31.10.2013
Вопрос либерализации экспорта сжиженного природного газа стал предметом обсуждения на заседании Правительства России 30 октября 2013 года. Одобренный Правительством законопроект в ближайшие дни поступит в Государственную Думу и может быть принят до конца текущего года. В результате принятия этого закона круг организаций, имеющих право осуществлять экспортные поставки сжиженного природного газа, будет расширен: помимо «Газпрома» и его дочерних компаний, в следующем году экспортом смогут заняться «Роснефть» и «НОВАТЭК» с его проектом «Ямал СПГ».
«Это существенное для нас решение, которое в известной степени влечет отказ от экспортной монополии, - заявил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. - Он не расширяет отказ до бесконечности, но это существенное расширение на газовом рынке, который весьма и весьма монополизирован».
Согласно законопроекту, к экспорту сжиженного природного газа будут допущены пользователи участков недр федерального значения, чьи лицензии по состоянию на 1 января 2013 г. предусматривают строительство завода по сжижению газа, а также государственные компании с долей участия России в уставном капитале более 50%, которые являются пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, в том числе континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря.
Как отметил Министр энергетики России Александр Новак, это решение отвечает тенденции к росту потребления природного газа во всем мире и позволит увеличить долю России на мировых рынках с 4,5 до 10% к 2020 году. «Если сегодня потребляется 240 млн тонн сжиженного природного газа в год, то к 2020 г. эта цифра достигнет 360 млн тонн, к 2030 г. - 480 млн тонн, то есть в 2 раза больше, чем сегодня», - сообщил Новак. Принятие данного закона позволит, по его словам, «реализовать такие крупнейшие проекты по строительству заводов по сжижению природного газа, как “Ямал СПГ”, владивостокский СПГ и завод, который планирует строить компания “Роснефть” на Сахалине».
«Мы должны показать, что мы конкурентоспособны и что мы являемся надежными поставщиками энергоносителей. И нужно создать условия для увеличения доли России на газовом рынке», - подчеркнул Медведев.
По словам Министра энергетики, вопрос полной либерализации экспорта газа «в перспективе может когда-то и будет обсуждаться», но пока речь идет только о сжиженном газе.
Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); стенограмма заседания Правительства России; «Российская газета», «Круг экспортеров расширен», 31 октября 2013 г.; РБК, «Минэнерго: О полной либерализации экспорта газа речи не идет», 9 октября 2013 г.