27.06.2013
О функционировании Таможенного союза и углублении интеграции в рамках Единого экономического пространства рассказали члены Коллегии Евразийской экономической комиссии на встрече в рамках Петербургского международного экономического форума, который прошел 20-22 июня 2013 года.
Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития, обращаясь к представителям высшего регулирующего органа Таможенного союза от имени бизнес-сообщества и аналитиков, призвал «не спешить с расширением Евразийского союза». «Мы повторим ошибку Европейского союза, приняв Кыргызстан и Таджикистан - страны, которые пока не готовы к десуверенизации и по уровню экономического развития пока не подходят к первой тройке», - пояснил Юргенс, подчеркнув, что, несмотря на наличие политической воли и объяснимости этого шага с точки зрения геополитических процессов, ситуация, аналогичная положению Греции в ЕС, была бы крайне нежелательна для всего интеграционного объединения.
Виктор Христенко, председатель коллегии ЕЭК - главного регулирующего органа Таможенного союза, признал, что главной ошибкой Евросоюза была смена приоритетов от прагматических и экономических - к политическим, от глубины и устойчивости экономического развития - к широте. «Мы не собираемся повторять ошибок ЕС, но ведем целенаправленную работу со странами, которые изъявляют желание к более глубокому взаимодействию с Таможенным союзом», - пояснил Христенко. По его словам, Кыргызстан не присоединяется ко всему пакету соглашений между Россией, Беларусью и Казахстаном, ограничиваясь работой по присоединению к соглашениям в рамках Таможенного союза и не двигаясь пока в направлении к более глубокому интеграционному сближению. Кроме того, он подчеркнул, что процесс присоединения Кыргызстана включает в себя не только законодательный компонент, но и создание инфраструктуры (пограничной, санитарной, ветеринарной и др.), которая необходима для успешного функционирования норм, правил и институтов Таможенного союза. «Мы слышим, думаем и только потом делаем», - заверил глава высшего регулирующего органа Таможенного союза обеспокоенных коллег.
В отношении сотрудничества с другими странами региона Христенко подчеркнул, что особое внимание уделяется тому, чтобы создание наднациональных компетенций не шло во вред двусторонним отношениям, сложившимся у каждой из стран Союза, например, с Украиной. Однако такой сценарий не всегда осуществим: «Мы видим стагнацию торговли с остальными странами СНГ - это влияние региональной интеграции на относительную конкурентоспособность», - признал Андрей Слепнев, Министр торговли ЕЭК. Он подчеркнул, что единый внутренний рынок становится более привлекательным для бизнеса за счет гармонизации технических регламентов и снятия барьеров.
Тимур Сулейменов, Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК, говоря о конкурентоспособности бизнеса в Таможенном союзе, особенно подчеркнул, что основной целью деятельности единого регулирующего органа Союза является осуществление регулирования таким образом, который наименее затратен для бизнеса с точки зрения финансов, человеческих ресурсов и бумажного документооборота.
Рассматривая техническое регулирование как фактор повышения конкурентоспособности стран-членов Таможенного союза, Министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков отметил, что за основу требований единых регламентов и стандартов Таможенного союза берутся лучшие международные, европейские и региональные стандарты, которые активно обсуждаются с бизнесом и вводятся гибко и поэтапно. Андрей Слепнев подчеркнул, что именно унификация регулирования в отношении стандартов и разрешительных процедур стала основным источником положительных эффектов для экономик Таможенного союза, поскольку несоответствие стандартов по своему результату практически «эквивалентно 10-15% пошлине».
Комментируя статистику торговли за первый квартал 2013 г. (подробнее читайте в материале «Мостов» - «Объем торговли в Таможенном союзе снизился из-за падения нефтяной составляющей»), Слепнев отметил: «Если мы уберем топливно-энергетический компонент, который составляет порядка 30% в нашем товарообороте, мы увидим, что тенденции облагораживания торговли существенно укрепились». При этом он заметил, что это справедливо для каждой из стран интеграционного объединения.
Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); трансляция брифинга «Таможенный Союз и ЕЭП: вызовы и возможности для бизнеса», ПМЭФ 2013