18.07.2013
Двадцать второго августа исполнится год со дня присоединения России к ВТО. В этой связи начинают подводиться первые итоги: Российский союз промышленников и предпринимателей готовит исследование, оценивающее влияние вступления в ВТО на российский бизнес. Опубликование результатов этого исследования ожидается в конце июля этого года.
Глава РСПП Александр Шохин отметил, что «около половины отечественных компаний не почувствовали никакого эффекта, а негативное влияние отметила каждая четвертая компания», - передает слова Шохина РБК-daily. Разные издания неоднократно отмечали, что потребители также не почувствовали никакого эффекта от присоединения, однако Заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев уверен, что это как раз тот результат, к которому стремились переговорщики. В интервью электронному изданию «Газета.ru» Лихачев подчеркнул: «Наша идея накануне вступления в ВТО состояла в том, что мы одномоментно не почувствуем ощутимых эффектов».
О том, что для России вступление в ВТО - это долгострочный стратегический проект, не приносящий автоматических немедленных выгод, неоднократно говорили эксперты как с российской стороны, так и со стороны самой организации. В частности, это отметила Аранча Гонсалес, руководитель аппарата Генерального директора ВТО, в своем выступлении на ПМЭФ 2013 (подробности читайте в материале «Мостов»).
Главным образом это касается конкурентоспособности российских производителей: вступление в ВТО, обнажив структурные проблемы отраслей (наиболее ярко это проявилось в сельском хозяйстве), ставит Россию в ситуацию острой необходимости пересмотра внутренней экономической политики, главным образом, в ее модернизационном контексте. Таким образом, существенные временные трудности, возникшие для ряда секторов, могут стать серьезным стимулом для модернизации в среднесрочном периоде и источником оздоровления ситуации в долгосрочном плане.
Александр Шохин подтвердил, что не правила ВТО сами по себе являются основной проблемой, и подчеркнул, что намного более существенную трудность представляет неспособность России использовать эти правила в своих целях. В частности, ситуация, когда запрет на протекционистские меры действует, а разрешенные правилами ВТО защитные меры до сих пор не запущены, представляется парадоксальной. Шохин указал и на то, что бизнес не пользуется мерами господдержки, компенсирующими негативые эффекты от вступления, так или иначе ощутимые в ряде отраслей. По мнению главы РСПП, проблема может заключаться либо в недоступности, либо в неэффективности таких инструментов. Мнение Шохина разделяет профессор НИУ-ВШЭ Алексей Портанский, который отметил, что позитивные результаты «появятся, когда власти и бизнес поймут, как, какими инструментами надо, с одной стороны, продвигать свою продукцию на внешние рынки, а с другой - защитить собственный рынок». Он также сказал, что серьезную проблему представляет незнание бизнесом своих прав, предоставленных в рамках ВТО.
Присоединение к многосторонней торговой системе дало России возможность отстаивать интересы своих производителей, в том числе и в рамках механизма разрешения споров, однако многие эксперты справедливо отмечают высокую стоимость таких процедур, а также тот факт, что в стране остро не хватает квалифицированных специалистов в данной области. Тем не менее, по многим вопросам, по словам Лихачева, идут консультации, в частности, по важному для России вопросу энергокорректировок, применяемых ЕС при определении наличия факта демпинга со стороны российских производителей. По мнению российской стороны, такие корректировки нарушают режим наибольшего благоприятствования.
Заместитель министра особо подчеркнул, что членство в ВТО дает России возможность влиять на подготовку правил многосторонней торговой системы, в частности, в ходе раунда Доха, а также участвовать в формировании нового подхода к региональным объединениям. Кроме того, принимая во внимание активизирующиеся процессы региональной интеграции, нужно признать, что правила ВТО являются необходимой базой для заключения двусторонних и плюрилатеральных соглашений.
Таким образом, по мнению подавляющего большинства экспертов, прошедший год показал, что России необходимо научиться использовать доступные в рамках ВТО инструменты, в то время как получение ощутимых выгод в краткосрочном периоде является маловероятным. Это, однако, не относится к улучшению инвестиционного климата, которое действительно произошло благодаря повышению ясности и предсказуемости правил игры.
Подробнее: http://ictsd.org/i/news/mosty-blog/172753/#sthash.crqSKoBe.dpuf
Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); «Российский бизнес не почувствовал преимуществ ВТО», РБК-Daily, 15 июля 2013 г.; «Очень хорошо, что вступление России в ВТО никто не заметил…», Газета.ru, 8 июля 2013 г.; «Глобальная проблема», «Новые известия», 16 июля 2013 г.