01.06.2007

В обзоре торговой политики Индии приветствуется рост, но содержится призыв к дальнейшим реформам

Устойчивый экономический рост Индии начиная с 2001 года главным образом вызван односторонними торговыми и структурными реформами, в особенности в сфере услуг. Это отмечается в новом отчете Секретариата ВТО по торговой политике страны. Экономическая экспансия увязывалась со снижением бедности и младенческой смертности. Однако, как говорится в отчете, для того, чтобы этот рост был устойчивым, необходимо, в частности, решить проблемы в области инфраструктуры транспорта и энергетики, а также повысить производительность в сельском хозяйстве.

В ходе обсуждения отчета в рамках обсуждения Обзора торговой политики Индии 23 и 25 мая члены отметили впечатляющий экономический рост страны в период между 2001 и 2007 годами, который в среднем составил свыше 7 процентов. Председатель посол Веса Химанен (Vesa Himanen) (Финляндия) отметил, что заседание позволило лучше понять торговую политику Индии, а также ее трудности. Члены также прокомментировали активную роль Индии в системе многосторонней торговли и призвали ее продолжать играть ведущую роль в успешном завершении раунда Доха.

Как следует из отчета, продолжение структурных реформ вместе с дополнительными инвестициями в физический и кадровый капитал обеспечит эффективную занятость для миллионов новых участников рынка труда Индии. Эти расходы должны быть компенсированы значительными государственными средствами и денежной политикой, которая позволит контролировать инфляцию, говорится в нем. Налоговый дефицит Индии, несмотря на его сокращение, по-прежнему остается значительным, и расходы на инфраструктурный и кадровый капитал ограничивались расходами на субсидии и относительно низким уровнем налогообложения по сравнению с ВВП. Убыточные предприятия, находящиеся в государственной собственности, остаются значительным бременем для бюджета, и в отчете говорится, что их приватизация должна продолжиться. Жесткие условия на рынке труда были названы еще одним фактором, ограничивающим дальнейший рост.

В ходе встречи министр торговли Индии Г.К. Пиллаи (G. K. Pillai) особо отметил, что открытость экономики страны была продемонстрирована не только низкими тарифами, но также тем фактом, что рост и объемы импорта превышали эти показатели для экспорта в течение последних четырех лет. Он указал на сохраняющиеся в развитых странах барьеры для импорта из бедных стран, и призвал промышленно развитый мир продемонстрировать политическую волю, необходимую для того, чтобы позволить раунду Доха частично выровнять торговый дисбаланс между развивающимися и развитыми странами.

Услуги: двигатель индийского роста

В отчете отмечалось, что услуги являлись главным двигателем экономического роста, который составил в среднем 9,8% в год. Конкурентоспособные секторы, например, телекоммуникации, продемонстрировали очевидные плюсы, такие как снижение потребительских цен.

Секретариат отметил сохранение нескольких связанных с транспортом проблемных моментов в торговле. Несмотря на улучшение дорожной инфраструктуры и рост возможностей и снижение цен за счет конкуренции в авиалиниях, неэффективный морской транспорт и портовые услуги по-прежнему являются крупным препятствием для торговли.

Торговую активность также сдерживают ограничения в энергоснабжении, где практически отсутствовал прогресс в отношении снижения финансовых потерь государственных электрических комплексов, а также потерь при передаче и распределении.

Тарифы снижаются, но по-прежнему остаются сложными

Тарифы остаются главным торговым инструментом Индии и приносят около 16% доходов центрального правительства. В последние годы имело место существенное снижение общих прикладных тарифов, которые в среднем снизились с 32,3% в 2001-2002 годах до 15,8% в 2006-2007 годах (17,1%, если выразить все тарифы в адвалорном выражении). Прикладные тарифы на промышленные товары, составляющие в среднем 12,1% (14,1%, включая адвалорные эквиваленты), значительно ниже, чем средние прикладные сельскохозяйственные тарифы, составляющие 40,8%.

За некоторыми исключениями прикладные тарифы значительно выше, чем потолок направленных ставок Индии в ВТО, которые в 2006-2007 году составили в среднем 48,6%. Направленные ставки на сельскохозяйственную продукцию составляют в среднем 117,2%, причем наиболее высокими являются ставки на потребительские товары, включая напитки и алкоголь, масляные семена, жиры и масла и их продукты, зерно, кофе, чай, какао и сахар. Существуют квоты тарифных ставок на такие продукты, как молочный порошок, кукуруза и некоторые пищевые масла. Их можно сравнить с направленным тарифом на несельскохозяйственные продукты, составляющим в среднем 34,7%.

Несмотря на тенденцию к снижению прикладных пошлин, в отчете тарифная структура Индии называется "сложной". Ее непредсказуемость вызвана схемами направления пошлин на импорт на поддержку экспорта, а также изменениями тарифов, о которых объявляется в течение всего года. Также указывалось на относительно высокие тарифы на текстиль и автомобили.

На заседании Индия заявила, что сельскохозяйственные тарифы сохраняются на фиксированном уровне в целях обеспечения фермеров средствами к существованию, а прикладные ставки будут снижаться по мере проведения реформ.

Некоторые РТС, тарифные преференции

В отчете было сказано, что Индия подписала ряд соглашений о свободной торговле (ССТ), главным образом с другими развивающимися странами. После предыдущего рассмотрения в 2002 году Нью-Дели подписал ССТ с Сингапуром, "раннее" соглашение о сокращении тарифов с Таиландом и соглашение о предоставлении торговых преференций с Афганистаном. Ожидается, что скоро начнутся переговоры между Индией и ЕС.

Индия также предложила торговые преференции в рамках региональных торговых соглашений, наиболее значительные из которых были предложены Шри-Ланке и наименее развитым странам (НРС) из числа членов Южно-азиатского соглашения о свободной торговле (САФТА). Однако эти тарифные уступки были менее значительными в чувствительных секторах, таких как сельское хозяйство, и в отношении текстиля и одежды, хотя Шри-Ланка выиграла за счет улучшения доступа к рынку. В ходе обсуждения отчета некоторые члены призывали Индию ввести смелый режим торговых преференций, предусматривающий предоставление НРС лучшего доступа к своему рынку. В ходе заседания Индия заявила, что планирует постепенное введение схемы беспошлинного и неквотируемого доступа к рынку для НРС в 2007 году.

Борьба с демпингом: Индия по-прежнему активно использует данные меры

В отчете говорится, что Индия продолжает применять антидемпинговые (АД) меры несмотря на снижение числа расследований, а также дополнительных пошлин, которые применялись бы на практике. Главным образом АД-инициативы касались химической, пластиковой и резиновой продукции, основных металлов и текстиля и одежды, и были направлены на Китай, ЕС, Тайвань и Корею.

Многие торговые меры имеют природоохранную направленность

В отчете указывалось на ряд природоохранных стандартов и требований, которые направляют меры по торговле и инвестициям. Сюда относятся сертификаты проверки до отправки, в которых говорится, что текстиль не содержит запрещенных вредных красителей; различные специально ориентированные на секторы стандарты по борьбе с загрязнением, а также природоохранная маркировка. Индийское правительство также вводит всеобъемлющие требования к маркировке для всех генетически модифицированных продуктов, включая подтверждение происхождения и разрешение на продажу в стране-экспортере. Индия применяет обязательное лицензирование на природоохранных основаниях для таких отраслей, как вредные химикаты.

Новые процесс оценки воздействия на окружающую среду, начатый в 2006 году, должен сделать его более быстрым и прозрачным.

В ходе рассмотрения, как сообщают некоторые источники, члены хорошо отозвались о принятых Индией мерах по активизации санитарных процедур и приведении государственных стандартов в соответствие с международными нормами, хотя и высказали беспокойство по поводу торговых барьеров, вызванных санитарными и фитосанитарными мерами.

Эффективность СЭЗ поставлена под вопрос В Индии существует ряд схем по ремиссии пошлин и других схем, призванных содействовать экспорту, включая специальные экономические зоны (СЭЗ), которые предлагают налоговые праздники, основную инфраструктуру, упрощенные таможенные и другие административные процедуры и ослабленные требования в отношении профсоюзов и охраны окружающей среды.

В 2006-2007 годах эти СЭЗ обошлись Индии в 21 миллиард рупий упущенных налоговых поступлений, и поэтому в отчете был поднят вопрос об их эффективности в привлечении инвестиций и обеспечении занятости, поскольку значительная часть утвержденных там компаний работает в секторе информационных технологий. СЭЗ не имеют минимальных требований по экспорту, хотя они должны привлекать иностранную валюту. В отчете приводится наблюдение Резервного банка Индии о том, что потери доходов могут быть оправданы только в том случае, если СЭЗ обеспечивают двусторонние связи с экономикой страны.

Несмотря на облегчение правил в отношении иностранных инвестиций в отчете говорится, что уровень ПИИ, составляющий 1% ВВП, намного ниже своего потенциала, что говорит о том, что необходимо преодолеть ограничения со стороны политики и инфраструктуры.

Индия заявила, что критика СЭЗ была "преждевременной", поскольку ожидалось, что занятость в этой сфере к концу года вырастет от 31 000 до 100 000 человек, и до 4 миллионов человек к 2010 году, создав рабочие места в таких секторах, как текстильная промышленность, драгоценные камни и кожа. Также было отмечено, что если включить в подсчеты реинвестируемую прибыль, то в 2006-2007 годах поступающие ПИИ составили 19 миллиардов долларов США, или 2,3% ВВП, по сравнению с лишь 0,5% три года назад.

Большая часть субсидий центрального правительства направляется на пищевые продукты

Секретариат отметил, что хотя Индия предприняла некоторые важные налоговые реформы, в отношении различных видов прямой и косвенной помощи различным секторам прогресс был не столь значителен.

Сами по себе прямые субсидии составляют 4,2% ВВП Индии. Субсидии в такие сферы, как образование, здравоохранение и НИОКР составляют около 42% от всего объема. Несколько субсидий центрального правительства направлены на пищевые продукты, в то время как другие ключевые программы направлены на помощь в приобретении бензина и удобрений. Дополнительные расходы направлялись на обеспечение контроля за ценами на 25 основных культур, удобрения и 74 базовых лекарства.

В отчете говорилось, что продовольственная безопасность являлась одним из основных соображений и была основанием для вмешательства правительства в сельское хозяйство, в том числе посредством высоких тарифов на импорт. В сельском хозяйстве по-прежнему работает 60% населения страны, хотя его вклад в ВВП снизился с 23% в 2001 году до 18% в 2005-2006 годах, что означает, что в нем производительность труда составляет примерно 1/6 от этого показателя в остальных отраслях экономики.

Источник: «Мосты» № 19 1 июня 2007 г. по материалам обзора торговой политики Индии (WT/TPR/S/182) см. на www.wto.org . Сообщения МЦТУР ; "Further reforms needed to sustain fast economic growth," WTO NEWS, 23 и 25 мая 2007 года .

 

<<Все новости