19.06.2013

Органическое продовольствие или ГМО? Эксперты обсудили стратегические ориентиры России

 

Вопросы гармонизации технических регламентов и стандартов, перспективы органического сельского хозяйства и проблемы ГМО обсуждались в конце мая в ходе конгресса «Экология современных продуктов питания и проблемы их качества».

После присоединения России к ВТО возникла необходимость в гармонизации требований Таможенного союза с правилами, принятыми в организации. В настоящее время, как сообщил глава Департамента агропромышленной политики Министерства сельского хозяйства РФ Михаил Орлов, на стадиях разработки и принятия находятся 16 гармонизированных технических регламентов Таможенного союза, которые призваны «не только обеспечить качество, но и повысить конкурентоспособность продукции в условиях ВТО». Положения регламентов гармонизированы с международными требованиями, в том числе требованиями ЕС, и подкреплены межгосударственными и национальными стандартами стран Таможенного союза. Семь из них вступают в силу  1 июля 2013 г. - http://bit.ly/19Tlm8M.

Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков отметил возрастающую важность систем добровольной сертификации и подчеркнул, что это наиболее перспективный подход. В частности, он сказал: «Сегодня у государства все меньше полномочий в сфере контроля за качеством продукции. Очень важно развитие саморегулирования в области повышения качества».

Наряду с вопросами технического регулирования, эксперты обсудили и стратегические направления развития сельского хозяйства страны в условиях членства в ВТО. Органическое, экологически устойчивое сельское хозяйство было признано важнейшим вектором, что подтвердил в своем выступлении Илья Шестаков: «На современном этапе экологизацию сельского хозяйства необходимо рассматривать как стратегическое направление для обеспечения продовольственной безопасности России. Это наше будущее, наша перспектива - не только для того, чтобы обеспечить внутренний рынок, это наш экспортный потенциал. Органическое сельское хозяйство - это уже мировой тренд». Заместитель Министра привел и последние данные по развитию мирового органического рынка: «В 2020 г. ожидается, что оборот органического сельского хозяйства будет в пределах 200-250 млрд долларов». (О взаимном признании систем сертификации органической продукции США и ЕС и значении этого шага для мирового рынка читайте в материале «Мостов» - http://bit.ly/16MimHC).

Эксперты согласились с оценкой заместителя Министра: председатель Общественного совета Союза органического земледелия, профессор Иван Стариков считает органическую сельскохозяйственную продукцию «нефтью будущего» для России. «У России есть безусловный экспортный потенциал. Доля потребителей органической продукции устойчиво растет на протяжении многих лет, спрос на нее будет увеличиваться стабильно. В рамках мирового разделения труда Россия может претендовать на ряд серьезных ниш в органическом сельском хозяйстве, стать крупнейшим экспортером данной продукции и занять 15-20% мирового рынка уже в ближайшие годы», - отметил он.

Говоря о ГМО, Шестаков отметил остроту этого вопроса: «Сейчас в Министерстве идет очень серьезное обсуждение возможности использования ГМО. Есть разные точки зрения». При этом эксперты указали, что фактически генетически модифицированная продукция присутствует на рынке, однако производить ее в России запрещено. В то же время заместитель Министра подчеркнул, что, по его мнению, потенциал России лежит по другую сторону сельскохозяйственной мечты о производстве больших объемов дешевой продукции. «Я считаю, что в то время когда другие страны гонятся за массовым производством, наращивают производство в ущерб безопасности и качеству, то у России есть уникальный шанс занять нишу по безопасной и качественной экологически чистой продукции», - сказал Шестаков.

Может ли это означать выбор «зеленого» вектора развития сельского хозяйства страны? Отвечать на этот вопрос пока рано: технических регламентов для органической продукции не существует в России и их подготовка не предусмотрена в текущем плане работы Таможенного союза. До 2020 г., однако, планируется разработать такие регламенты, а Федеральный закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации», работа над которым ведется в настоящее время в Министерстве, будет первым законодательным актом, регулирующим производство органической продукции в России.

Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); «“Нефть” будущего. Органическое сельское хозяйство должно стать нормой Таможенного союза», «Российская газета», 19 июня 2013 г.;  «С 1 июля вступают в силу техрегламенты Таможенного союза на пищевую продукцию», портал Агроинфо, 17 июня 2013 г.

<<Все новости