рост рабочих мест.

В отчете также видно, что в странах БРИК по-прежнему преобладает неофициальная занятость, не поддающаяся налогообложению и регулированию. Она составляет около 45% общей занятости в Бразилии, 53% -  в Китае, и более 90% - в Индии. Подобные высокие уровни неофициальной занятости приводят к существенным потерям налоговых поступлений для государства и указывают на то, что значительная часть рабочей силы не защищена государственными программами социального обеспечения.

Для решения этих проблем в отчете рекомендуется, чтобы правительства стран БРИК предлагали работникам расширенные возможности для обучения и осуществляли меры, призванные помочь своим гражданам перейти в официальный сектор занятости.

В отчете делается вывод о том, что вместо того, чтобы чувствовать опасения в отношении экономической глобализации, власти стран ОЭСР должны сосредоточиться на разработке "политики всеобъемлющей стратегии", "повышающей пользу от глобализации и в то же время решающей некоторые проблемы, связанные с адаптацией и распределением".

Источник : « Мосты » № 23, 29 июня 2007 г . по сообщениям МЦТУР ; "Governments must do more to help workers adapt to new global economy, says OECD," OECD PRESS RELEASE, 19 июня 2007 года ; "Dangers of globalisation overblown says OECD in move to calm fears," THE FINANCIAL TIMES, 20 июня 2007 года ; "OECD jobs report shows darker side of globalisation," REUTERS, 19 июня 2007 года ; "How to handle globalization," FORBES.COM, 20 июня 2007 года ; "Free-trade alert: a warning on globalization backlash," THE WALL STREET JOURNAL, 20 июня 2007 года ; "French Socialists' first couple disclose a parting of ways," NEW YORK TIMES, 19 июня 2007 года ; "Socialists seize on Sarkozy's VAT rise," THE FINANCIAL TIMES, 14 июня 2007 года ; "Economic view; why wage insurance is dividing Democrats," THE NEW YORK TIMES, 18  марта 2007 года ; "Trade and the home front," THE NEW YORK TIMES, 17 марта 2007 года ; "Trade good, globalization bad for Americans," ANGUS REID GLOBAL MONITOR, 6  марта 2007 года ; "Doha round receives boost as US Congress approves fast-track; groups question environmental impact," BRIDGES WEEKLY, 6  августа 2002 года ; "The jobs challenge," THE BUSINESS STANDARD, 22 июня 2007 года .

<<Все новости