08.06.2007

ЕС и страны АКТ намерены завершить переговоры по соглашениям об экономическом партнерстве до конца года

 

Лидеры стран Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов (АКТ) еще раз заявили, что они настроены на активную работу для завершения ряда соглашений о свободной торговле с ЕС до критически важного предельного срока в конце года, хотя многие вопросы на этих переговорах по-прежнему остаются неразрешенными.

В ходе встреч, проходивших в Брюсселе 22-24 мая, министры стран АКТ выразили свою приверженность   достижению прогресса в переговорах по соглашениям об экономическом партнерстве (СЭП), при условии, что ЕС учтет их пожелания о включении ряда конкретных уступок в положения по таким вопросам как помощь для мер коррекции и правила происхождения.

Мохлаби К. Цекоа, министр иностранных дел Лесото и нынешний председатель АКТ, отклонил предположения, что жесткие временные рамки создают риск заключения соглашений, которые негативно отразятся на интересах развивающихся стран. Он отметил: "У нас нет сомнений, что мы способствуем развитию наших народов.

«Критики предположили, что ЕС требует от стран АКТ согласия на непропорционально жесткие меры по обеспечению большей открытости рынков и по защите интеллектуальной собственности. Даже члены Европарламента настоятельно призывали к осторожности и учету потенциального воздействия этих переговоров на партнеров ЕС из числа развивающихся стран, посколькуподавляющее большинство из них недавно обращались к Европейской Комиссии с просьбой не предъявлять к странам АКТ чрезмерных требований в ходе переговоров по СЭП. Они предлагали разрешить странам АКТ использовать защитные механизмы, позволяющие им защитить местную промышленность от резкого роста импорта из стран ЕС, особенно импорта сельскохозяйственной продукции.

Приближается предельный срок завершения торговых переговоров

Соглашения об экономическом партнерстве должны заменить длительное время существующие соглашения о торговых преференциях, в соответствии с которыми ЕС предоставляет беспошлинный доступ для большинства экспортных товаров из стран АКТ. Эти односторонние преференции считали несовместимыми с правилами ВТО, но в 2000 г. члены ВТО договорились об исключении, позволяющем ЕС сохранить эти соглашения в силе до конца 2007 г. Учитывая приближающийся срок окончания действия этого исключения, обе стороны в настоящее время испытывают определенное давление и стремятся заключить новые двусторонние торговые соглашения до предельного срока (31 декабря). Правила ВТО для таких взаимных соглашений о свободной торговле не столь жесткие как в случае схем односторонних преференций: при этот нет необходимости в исключениях и соглашения о свободной торговле поддерживаются, если они устраняют тарифы для "практически всей торговли" (определение для этого последнего положение по-прежнему отсутствует). Полагают, что возможность нового исключения для продления существующих преференций маловероятна, так как некоторые члены ВТО уже выразили свое отрицательное отношение к этой идее.

Наблюдается различный реальный прогресс в переговорах по СЭП для разных групп стран: переговоры ЕС со странами Центральной, Западной и Восточной Африки, а также странами Тихоокеанского бассейна продвигались довольно медленно, в то время как на переговорах со странами Карибского бассейна и Южной Африки был достигнут более значительный прогресс.

Новые двусторонние соглашения снижают торговые барьеры

Хотя конкретные детали СЭП еще не определены, вероятнее всего они потребуют, чтобы страны   АКТ существенно сократили свои торговые барьеры. В то же время, развивающимся странам могут предоставить длительные переходные периоды для осуществления сокращения тарифов на продукцию ЕС; по предложению Брюсселя, такие периоды могли бы достигать до 25 лет для пошлин на некоторые особо чувствительные продукты, если более быстрая либерализация может создавать угрозу для местных производителей.

Со своей стороны, Брюссель предложил отменить квоты и тарифы на "практически все" продукты   стран АКТ, включая говядину, молочные продукты, зерновые, фрукты и овощи, на которые в настоящее время распространяются импортные пошлины ЕС. Все сокращения тарифов вступят в силу сразу же после подписания соглашения, за исключением пошлин на рис и сахар, для которых предусматривается продленный период поэтапного сокращения тарифов (см. еженедельник <Мосты> N  13, 18 апреля 2007 г. http :// trade . ecoaccord . org / news / trade /0418. htm ).

Хотя многие наименее развитые страны (НРС), входящие в группу АКТ, уже пользуются беспошлинным доступом на рынки ЕС в соответствии с политикой ЕС "Все, кроме оружия", более 30 из 79 стран группы АКТ к наименее развитым странам не относятся, включая Папуа Новую Гвинею, Гану, Ботсвану, Ямайку, Багамские острова и Нигерию.

Как заявляет один торговый аналитик из Секретариата АКТ в Брюсселе, хотя развивающиеся страны и привержены идее завершения переговоров до предельного срока в конце года, они   по-прежнему твердо стоят на позиции, что эти соглашения должны включать ряд уступок. Конкретные требования включают предоставление более гибких правил происхождения, продленные переходные периоды, помощь для покрытия затрат на меры коррекции и реализацию, а также расширение существующих товарных протоколов по рису и сахару. Брюссель прохладно отнесся к требованиям стран АКТ о включении в торговые соглашения прямых обязательств по предоставлению помощи ((см. еженедельник <Мосты>, N 40,29 ноября 2006 г. http :// trade . ecoaccord . org / news / trade /0218. htm ).

Сжатые сроки вызывают обеспокоенность

Не ясно, что случится, если переговоры по отдельным СЭП не будут завершены до 31 декабря. Теоретически, после прекращения срока действия нынешнего исключения, торговые режимы для этих стран будут регулироваться Всеобщей системой преференций ЕС. В качестве альтернативы, ЕС мог бы продлить предоставление странам АКТ существующего привилегированного доступа, хотя, в отсутствие нового исключения, это может стать предметом спора. Некоторые наблюдатели полагают, что развивающиеся страны, которые не получают привилегированного доступа на уровне стран АКТ, могут воздержаться от инициирования формального оспаривания в рамках ВТО, если они будут достаточно уверены в том, что долгосрочные СЭП будут заключены в течение года -   полутора лет.

Различные стороны высказывали озабоченность в связи с тем, что жесткие временные рамки создают чрезмерную нагрузку на страны АКТ, группы представителей которых на переговорах значительно уступают по численности переговорной группе ЕС. И действительно, развивающиеся страны ранее уже просили предоставить им дополнительное время для переговоров по этим соглашениям -   до трех дополнительных лет. (см. еженедельник <Мосты> N  5,14 февраля 2007 г.   http :// trade . ecoaccord . org / news / trade /0211. htm )

Несмотря на то, что лидеры стран АКТ недавно заявили о своей приверженности идее завершения переговоров до конца года, некоторые группы гражданского общества из этих стран по-прежнему озабочены тем, что Брюссель использует приближающийся предельный срок достижения соглашения, чтобы добиться дополнительных уступок от своих партнеров из числа развивающихся стран.

Больше вреда, чем пользы?

Некоторые не согласны с этими соглашениями, исходя из чисто экономических соображений и   заявляют, что соглашения о свободной торговле приведут в конечном результате к потерям для группы стран   АКТ.

В принципе, СЭП предназначены для ускорения экономического роста за счет усиления региональной интеграции, развития более прочных торговых сетей между самими развивающимися странами ("Юг-Юг") и облегчения доступа продуктов стран АКТ к рынкам ЕС.

В то же время, группы гражданского общества из стран ЕС и АКТ утверждают, что региональная интеграция среди развивающихся стран может привести к положительному экономическому эффекту лишь для наиболее сильных в экономическом отношении стран АКТ, но даст лишь минимальный экономический эффект экономически слабым членам группы (или же вообще не даст им никакого положительного эффекта).

Кроме того, промышленные группы стран АКТ опасаются, что устранение тарифов на дешевый европейский импорт может подорвать позиции местных производителей, что приведет к безработице и сокращению государственных поступлений. И действительно, Кенийская ассоциация промышленных производителей предупредила, что в случае введения СЭП в действие, страны Восточной и Южной Африки могут ежегодно терять до 241 млн. долларов США.

Один из лидеров гражданского общества, Ибрагим Акалбила, координатор Ганской коалиции за обеспечение средствами к существованию, заявил, что его организация планирует оказать давление на правительства отдельных стран АКТ в пользу отказа от ратификации этих соглашений.

Критику вызывают и цели ЕС в связи с положениями СЭП по интеллектуальной собственности. В письме в газету Financial Times , которое было опубликовано 24 мая, группа ученых и торговых экспертов заявила, что Брюссель добивается настолько жестких стандартов интеллектуальной собственности, что они могут в конечном итоге замедлить экономический рост в развивающихся странах. Авторы письма утверждали, что предложения ЕС создают опасность ограничения доступа к образовательным материалам в странах АКТ и ограничения прав сельхозпроизводителей этих стран на хранение и использование посевного материала, создавая, таким образом, угрозу для продовольственной безопасности. Они заявляют: "Все имеющиеся данные свидетельствуют, что повышение уровня защиты интеллектуальной собственности приведет для стран АКТ [ sic ] к затратам, превышающим положительный эффект." Более того, они утверждали, что требования ЕС были излишними, поскольку правила ВТО "абсолютно четко" указывают на отсутствие требования о проведении переговоров по интеллектуальной собственности.

Глава делегации ЕС на переговорах, Хельдемари Векзорек-Цеул (Германия) подчеркнула, что Брюссель намерен с уважением относиться к позиции развивающихся стран -   партнеров ЕС на переговорах. Она отметила: "Мы все стремимся обеспечить, чтобы эти соглашения способствовали развитию."

Источник: еженедельник «Мосты» № 20, 8 июня 2007 г. по сообщениям МЦ Т УР ; "EU lawmakers appeal for softer line with ACP countries,"CARIBBEAN NEWS, 24 May 2007; "ACP members confident of agreement by deadline," TONGA NOW, 29 May 2007; "EPAs could be signed by December," GHANA NEWS AGENCY, 29 May 2007; "L'UE et les ACP s'engagent a conclure un accorden 2007," REUTERS, 25 May 2007; "New EU market access offer unacceptable region's sugar group," Starbroek News, 30 May 2007; "EU and ACP states vow to clinch free trade deals by end-year," DEUTSCHE PRESSE-AGENTUR, 25 May 2007; "MEPs call for less onerous conditions imposed on ACP countries," EUROPEAN PARLIAMENT NEWS RELEASE, 23 May 2007; "ACP officials talk tough with the EU," BBC NEWS, 24 May 2007; "EU in danger of breaking its promise to the poor," FINANCIAL TIMES, 24 May 2007.

<<Все новости