18.09.2013

Российские эксперты оценили «углеродные риски» для торговли

 

Климатическая политика российских торговых партнеров cо временем может стать серьезным вызовом для устоявшейся экспортной структуры российской экономики. Об этом говорится в докладе «Климатическая политика основных торговых партнеров России и ее влияние на экспорт ряда российских регионов», подготовленном совместно специалистами WWF России и МГИМО. В основе исследования российских экспертов лежала методология, разработанная и впервые примененная ICTSD (МЦТУР) для оценки последствий климатической политики ЕС на торговлю с развивающимися странами.

В качестве одной из основных мер, которые, предположительно, могут существенно повлиять на торговлю России со странами-партнерами выделен пограничный компенсационный налог - платеж, который взимается страной-импортером в качестве компенсации дополнительных расходов национальных производителей, связанных со внутренней климатической политикой. В частности, в исследовании рассматриваются потенциально возможные меры основных торговых партнеров России, наиболее активно проводящих собственную климатическую политику: ЕС, США, Японии, Китая и Южной Кореи.

Авторы указывают, что, несмотря на отсутствие реальных случаев применения таких налогов, в будущем они могут рассматриваться в качестве способа борьбы с «углеродной утечкой», которая на сегодня является серьезной проблемой для климатической политики развитых стран. В этих условиях углеродоемкие товары будут сталкиваться с более высокими барьерами: в исследовании выделены «чувствительные» к введению таких мер группы российских товаров (ископаемые энергоносители, черные и цветные металлы, цемент, целлюлозно-бумажная продукция, а также морские и воздушные перевозки) и продемонстрирован высокий удельный вес (не менее 70%) таких групп в экспортной структуре ряда регионов страны.

Помимо рассмотрения потенциальных мер, прямо влияющих на импортно-экспортные потоки, авторы доклада указывают, что климатическая политика развитых и ряда развивающихся стран постепенно изменяет ландшафт мировой торговли. Даже безотносительно мер, напрямую влияющих на положение экспортеров (так называемого «экологического протекционизма»), в условиях меняющегося спроса все более конкурентоспособными становятся товары с меньшей углеродной составляющей, что является принципиально важным сигналом для российской экономики.

С выводами экспертов согласен и глава экологического комитета РСПП Михаил Юлкин. По его мнению, приведенному изданием Коммерсантъ, теперь на мировом рынке конкурировать придется не только в плоскости «цена-качество», но и в плоскости «углеродоемкость-климатическая ответственность». В этих условиях прозрачность углеродной отчетности компаний может стать важным конкурентным преимуществом, а государственная политика, направленная на снижение углеродоемкости экономики, -  одной из основных мер поддержки ее конкурентоспособности.

Полная версия доклада «Климатическая политика основных торговых партнеров России и ее влияние на экспорт ряда российских регионов» доступна на сайте WWF России.

Источник - «Мосты»

<<Все новости