09.06.2013

Льняная отрасль внесет вклад в устойчивое развитие Союзного государства России и Беларуси

 

Россия и Беларусь намерены запустить совместную программу по развитию льняной отрасли в рамках Союзного государства - такой стала главная новость пресс-тура «Лён Союзного государства: древняя культура будущего», организованного в конце мая Постоянным Комитетом Союзного государства при поддержке РИА Новости. Чиновники обеих стран согласились с производителями в том, что рост мировых цен на хлопок открывает значительные перспективы для развития производства льна, являющегося традиционной культурой для России и Беларуси.

Опыт успешного сотрудничества между российскими и белорусскими предприятиями и научными институтами предполагается распространить на масштабы всей отрасли. По словам представителя Постоянного Комитета Союзного государства России и Беларуси Бориса Безлепкина, «программы Союзного государства принципиально отличаются от белорусских республиканских и федеральных целевых программ России тем, что они всегда разрабатываются снизу», что означает ориентацию на нужды производителей и приоритет инновационного подхода. Он особенно отметил то, что в льноводческом комплексе обеих стран значительно больше предпосылок для взаимовыгодного партнерства, чем для конкуренции.

Основной характеристикой новой программы должен стать комплексный подход на всех стадиях льнопроизводящей цепочки: представители отрасли отмечают, что высокая рентабельность производства продукции со значительной добавленной стоимостью может быть источником финансирования для сельхозпроизводителей, производящих льняное сырье на уровнях рентабельности, близких к нулевым. Опыт создания льняных кластеров в Вологодской области говорит о значительном потенциале такой модели, и наиболее успешные белорусские производители собираются использовать такой же подход.

Льняная отрасль обладает значительным потенциалом: несмотря на сокращение посевных площадей в условиях отсутствия программ поддержки, российским производителям удалось увеличить урожайность почти в три раза за последнее десятилетие, на региональном уровне активно ведутся научные разработки. Директор Аграрного Центра МГУ Сергей Киселёв считает льняную отрасль одной из самых перспективных в сельском хозяйстве России в условиях ВТО, об этом говорилось и на круглом столе в Высшей школе экономики в ноябре прошлого года. Однако проблемой отрасли по-прежнему является отсутствие доступа к «длинным деньгам» и нехватка гарантий сбыта: отсутствие развитой фьючерсной системы и стабильных каналов поставок приводит к одновременной недозагрузке мощностей на предприятиях и вытеснению российского сырья китайскими конкурентами. Тем не менее, конъюнктура благоволит льняной отрасли Союзного государства: китайское сырье дорожает, что дает возможность российским и белорусским производителям стать более конкурентоспособными на внутренних рынках и выйти на мировые при условии проведения технической модернизации и осуществления вертикальной интеграции в льняном комплексе. Применение инструмента госзаказа, в особенности для нужд армии, также рассматривается экспертами как необходимое условие возрождения отрасли.

По мнению экспертов, продукция льняной отрасли Союзного государства может удовлетворить растущий спрос на экологически чистую продукцию на западных рынках. Законченный цикл переработки позволит использовать льняное сырье полностью, открывая возможности для использования в целом ряде сфер: от производства пищевого льняного масла и одежды, до медицинской ваты, строительных утеплителей, топливных брикетов, белкового корма для животных из отходов производства и даже биоразлагаемых пакетов, аналогичным пластиковым по потребительским свойствам.

Однако вклад отрасли в устойчивое развитие не ограничивается экологическим аспектом: поскольку льняное производство является градообразующим в обеих странах Союзного государства, оно будет способствовать развитию регионов, созданию рабочих мест на селе. Таким образом, по словам Вячеслава Позгалева, депутата Государственной Думы и бывшего губернатора Вологодской области, развитие льняной отрасли будет иметь синергетический эффект на развитие регионов, в технологической, образовательной, культурной и туристической сферах.

Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); «Шёлковый путь в будущее», Soyz.by, Информационно-аналитический портал Союзного государства, 3 июня 2013 г.; «Тот молодец, кто сеет долгунец. В союзном государстве готовится новая программа - по развитию льняного комплекса», «Российская газета», 30 мая 2013 г.; РИА Новости: «Возродить лен можно при условии технологической модернизации - эксперт», 3 июня 2013 г.; «Совместная продукция РФ и Беларуси будет приносить добавленную стоимость: чиновник»

<<Все новости