13.04.2013
Позиции России в Азиатском регионе, перспективы торгово-экономического сотрудничества и интеграционных процессов стали центральной темой на сессии «Интеграционные процессы как ресурс внутреннего и внешнего развития», проходившей 2 апреля 2013 г. на XIV Апрельской международной конференции в Высшей школе экономики.
Особое внимание было уделено теме взаимоотношений России и Центральной Азии. Эксперты отмечали, что вследствие мирового кризиса позиции России в регионе существенно ослабли. Низкая конкурентоспособность российских товаров и слабое развитие механизмов поддержки экспорта затрудняют развитие торгово-экономических отношений, хотя Россия по-прежнему остается крупнейшим торговым партнером стран Центральной Азии. В 2010-2011 гг. российские власти провели корректировку своей стратегии на постсоветском пространстве, однако, по мнению экспертов, для возвращения прежнего влияния в регионе функционирующих на данный момент программ недостаточно.
И все же важнейшим рычагом влияния России в регионе являются потоки трудовых мигрантов, в которых заинтересованы обе стороны. По словам экспертов, денежные переводы из России часто составляют от 20 до 80% ВВП стран Центральной Азии (так, например, Таджикистан занимает первое место в мире по соотношению денежных переводов трудовых мигрантов и ВВП).
Не менее важным вопросом обсуждения стали перспективы взаимоотношения России и Азиатско-Тихоокеанского региона. Эксперты отмечают, что, несмотря на политические заявления о необходимости развивать сотрудничество, объем торговли России со странами региона крайне низкий и составляет менее 1% от общего объема торговли. Большая часть экспорта в Россию приходится на Индонезию, Малайзию, Сингапур и Таиланд, импорта - на Сингапур, Таиланд, Индонезию, Малайзию и Филиппины. Причиной такого низкого уровня развития торгово-экономических отношений эксперты называют недостаток политической воли и последовательных действий, направленных на укрепление сотрудничества со странами региона. Ведь все предпосылки для развития взаимовыгодных отношений имеются: это и отсутствие политических противоречий, и высокий политический авторитет России, и экономическая совместимость, и низкие бюрократические барьеры.
В то же время, по мнению директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) ВШЭ Тимофея Бордачева, «поворот России к Азии можно уже считать свершившимся фактом». Ведь именно там находятся наиболее перспективные рынки сбыта, а также накапливается серьезный военный потенциал.
Источник - «Мосты» по материалам: информация «Эко-Согласия», материалы XIV Апрельской международной конференции Высшей школы экономики