27.09.2013
Будущие взаимоотношения между Россией и Украиной стали предметом обсуждения премьер-министров России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Украины в рамках заседания Высшего евразийского экономического совета 25 сентября 2013 года.
Может ли Украина заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом и одновременно участвовать в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана? Мнения сторон по этому вопросу разделились.
«Насколько я понимаю, украинские партнеры свой выбор сделали», - заключил Дмитрий Медведев по итогам переговоров с украинским коллегой Николаем Азаровым. Напомним, что Кабинет министров Украины уже одобрил проект соглашения об ассоциации с ЕС, а Президент Украины Виктор Янукович заявил, что не видит препятствий для подписания этой договоренности в конце ноября на вильнюсском саммите Восточного партнерства.
«Как только Украина подпишет договор об ассоциированном членстве в Европейском союзе, она и де-юре, и де-факто практически закроет для себя возможности полноценного участия в Таможенном союзе. Наблюдателем она, конечно, можно оставаться», - сказал Дмитрий Медведев. «Мы (Таможенный союз и Украина - ред.) и дальше будем сотрудничать, но я боюсь, что объем экономического содействия будет сужаться», - добавил Медведев.
Украинская сторона придерживается другого мнения. «У Украины с зарубежными странами существует около 20 соглашений относительно зоны свободной торговли, ни одно из них не вызывает сомнений и возражений. Также необходимо воспринимать зону свободной торговли между Украиной и ЕС. Это абсолютно не снижает уровень таможенной защиты. Мы его будем снижать в течение достаточно длительного периода», - указал Николай Азаров.
Его поддержал Михаил Мясникович, Премьер-министр Беларуси: «Я не хотел бы, чтобы в оценках зоны свободной торговли с ЕС звучали огульные суждения. Необходимо быть прагматичными и обсуждать конкретные товарные позиции и влияние новой тарифной ситуации на режимы торговли». Киев и Минск активно ищут способы торгово-экономического сотрудничества и уже договорились о создании транснациональной корпорации по производству сложной сельскохозяйственной техники. Кроме того, достигнута договоренность о создании двусторонней экспертной группы, которая проведет оценку текущего состояния торгово-экономических отношений и перспектив их развития после создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.
Создание зоны свободной торговли предполагает свободное передвижение товаров между территориями стран-участниц такого соглашения, т.е. после подписания соглашения с ЕС товары, происходящие из его стран-членов, получат свободный доступ на украинский рынок. Поскольку Украина и Россия ведут торговлю в рамках Соглашения о зоне свободной торговли стран СНГ, есть риск, что европейские товары будут через Украину без пошлин реэкспортироваться на российский рынок. Медведев уже заявил, что, в случае угрозы наступления неблагоприятных экономических последствий, России придется воспользоваться Приложением №6 к Соглашению о зоне свободной торговли стран СНГ и ввести защитные меры.
В ответ на это Азаров заявил, что «правила ВТО, которыми руководствуются и Россия, и Украина, дают достаточно возможностей, чтобы регулировать и возможный реэкспорт, и множество других вопросов».
На своей странице в Фейсбуке он отметил, что Правительство Украины готово к большой работе по устранению разногласий и непонимания, вызванных недостаточной изученностью текста проекта соглашения об ассоциации с ЕС. «Предстоит еще большая работа по устранению разногласий, недоразумений, непонимания, вызванного, на мой взгляд, недостаточной изученностью текста достаточно большого документа - соглашения об ассоциации с ЕС. Но мы к этой работе готовы и будем настойчиво ее продолжать», - указал Николай Азаров.
Он также выразил надежду, что в этой связи будет очень полезной работа Комитета по торгово-экономическим вопросам Украинско-российской межправительственной комиссии, которая состоится в России 15 октября, а также поездка Премьер-министра в Минск, запланированная на 7-8 октября, и встреча с руководством Беларуси.
На заседании Кабинета Министров 26 сентября 2013 г. Премьер-министр Украины подчеркнул, что «надо уже переходить от критики к воплощению практических возможностей нашего сотрудничества с Таможенным союзом в условиях зоны свободной торговли с Европейским союзом». По его словам, Украине ничего не мешает присоединиться к соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе и дают возможность участвовать в соответствующих проектах.
Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); «Беспокойный Таможенный союз», РБК Daily, 26 сентября 2013 г.; «Подготовка к конфликту», «Ведомости», 26 сентября 2013 г.; пресс-релизы Правительственного портала Украины: «Украина и Беларусь создадут экспертную группу по оценке перспектив развития торгово-экономических отношений», 25 сентября 2013 г.; «Николай Азаров предложил главам правительств стран-участниц ЕврАзЭС провести консультации в формате ЕС-Украина-ТС», 26 сентября 2013 г.; «Н.Азаров: Правительство готово к большой работе по устранению разногласий в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС», 27 сентября 2013 г.