01.06.2012
Россия должна ратифицировать Соглашение о присоединении к ВТО до конца весенней сессии, заявил спикер Государственной думы Сергей Нарышкин на слушаниях по подготовке к ратификации пакета документов о членстве России в этой международной организации.
«Процедура ратификации подписанного Протокола о присоединении России к ВТО должна пройти еще в весеннюю сессию», - указал он. Весенняя парламентская сессия завершается в России до середины июля. В этой связи Сергей Нарышкин обратился к Правительству с просьбой в ближайшие дни внести в Государственную думу Соглашение о присоединении России к ВТО. «С момента подписания до ратификации должно пройти не более 220 дней, - напомнил он. - 220-й день заканчивается 23 июля. Прошло уже 5,5 месяцев, а до последнего заседания Госдумы в весеннюю сессию осталось немногим более месяца».
Нарышкин также напомнил, что Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана и будущий Евразийский союз «создаются на принципах Всемирной торговой организации», а значит «нет рисков для больших интеграционных проектов на Евразийском пространстве, которые у нас являются приоритетом».
«ВТО - это инструмент. Все зависит от того, насколько этим инструментом мы сможем эффективно пользоваться. Если мы научимся им эффективно пользоваться, то Россия получит существенный мощный импульс для своего развития и займет подобающие позиции на мировых рынках. Ведь большая вовлеченность нашей страны в процессы мировой торговли, конечно же, подстегнет и процессы модернизации», - пояснил он.
Правительство России намерено устранить существующие внутренние административные барьеры, что позволит резко увеличить экспорт товаров и услуг. Об этом в ходе парламентских слушаний заявил директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.
«Одно из предложений, которые уже реализованы, связано с началом мониторинга ввоза чувствительных товаров, - рассказал он. - У нас есть перечень товаров, который составлен после консультаций с бизнесом, мониторинг осуществляется на ежемесячной основе. Если мы увидим, что импорт растет слишком высокими темпами и может нанести ущерб российским товаропроизводителям, тогда мы вместе с ними будем принимать те меры, которые разрешены ВТО для защиты соответствующих рынков».
Он также рассказал о ситуации в области промышленных субсидий. «Из-за ВТО ни одна из программ субсидий отменена не будет, так как они в подавляющей своей части нормам ВТО не противоречат. Некоторые будут переформатированы, но эта трансформация субсидий будет такая, что не приведет к каким-либо существенным потерям для производителей, - отметил Медведков. - Мы те же средства, которые предусмотрены бюджетом, будем предоставлять по другой схеме».
Что касается поддержки сельского хозяйства, то, по словам Медведкова, Правительство работает по целому ряду вопросов, включая законодательное расширение критериев регионов, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства, продление льгот на уплату отдельных налогов.
«Многие сельхозпроизводители закономерно ставят вопрос о необходимости изменения критериев получения господдержки, сейчас она не зависит от эффективности производителя, поэтому этот вопрос также рассматривается в контексте мер, связанных с повышением эффективности поддержки сельского хозяйства», - указал Медведков.
Директор Департамента отметил, что многие компании просят увеличить активность поддержки экспортных программ теми мерами, которые соответствуют ВТО, «в том числе через долгосрочное кредитование крупных проектов за границей, через поддержку конкретных коммерческих сделок, через наши загранучреждения».
Рассказывая о мерах по защите внутреннего рынка, Медведков пояснил, что «в рамках Таможенного союза есть законодательная возможность вводить меры против импорта товаров, если он осуществляется в растущих объемах и наносит ущерб отечественной промышленности». Такие меры будут применяться Таможенным союзом. «Сейчас мы работаем над поправками в соответствующее соглашение Таможенного союза [для ускорения процесса введения защитных мер] и внесем их на рассмотрение Евразийской экономической комиссии, чтобы к концу этого года они были приняты», - отметил он.
Источник - «Мосты» по материалам: МЦТУР; Россия должна ратифицировать соглашение о присоединении к ВТО до конца весенней парламентской сессии, считает Нарышкин», ИТАР-ТАСС, 1 июня 2012