06.07.2007
На прошлой неделе, за несколько дней до истечения срока действия мандата на проведение ускоренных торговых переговоров (30 июня), администрация президента США заключила соглашения о свободной торговле (ССТ) с Перу, Колумбией, Панамой и Кореей. Участникам переговоров удалось в последнюю минуту согласовать внесение изменений в положения по охране окружающей среды, трудовым отношениям и интеллектуальной собственности, чтобы повысить шансы на утверждение этих соглашений законодателями в Вашингтоне.
Тем не менее, перспективы политической поддержки для торговой повестки дня администрации Буша представляются далеко не безоблачными. Поддержка этих соглашений законодателями остается весьма неопределенной. Это было четко продемонстрировано на следующий день, когда ведущие представители Демократической партии в Конгрессе, включая спикера Палаты представителей Ненси Пелоси (Калифорния) и председателя Постоянной бюджетной комиссии Чарльза Рангела (Нью-Йорк), заявили, что они будут выступать против ССТ с Кореей и Колумбией.
Что, пожалуй, еще более существенно, они заявили, что продление мандата Белого дома на проведение ускоренных торговых переговоров, которого добивается администрация, не относится к числу их "законодательных приоритетов." Тем не менее, они полностью не исключают такой возможности.
Скептицизм Демократической партии по поводу ССТ с Колумбией и Кореей имеет долгую историю. Именно эти торговые соглашения были выведены за рамки компромисса по торговым вопросам, достигнутого ведущими представителями Демократической партии и администрацией в мае - первое соглашение главным образом в связи с озабоченностью по поводу прав работающих, а второе - в связи с торговлей автомобилями и говядиной.
С другой стороны, Рангел, возглавляемая которым влиятельная комиссия отвечает за торговую политику, ранее заявлял, что он может воспользоваться своим влиянием в пользу возобновления мандата администрации на проведение ускоренных торговых переговоров, позволяющего подавать торговые соглашения на рассмотрение Конгресса с правом либо утверждать, либо отклонять их, но без права вносить в них изменения (по крайней мере, для соглашений в рамках ВТО). Такое продление мандата широко считают существенно важным для того, чтобы у буксующих переговоров по международной торговле раунда Доха появились хоть какие-нибудь шансы на успех в обозримом будущем.
Технически, полномочия на проведение ускоренных торговых переговоров требуются только для фактической ратификации торговых соглашений Конгрессом - другие правительства хотят быть уверенными в том, что законодатели США не смогут изменять уже согласованные договора, что в ином случае они могли бы сделать. В то же время, торговые дипломаты многих других стран рассматривают поддержку возобновления мандата на проведение ускоренных торговых переговоров как показатель уровня серьезности намерений Вашингтона добиться заключения соглашения в рамках раунда Доха и, соответственно, как показатель надежности США в качестве партнера за столом переговоров.
Многие считают, что заявление демократов по ССТ снижает и без того невысокие шансы на заключение соглашения в рамках ВТО в обозримом будущем, которые сохранялись после скандального провала переговоров на высоком уровне между ЕС, США, Бразилией и Индией в Потсдаме (Германия) две недели тому назад (см. BRIDGES Weekly, 27 June 2007,http://www.ictsd.org/weekly/07-06-27/story1.htm).
Как говорит Ким Эллиотт, сотрудница Петерсоновского института международной экономики и Центра глобального развития в Вашингтоне, ранний провал встречи Г-4 оставил у нее впечатление, что переговоры раунда Доха "впадут в спячку по меньшей мере на пару лет." И даже если кто-нибудь рассчитывал, что основой для соглашения могут стать проекты текстов, которые в настоящее время готовят руководители переговорных групп по сельскому хозяйству и по промышленным товарам в штаб-квартире ВТО в Женеве, "это еще более затруднит вспашку," - сказала она, к месту употребив сельскохозяйственное сравнение.
Не все сферы торгового законодательства является столь спорными. 28 июня Конгресс подавляющим большинством проголосовал за продление торговых преференций для четырех стран Андского региона (Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу), за два дня до истечения их срока действия. Пелоси и Рангел, а также другие лидеры Конгресса дали понять, что ССТ с Перу и Панамой, в которые недавно были внесены дополнения, заслуживают поддержки.
Это стало возможным благодаря успешным дополнительным переговорам по отдельным разделам уже заключенных ССТ, чтобы добиться их соответствия достигнутому в мае компромиссу по торговой политике.
Вашингтон и все четыре партнера по ССТ смогли согласовать ряд пересмотренных правил, включая обязывающие ссылки на ключевые стандарты Международной организации труда (МОТ) и применение природоохранных законов и семи основных многосторонних экологических соглашений, сторонами которых они уже являются (см. Еженедельник МОСТЫ, 16 мая 2007, http://trade.ecoaccord.org/news/trade/0503.htm).
В то время как ранее соглашения о свободной торговле США, как правило, включали требования охраны труда и природоохранные требования в качестве положений о "стремлении к наилучшей практике", сейчас они превратились в основных обязательства, на которые распространяются процедуры разрешения споров (хотя и только после ряда промежуточных этапов, направленных на достижение соблюдения). С другой стороны, пункты о защите биоразнообразия сохраняют желательный характер.
Соглашение о свободной торговле с Перу сейчас уже включает отдельное приложение по вопросам управления в лесном секторе с обязательными положениями (включая конкретные сроки реализации) по борьбе с незаконной вырубкой леса и с торговлей дикими видами.
В качестве значительного отхода от практики прошлых лет, США смягчили ряд связанных с патентами правил интеллектуальной собственности в соглашениях с Колумбией, Панамой и Перу, в ответ на опасения Демократической партии, что эти соглашения могут угрожать доступу к лекарственным препаратам.
Заключенные в последнее время США двусторонние и региональные ССТ обычно предусматривали меры патентной защиты, которые были существенно шире стандартов ВТО. По мнению групп защиты здравоохранения, эти правила замедляли и усложняли производство дешевых аналогов и приводили к удорожанию лекарственных препаратов. После внесения изменений, положения по интеллектуальной собственности в новых соглашениях стали менее расширительными чем соответствующие положения Центральноамериканского соглашения о свободной торговле (CAFTA).
Например, были смягчены требования, связанные с компенсациями для потенциальных патентовладельцев в случае задержки в оформлении заявок - ранее обязательные, они стали факультативными. Были ограничены положения по защите данных клинических испытаний и открыты возможности для отклонений от пятилетнего периода исключительных прав - что могло бы ускорить появление аналогов лекарственных препаратов на рынке. Более того, имеющаяся у сторон возможность использовать связанные со здравоохранением элементы гибкости, которая предусматривается в соглашениях ВТО, теперь подтверждена и в текстах трех конкретных ССТ.
По мнению американских правозащитных групп Health GAP и Essential Action, хотя пересмотренные пункты остаются более широкими чем правила ВТО, они "они по ряду серьезных показателей лучше первоначальных вариантов." Эти две правозащитные группы полагают, что такие изменения могли бы стать новым эталоном для мер "ТРИС плюс" в соглашениях США о свободной торговле и, возможно, демократы в Конгрессе могли бы добиться уделения большего внимания соображениям здравоохранения в будущих соглашениях.
По мнению аналитиков, при поддержке со стороны демократических лидеров Конгресса, у соглашений с Перу и Панамой имеются реальные шансы на прохождение. В то же время, некоторые демократы выступают категорически против любых торговых соглашений, а необходимой двухпартийной поддержки гарантировать никоим образом нельзя: непопулярная администрация недавно не смогла убедить достаточное число республиканцев поддержать предложенную ей иммиграционную реформу.
Пелоси и Рангел заявляли, что они "не могут поддержать ССТ с Кореей в его нынешнем виде," поскольку оно не приведет к достаточным изменениям ассиметричного торгового баланса в двусторонней торговле автомобилями. Что же касается соглашения с Колумбией, то, по их мнению, они смогут поддержать это соглашение только если получат "конкретные доказательства" сокращения уровня насилия по отношению к профсоюзным активистам.
Сейчас, когда эти ССТ завершены до истечения полномочий на проведение ускоренных торговых переговоров, президент Джордж Буш (или даже следующий президент) сможет подавать их на утверждение Конгресса в любое удобное время, причем законодатели по-прежнему будут связаны правилами, которые требуют ускоренного рассмотрения и запрещают внесение поправок в эти соглашения. В то же время, маловероятно, что он это сделает не будучи достаточно уверенным в их утверждении.
Если эти ССТ не вступят в силу, то Колумбия и Перу, вместе с Боливией и Эквадором (которые не проводили переговоров по двусторонним торговым соглашениям) утратят беспошлинный доступ к рынку США в конце февраля 2008 г. (новый срок истечения действия торговых преференций для стран Андского региона).
Последние неудачи в переговорах раунда Доха с облегчением восприняли противники реформы сельскохозяйственных субсидий в США, поскольку введение новых обязательных предельных показателей для расходов становится еще более отдаленной перспективой. 19 июня, за два дня до провала Потсдамского саммита, влиятельный сельскохозяйственный подкомитет Палаты представителей по сути призвал продлить действие нынешней программы субсидий, которая действует с 2002 г. Ныне действующий Закон о сельском хозяйстве прекращает свое действие в сентябре, в настоящее время Конгресс разрабатывает новый закон, предусматривающий расходы в области сельского хозяйства на следующие пять лет.
Ведутся постоянные дебаты о взаимосвязи между реформированием субсидий и переговорами ВТО. По мнению Оксфам-Америка (Oxfam America), полное отсутствие "позитивных сигналов о реформе из сельскохозяйственного комитета Палаты представителей" вынудило США "защищать свой раздутый Закон о сельском хозяйстве" в Потсдаме, обрекая, таким образом, встречу на провал. Сторонники нынешних программ субсидий утверждают, что тупик в переговорах раунда Доха означает, что расходы могут сохраняться примерно такими же, как и в настоящее время, или же (в крайнем случае) потребуют минимальных изменений.
Ким Эллиотт из Петерсоновского института полагает, что действия комитета по сельскому хозяйству Палаты представителей были "разочаровывающими, но вполне ожидаемыми," поскольку подавляющее большинство его членов поддерживает нынешнюю политику. Она утверждает, что поддержка существенных реформ в области сельскохозяйственных субсидий усиливается как среди других членов Конгресса, так и за его пределами. По ее мнению, сейчас количество голосов в пользу сельскохозяйственной помощи меньше чем когда-либо ранее. По данным Environmental Working Group, более половины всех сельскохозяйственных выплат направляются лишь в 19 из 435 избирательных округов Конгресса.
Ким Эллиотт добавила также, что сложная бюджетная ситуация вынуждает к снижению сельскохозяйственных расходов. Более того, она утверждает, что старая коалиция сторонников сельскохозяйственных субсидий распадается: лоббисты, выступающие в пользу субсидий, сейчас сталкиваются с противоречивыми требованиями широкого круга активистов гражданского общества - от таких как Oxfam и Bread for the World, до групп, занимающихся вопросами питания и защиты природы, которые утверждают, что текущая практика приводит к деградации окружающей среды и к избыточному весу. Производители фруктов и овощей также требуют свою часть пирога. В настоящее время практически все субсидии распространяются на пять "программных культур" - кукурузу, хлопок, рис, сою и пшеницу. Предложения самой администрации по Закону о сельском хозяйстве призывают к некоторым изменениям в структуре расходов, главным образом для компенсации затрат на выплаты по искам в рамках ВТО (см. еженедельник МОСТЫ, 7 февраля 2007, http://trade.ecoaccord.org/news/wto/0108.htm).
По мнению Института сельскохозяйственной и торговой политики, Американской ассоциации здравоохранения и Школы здравоохранения Джона Хопкинса - Блумберга, политика сельскохозяйственного законодательства противоречит рекомендациям самого правительства в области питания, "стимулируя перепроизводство немногих товарных зерновых." По оценкам этих групп, цены на фрукты и овощи выросли за период с 1985 по 2000 г. почти на 40%, в то время как реальная стоимость углеводов и жиров сократилась на 7 - 14%.
В самой Палате представителей (хотя и не в комитете по сельскому хозяйству), Рон Кайнд, демократ от штата Висконсин, продвигает альтернативный законопроект по сельскому хозяйству, который привел бы к радикальной переориентации расходов на инициативы в области охраны природы, питания и развития сельских районов. Этот законопроект направлен на обеспечение безопасности доходов сельхозпроизводителей путем создания сберегательных счетов, которые они могут пополнять в периоды высоких цен и использовать в случае снижения цен или стихийных бедствий.
Как сообщает Brownfield (сельскохозяйственная информационная служба США), Рон Кайнд отметил, что нынешние высокие цены открывают прекрасную возможность для масштабных перемен. "Реформа неизбежна в любом случае," - говорит он. - "Я бы предпочел контролировать ситуацию и добиться рассмотрения Конгрессом некоторых предложений по реформе, вместо того, чтобы это сделали для нас внешние стороны в рамках дебатов во Всемирной торговой организации."
Источник: «Мосты» №24, 6 июля 2007 г. по сообщениям МЦТУР