09.04.2013
Для достижения 5%-го роста ВВП России, Правительство должно стимулировать ускорение роста экспорта, развивать импортозамещение и создавать условия для увеличения притока капитала. Так считают Евсей Гурвич и Илья Прилепский, представившие свой доклад 3 апреля 2013 г. на XIV Апрельской международной конференции в Высшей школе экономики.
Эксперты ожидают расширение доступа российских предприятий на внешние рынки после присоединения страны к ВТО, однако отмечают и ряд других факторов, которые, по их мнению, обладают еще большим потенциалом стимулирования экспорта. Прежде всего, огромное значение имеет упрощение торговых процедур. Авторы приводят данные доклада Global Enabling Trade Report 2012, подготовленного экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ), согласно которому Россия занимает 112-е место в списке 132-ти стран по общему индексу создания условий для международной торговли. При этом по ряду подиндексов позиции страны еще ниже (по прозрачности процедур пограничного контроля – 113-е место, а по эффективности экспортно-импортных операций – 114-е место).
Серьезным препятствием для экспорта является недостаток финансово-гарантийной поддержки. Мировой опыт показывает, что важную роль в решении данной проблемы могут играть экспортные кредитные агентства. В этой области российское Правительство уже предприняло ряд эффективных мер: так, в 2011 г. на базе Внешэкономбанка было создано Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). По оценке экспертов, планы ЭСКАР обеспечить страховое покрытие по сделкам в объеме 500 млрд руб. к концу 2014 г. может дать стимул для дополнительного расширения экспорта примерно на 2,1%.
Авторы доклада согласны с мнением ВЭФ о важности таких факторов, сдерживающих экспорт, как «недостаточный уровень развития технологий и человеческого капитала» и «сложности в удовлетворении запросов по объему и качеству выпускаемой продукции». По их мнению, эти проблемы невозможно решить без существенного наращивания объема прямых иностранных инвестиций. И здесь России, несмотря на некоторые успехи в 2010-2011 гг., предстоит сделать еще очень много: страна находится на 113-м месте в мире по подиндексу влияния мер регулирования на прямые иностранные инвестиции и на 114-м – по подиндексу открытости к иностранному участию в экономике.
Источник - «Мосты» по материалам: информация «Эко-Согласия»; Гурвич Е. Т. , Прилепский И. В. «Анализ механизмов внешней адаптации российской экономики»