23.01.2013
В настоящее время в департаментах Министерства сельского хозяйства России обсуждаются возможные варианты решения проблемы с недостатком грубых и сочных кормов, которую испытывают почти все федеральные округа. На совещании 22 января 2013 г. по вопросу о текущем состоянии обеспеченности животноводства кормами на зимне-стойловый период 2012-2013 гг. участники совещания рассматривали вопрос отмены 5%-ой импортной пошлины на зерно.
В ходе совещания обсуждалась возможность решения проблемы с недостатком кормов за счет поставок фуражного зерна. Для обеспечения животноводства кормами до сентября 2013 г. сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо приобрести дополнительно 9,9 млн т зернофуража.
По итогам обсуждения Александр Черногоров, заместитель Министра сельского хозяйства России, поручил профильным департаментам рассмотреть, в частности, вопрос об отмене пошлины на пшеницу и меслин, рожь, ячмень, овес, кукурузу, а также подготовить аналитические материалы, обосновывающие необходимость оказания дополнительной господдержки сельхозтоваропроизводителям, связанным с производством продукции животноводства.
По информации участников рынка зерна, Россия в основном импортирует зерновые из Казахстана и эти поставки не облагаются таможенными пошлинами. В отношении импорта зерна из стран дальнего зарубежья применяется тарифная ставка 5%. Как отметил Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, из-за применяемой таможенной пошлины поставки зерна из Франции или Германии в северо-западные регионы России невыгодны.
По мнению генерального директора аналитического центра «ПроЗерно» Владимира Петриченко, который поддерживает отмену таможенной пошлины, нулевой тариф на зерно позволит России получить дополнительные 100-150 тыс. тонн пшеницы и некоторую стабилизацию цен. «Я считаю, что отмена пошлины - это хорошо. Импорт зерна из дальнего зарубежья, на которое распространяются эти пошлины, по большому счету не актуален. Мы же являемся нетто-экспортерами и, чтобы к нам шел импорт, нужна уникальная ситуация. Такая, как сложилась в этом году, когда наши цены перегреты, и мы представляем интерес для поставок из дальнего зарубежья», - сказал он.
Следует также отметить, что из-за засухи урожай зерна в России сократился в прошлом году на 25% до 70,7 млн тонн, что привело к резкому росту цен. Так, продовольственная пшеница в 2012 г. подорожала на 90%, а фуражная пшеница - в два раза.
Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); сообщение Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России от 24 января 2013 г.; Минсельхоз РФ изучает вопрос отмены импортной пошлины на зерно, РБК, 24 января 2013 г.; «Минсельхоз намерен отменить пошлину на ввоз зерна», Вести, 24 января 2013 г.; информация портала о продовольствии ПродMag