23.05.2014

Торговое и инвестиционное сотрудничество России и Китая

 

По итогам российско-китайских переговоров, состоявшихся 20-21 мая в Шанхае, подписан пакет документов о сотрудничестве в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах.

«Наши вновь подписанные договоренности, а это 51 документ, в денежном эквиваленте – это десятки и десятки миллиардов долларов, причем, хочу подчеркнуть, в разных отраслях производства», – отметил Президент России Владимир Путин на пресс-конференции.

Согласно принятому сторонами Совместному заявлению, ожидается  увеличение объема двустороннего товарооборота до 100 млрд долл. США к 2015 г. и до 200 млрд долл. США к 2020 году.

В частности, планируется увеличение объемов прямых расчетов в национальных валютах России и Китая в торговле, налаживание тесного взаимодействия в инвестициях и кредитовании, углубление диалога по вопросам макроэкономической политики. Кроме того, будет усилена работа по развитию трансграничной транспортной инфраструктуры, улучшению условий для транзита китайских грузов через сеть российских железных дорог, порты Дальнего Востока России, а также по Северному морскому пути.

Стороны также собираются стимулировать существенный рост взаимных капиталовложений, в том числе в объекты транспортной инфраструктуры, комплексное освоение месторождений полезных ископаемых, строительство жилья экономического класса на территории России.

Большое внимание уделяется укреплению энергетического партнерства. В частности, на прошедших переговорах были подписаны документы о поставках природного газа из России в Китай по «восточному маршруту». Контракт заключен сроком на 30 лет и предусматривает поставку до 38 млрд кубометров газа в год. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, общая цена контракта составит 400 млрд долларов. Исходя из этих цифр, стоимость поставляемого газа должна составить около 350 долл. США за тысячу кубометров, сообщает РБК.

«Это самый большой контракт во всей истории газовой отрасли бывшего СССР и Российской Федерации в страновом измерении по объемам», -  заметил на пресс-конференции Путин.

Кроме того, стороны выразили намерение расширять сотрудничество в области сельского хозяйства, улучшая условия для торговли сельхозпродукцией и инвестиций в агропромышленный комплекс и  поддерживая взаимодействие сельскохозяйственных предприятий двух стран.

Планируется конструктивное взаимодействие по вопросам охраны и рационального использования трансграничных водных ресурсов, сохранения биоразнообразия, создания трансграничных особо охраняемых природных территорий, борьбы со стихийными бедствиями и оперативной ликвидации их последствий.

 

Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); Официальный сайт Президента РФ, «Официальный визит в Китай. Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии», 20-21 мая 2014 г., «Российско-китайские переговоры», 20 мая 2014 г., «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия», 20 мая 2014 г., «Ответы на вопросы журналистов по итогам визита в Китай», 21 мая 2014 г.; РБК, «Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай», 21 мая 2014 г.

<<Все новости