13.07.2007
Министры торговли 21 страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества выходят за рамки переговоров раунда Доха, пытаясь найти способы активизировать торговлю в регионе, хотя они утверждают, что главным приоритетом для них остается продолжение трудно протекающих многосторонних переговоров.
На саммите 5-6 июля в Кэрнсе, Австралия, министры повторили свой призыв к достижению прогресса в ходе переговоров ВТО. Аналогичные призывы являлись стандартной чертой саммитов АТЭС в последние годы.
Значительная часть совместного коммюнике, выпущенного в конце заседания, была посвящена тому, как либерализация и содействие торговли и инвестициям в регионе могут помочь создать "благоприятную среду для экономического роста". Министры заявили, что они обсудили "возможность разработки Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли в качестве долгосрочной перспективы", и согласились рассмотреть последствия соглашения регионального масштаба.
Из более срочных вопросов они затронули ряд двусторонних и региональных соглашений о свободной торговле (ССТ) в регионе, признав, что вместе с ними пришла "вероятность нарушения торговли". Распространение таких соглашений в последнее время, что особенно хорошо видно в Восточной Азии, было подвергнуто критике экономистами и компаниями за создание сложной "миски со спагетти" накладывающихся одно на другое торговых правил, которые повышают стоимость сделок в бизнесе и подрывают принцип запрещения дискриминации (см. BRIDGES Weekly, 19 января 2005 года, http://www.ictsd.org/weekly/05-01-19/story1.htm, и новость из раздела "Одной строкой" в этом выпуске). Министры АТЭС "поручили официальным лицам изучить в тесном сотрудничестве с деловым сектором охват рационализации правил преференций по происхождению и других соответствующих положений подобных соглашений".
Несмотря на это, члены АТЭС по-прежнему убеждены, что "высококачественные и всеобъемлющие РТС и ССТ могут содействовать открытости экономики региона и укреплению региональной экономической интеграции". Они заявили, что следование языку модели соглашения для разделов ССТ, выработанному группой, позволит обеспечить большую последовательность и соответствие. В настоящее время официальные лица занимаются расширением шаблона модели.
Министры также утвердили новый план содействия торговле, предназначенный для снижения связанных с торговлей расходов по заключению сделок еще на 5% к 2010 году. Эти меры будут направлены, главным образом, на таможенные процедуры, стандарты, электронную торговлю и мобильность бизнесменов.
"Богорские задачи" АТЭС, принятые в 1994 году, призывают к полной либерализации потоков торговли и инвестиций к 2020 году. На членов АТЭС приходится около половины мировой торговли и 60% мирового ВВП.
Коммюнике министров АТЭС см. на http://www.apec.org/apec/news___media/webcast/060707_aus_mrt_end.html.