20.04.2013
Круглый стол, посвященный функционированию сельского хозяйства после присоединения России к Всемирной торговой организации, прошел 18 апреля 2013 г. в Московском государственном университете.
В последнее время часто звучат мнения о мрачных перспективах развития агропромышленного комплекса, вызванных ограниченными возможностями поддержки этого сектора в связи с требованиями ВТО, а также конкуренцией с импортной продукцией. Между тем, участники семинара пришли к выводу, что основные опасности связаны с внутренними проблемами российского сельского хозяйства, а не правилами ВТО. Так, озвученный на семинаре анализ динамики и структуры программ поддержки сельского хозяйства показал, что возможности финансирования этого сектора лимитированы не столько предусмотренными в обязательствах России в ВТО уровнями поддержки, сколько возможностями федерального и местных бюджетов.
Одной из главных проблем России в условиях членства в ВТО называлось недостаточное развитие науки и образования для агропромышленного комплекса. По словам заместителя министра сельского хозяйства А.В. Петрикова, в последнее время научные исследования в стране стремительно сворачивались, в результате их доля в структуре поддержки сельского хозяйства примерно в 10 раз ниже, чем в развитых странах.
На семинаре обсуждались проблемы развития органического сельского хозяйства, которое, по словам Петрикова, «априори благо для России, так как оно не просто позволяет создавать рабочие места и высококачественный сельскохозяйственный продукт, но и сохраняет экологию, способствует улучшению здоровья россиян». Кроме того, рынок продукции органического земледелия сейчас динамично развивается в мире, поэтому развитие этой сферы поможет российским производителям расширить свой экспорт. В России при активном участии бизнеса подготовлен проект федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».
Петриков считает, что обязательное условие экологического сельского хозяйства – соблюдение социальных, экологических и экономических аспектов. Поэтому одним из наиболее острых вопросов является контроль качества выращенной продукции по всей технологической цепочке производства – от земли до прилавка. Важной проблемой является и система поддержки производителей продукции органического земледелия по типу того, как это делается в Европейском союзе. Эксперты считают, что при благоприятных условиях экологическое сельское хозяйство может занять примерно 10% рынка агропродукции России.
Источник - «Мосты» по материалам: информация «Эко-Согласия»; «Минсельхоз при участии бизнеса разработает закон об органической экопродукции», ИА «Альянс Медиа», 12 сентября 2012 г.