20.01.2013
В Москве 16-19 января 2013 г. состоялся Гайдаровский форум - крупное общественное мероприятие, в ходе которого ведущие эксперты, политики, высокопоставленные чиновники обмениваются идеями и подходами к пониманию глобальных процессов, идущих в России и мире. В рамках Форума прошла международная конференция «Россия и мир: вызовы интеграции» с особым фокусом на вопросы интеграции России в глобальную торговлю.
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем выступлении среди главных задач правительства назвал усиление международных позиций российской экономики, адаптацию к условиям ВТО, повышение уровня интеграции российских предприятий в международные цепочки создания добавленной стоимости.
При этом он подчеркнул необходимость гармонизации усилий по всем направлениям интеграции, каждое из которых имеет свою специфику и по-своему отвечает интересам России. По мнению Дмитрия Медведева, интеграция в рамках Таможенного Союза и Единого экономического пространства открывает новые рынки для российских компаний, формирует реальную конкурентную среду. Углубление взаимодействия с Европейским союзом, членство в ВТО, вступление в ОЭСР соответствует целям модернизации законодательства, технологий, институтов и инфраструктуры. В то же время сотрудничество с азиатско-тихоокеанским регионом важно с точки зрения ускорения развития Сибири и Дальнего Востока - территорий, которые в силу своего географического положения не могут быть замкнуты на российский внутренний рынок. Медведев отметил, что постановка вопроса о выборе приоритетов между этими направлениями является надуманной и политизированной.
Много внимания в дискуссиях уделялось вопросам, связанным с членством России во Всемирной торговой организации. Генеральный директор ВТО Паскаль Лами выразил недоумение тем, что российские чиновники все время говорят о членстве страны в ВТО как о чем-то, что должно произойти в будущем - в то время как страна уже пять месяцев является полноценным участником организации. Он отметил, что вопрос выполнения Россией обязательств перед ВТО уже закрыт, а если у кого-то имеются вопросы, то они могут использовать механизм разрешения споров.
Председатель правления Сбербанка, бывший министр экономики Герман Греф, который в течение восьми лет был активным участником процесса по присоединению России к ВТО, также выразил сожаление, что Россия до сих пор не осознает себя членом этой организации и любой простой вопрос о ее нормах и правилах может завести власти в тупик. «В голове мы еще не в ВТО», - отметил он.
Профессор Института международной экономики имени Петерсона Андерс Аслунд отметил, что для адаптации российской экономики к условиям ВТО еще предстоит большая работа. Он отметил пять областей потенциальных проблем: утилизационный сбор на автомобили (с Европейским союзом), защита прав интеллектуальной собственности, санитарные и фитосанитарные нормы (с США), Таможенный союз с Казахстаном и Беларусью, а также государственная поддержка и государственные корпорации (со всеми странами-членами ВТО).
Участники конференции высказывали опасения, что в России до сих пор не принята программа действий после присоединения страны к ВТО. Один из выступающих отметил, что в проекте такого документа, не содержится конструктивных положений о том, как приспособиться к новым реалиям, максимально использовать преимущества ВТО. Вместо этого, по мнению этого участника, «дух документа иной: как нам бороться с ВТО? Как бы похитрее защититься от правил ВТО? Или даже как бы нам ее обмануть?» Обсуждение такой программы требует широких общественных дискуссий.
Источник - «Мосты» по материалам «Эко-Согласия»