14.02.2012
Российско-кубинские экономические отношения постепенно восстанавливаются, особенно в двусторонней торговле, инвестициях и туризме. В интервью «Российской Бизнес-газете» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в России Хуан Вальдес Фигероа рассказал о тенденциях в российско-кубинской торговле.
«В 2011 г. рост взаимного товарооборота составил 3%. Это, конечно, немного, но показывает, можно сказать, взаимное стремление развивать взаимную торговлю», - отметил Посол. Увеличились поставки сахара-сырца, медицинских товаров, в том числе биотехнологических препаратов. [Справочно: в 2010 г. в Россию было поставлено более 80 тыс. тонн тростникового сахара, что составило почти 90% общей стоимости кубинского экспорта в Россию]. Кроме того, развивается сотрудничество в разведке запасов нефти и газа в кубинской исключительной экономической зоне Мексиканского залива. Большие запасы кубинских никелевых месторождений на юго-востоке страны также представляют интерес для российского бизнеса.
Куба заинтересована в привлечении российских инвестиций в развитие инфраструктуры, в частности, реконструкцию железнодорожной магистрали и строительство новых железнодорожных линий, в том числе для связи с морским портом Мариэль. Как ожидается, через 10 лет Мариэль станет самым крупным портом Карибского моря.
На вопрос репортера о перспективах расширения бартерной торговли между Россией и Кубой, Хуан Вальдес Фигероа ответил, что «расширение бартерных сделок за счет других товаров вполне возможно». Например, Куба может предложить цитрусовые, кофе, табак, тропические фрукты, морепродукты и ряд других товаров. Однако проблема заключается в том, что в бартере работает много посреднических структур, что, по словам Посла, «зачастую снижает эффективность бартера и негативно влияет на конечные цены бартерных товаров». При этом Хуан Вальдес Фигероа подчеркнул, что «акцент на прямые торговые связи между конкретными участниками в России и на Кубе повысит эффективность не только бартера, но и российско-кубинской торговли в целом».
Посол предложил изучить возможности бартера в двухсторонних экономических отношениях и предположил, что Куба могла бы поставлять в Россию свои уникальные биотехнологические препараты и медикаменты в обмен на российские поставки зерновых, пшеницы или фуража.
Он также отметил, что в настоящее время таможенные службы России и Кубы рассматривают ряд проектов двухстороннего сотрудничества, и не исключил, что после согласования этих соглашений стороны могут перейти к обсуждению возможностей создания зоны свободной торговли между Россией и Кубой.
Источник - «Мосты» по материалам: «Посредники мешают: Россия и Куба развивают взаимную торговлю напрямую», «Российская Бизнес-газета» №835 (6), Алексей Чичкин, 14 февраля 2012