13.09.2013

Туркменистан и Япония развивают энергетическое сотрудничество

 

Взаимодействие с Японией является важным компонентом в контексте развития связей Туркменистана с Азиатско-Тихоокеанским регионом. В рамках официального визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 11-13 сентября 2013 г. в Японию был подписан ряд межправительственных документов, в том числе в области  энергетики. В частности, стороны подписали Меморандум о взаимопонимании между государственным концерном «Туркменгаз» и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам.

«Япония в высшей степени заинтересована в установлении тесных связей с Туркменистаном, играющим ключевую роль в Центральной Азии - исключительно важном регионе на геополитической карте планеты, особенно в рамках диалога “Центральная Азия+Япония”», - отметил Премьер-министра Японии Синдзо Абэ после переговоров с Президентом Туркменистана. Официальный Токио считает, что высокие технологии Японии и богатые природные ресурсы Туркменистана являются взаимодополняющими.

Главной целью экономического развития Туркменистана, по словам  Бердымухамедова, является индустриализация, что предполагает строительство новых промышленных предприятий, использование высоких технологий и активное привлечение иностранных инвестиций. «Япония для нашей страны - один из важных и надежных партнеров, и в ходе визита предполагается подписать пакет документов, касающихся строительства в Туркменистане с участием японских компаний ряда крупных предприятий, общая стоимость проектов которых превышает 10 миллиардов долларов», - заявил он.

Наряду с сотрудничеством в энергетическом секторе, в числе перспективных направлений взаимодействия указываются транспорт, строительство, телекоммуникации и водное хозяйство. В частности, японские партнеры разрабатывают предложения по реконструкции международного морского порта в Туркменбаши с ориентиром на его превращение в суперсовременную морскую гавань.

Следует отметить, что 17 мая 2013 г. Япония была в числе стран, которые поддержали в ООН инициированную Туркменистаном резолюцию «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». Резолюция предусматривает проведение в начале следующего года международной конференции, которая, возможно, приведет к созданию экспертной группы под эгидой ООН. Эта группа займется разработкой международно-правового механизма глобальной системы  транзита энергоносителей.

В своем докладе «Внешняя торговля Туркменистана: тенденции, проблемы и перспективы», Ишангулы Джумаев указывает, что в 2010 г. торговыми партнерами Туркменистана являлись 108 стран мира, в основном страны Азии и Европы. Наибольшую долю во внешнеторговом обороте страны занимают Иран (21,7%), Россия (18%), Турция (16,4%) и Китай (10,8%).

В 2010 г. доля стран Азии в экспорте Туркменистана составила 64%, а стран Европы - 35,5%. В страны Азии было экспортировано 54,9% всего объема природного газа,  99,7% сжиженного газа, 82,2% нефтепродуктов, 74,2% нефти, 58,3% полипропилена, 100% электроэнергии, 80,8% йода, 47,3% хлопкового волокна, 48,8% текстильной продукции. В страны Европы было экспортировано 45,1% природного газа, 17,7% нефтепродуктов, 25,8% нефти, 58,3% полипропилена, 16,1% йода, 52,3% хлопкового волокна, 32,7 % текстильной продукции.

Что касается данных об импорте Туркменистана, то автор доклада приводит следующие цифры: в 2010 г. доля стран Азии составила 67,2%, Европы - 30%. Из стран Азии было импортировано 55,2% технологического оборудования, 57,6% продовольственных товаров, 78,6% изделий из черных металлов, 53,6% средств наземного транспорта, 50,3% фармацевтической продукции.

 

Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); «Туркменистан и Япония подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в энергосфере», «Япония заинтересована в установлении тесных связей с Туркменистаном - премьер», «Ашхабад и Токио подписали пакет межправдокументов», АМИ, 12 сентября 2013 г.; «Внешняя торговля Туркменистана: тенденции, проблемы и перспективы», Ишангулы Джумаев, Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии

<<Все новости