29.06.2007
На последней неделе зашли в тупик длившиеся 10 лет переговоры по международному соглашению о новых правах вещателей в эпоху Интернета. Это случилось после того, как члены Всемирной организации по интеллектуальной собственности (ВОИС) не смогли договориться о том, что именно должно защищать это соглашение.
"Дипломатическая конференция" для завершения работы над соглашением, запланированная на ноябрь этого года, была отменена без каких-либо признаков возможного возвращения к этому вопросу в ближайшее время.
Встреча Постоянного комитета ВОИС по авторским и смежным правам (ПКАСП), проходившая 18-22 июня, получила мандат Генеральной ассамблеи этой организации 2006 г . согласовать "цели, конкретный охват и объект защиты" для "основанного на сигнале подхода" к соглашению о вещании в процессе подготовки к дипломатической конференции (см. BRIDGES Weekly, 4 October 2006, http://www.ictsd.org/weekly/06-10-04/story1.htm ).
В своем заявлении США отметили, что между членами ВОИС сохранялись "серьезные разногласия по фундаментальным вопросам, связанным с новым соглашением, включая характер и степень защиты, необходимой для разрешения проблемы пиратского использования сигнала, а также по вопросу о том, должна ли такая защита распространяться и на Интернет." Они также отметили, что со времени начала переговоров "технологии и методы ведения бизнеса непрерывно изменялись, что затрудняет четкие определения и формулировку некоторых сложных понятий."
ЕС и Япония, поддержанные Сенегалом, Мексикой, Колумбией и Сальвадором, выступали в пользу более широкого подхода, чтобы предоставить вещателям аналогичные авторским "смежные права" на транслируемые материалы. США, Бразилия, Чили, Индия, ЮАР и другие страны стремились добиться менее амбициозного соглашения по защите передаваемого сигнала, чтобы разрешить проблемы, связанные с пиратством. Делегат от Индии описал эти различия как "глубокие линии разлома," которые возникли еще в процессе ранних переговоров в комитете (см. Еженедельник <Мосты>, 24 января 2007 года, http://trade.ecoaccord.org/news/trade/0203.htm ). После интенсивных неформальных консультаций, 21 июня США заявили членам ВОИС, что было бы "сложно назвать хоть какой-нибудь вопрос, по которому достигли согласия."
Председатель ПКАСП Юкка Лиедес (Финляндия) пытался вывести переговоры из тупика, подготовив проект итогового документа с рекомендациями для Генеральной ассамблеи в сентябре, в котором он призывал провести специальную сессию комитета, а затем, в 2008 г . провести дипломатическую конференцию. Многие делегации возражали и в конечном итоге договорились, что обсуждение договора о вещании должно стать лишь обычным вопросом повестки дня ПКАСП, который не нуждается в особом рассмотрении. Принятый ими в конце прошлой недели текст указывал, что вопрос о проведении дипломатической конференции следует рассматривать лишь после того, как страны-члены согласуют цель соглашения, а также его охват и характер обеспечиваемой этим соглашением защиты.
Одной из отличительных особенностей соглашения по вещанию было количество лоббистов, оказывающих давление на ВОИС и представляющих такие разнообразные сектора как профессиональные спортивные лиги, музыкальную индустрию и группы общественных интересов. Крупные вещатели высказывались в пользу основанного на правах подхода, который поддерживают ЕС и Япония. И наоборот, у других телекоммуникационных и технологических компаний, такие как Intel и Verizon, вызывали озабоченность потенциальные угрозы, которые может создать такое соглашение для Интернета и, например, воздействие технических мер защиты на будущие инновации. Спортивные лиги опасались расширения прав вещателей на транслируемые материалы. США присоединились ко второму лагерю. Вместе с такими развивающимися странами как Бразилия и Индия, США поддерживали "основанный на сигнале" подход к соглашению. В то же время, по данным одного источника, США присоединились к другим странам группы Б (промышленно развитые страны) в стремлении понизить значение положений по конкуренции, культурному разнообразию и по доступу к знаниям, которых добиваются развивающиеся страны.
Группы общественных интересов гражданского общества приветствовали явный провал соглашения по вещанию. Ранее на этой неделе, девять групп, включая Third World Network, Knowledge Ecology International и библиотечные ассоциации, выпустили заявление, в котором утверждали, что эти переговоры были излишним и даже опасным предприятием. "Для борьбы с пиратским использованием транслируемого сигнала уже существуют адекватные законы и соглашения," - заявили они, добавляя при этом, что предоставление вещателям исключительных прав, которых они требуют, "повредило бы творческим сообществам и общественности," особенно в связи с доступом к знаниям в Интернете.
Остается неясным, когда будут предприняты новые усилия по продолжению переговоров, учитывая что повестка дня ПКАСП будет определена на Генеральной ассамблее ВОИС в сентябре. По предложению Чили, в будущем следовало бы обратить внимание на исключения и ограничения для авторских прав в связи с образованием, библиотеками и людьми с ограниченными возможностями, а Индия предложила, что было бы лучше использовать время комитета для рассмотрения вопросов доступа к знаниям и образования, а не для реанимации соглашения по вещанию.
Источник: «Мосты» № 23, 29 июня 2007 г. по сообщениям ICTSD ICTSD; "WIPO Broadcasting treaty talks sent back to committee," INTELLECTUAL PROPERTY WATCH, 22 June 2007