25.02.2012

Центры международной торговли Москвы и Пекина договорились о сотрудничестве

 

О расширении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества договорились центры международной торговли Москвы и Пекина. Соглашение о сотрудничестве двух организаций было подписано 24 февраля 2012 г. в рамках проходящей в Пекине Азиатско-Тихоокеанской региональной встречи Ассоциации центров международной торговли, сообщило информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Соглашение предусматривает, что «Стороны будут способствовать укреплению и расширению взаимовыгодных торговых, экономических, научно-технических и иных деловых связей между российскими и китайскими предприятиями, организациями, учреждениями и предпринимателями, а также осуществлять обмен деловой информацией, представляющей взаимный интерес». Кроме того, предусматривается проведение регулярных консультаций и рабочих встреч с целью устранения факторов, которые сдерживают развитие двустороннего экономического сотрудничества.

По словам старшего советника генерального директора Центра международной торговли Москвы Бориса Пастухова, российский бизнес заинтересован в установлении связей с китайскими деловыми кругами для развития ряда серьезных и перспективных проектов.

Представитель ТПП в Пекине Владимир Падалко также отметил, что важным результатом проделанной работы стало, в частности, подписание с Центром электронной торговли Министерства коммерции Китая соглашения, которое направлено на развитие двусторонней электронной торговли.

«Китайская сторона пообещала, что предложения российских компаний и их информация будут вывешиваться на одном из шести официальных сайтов Министерства коммерции Китая», - сообщил Владимир Падалко. Кроме того, китайская сторона будет предоставлять конъюнктурную информацию о национальных компаниях, заинтересованных в российском рынке, а также оказывать содействие в проверке организаций на благонадежность при совершении торговых сделок. Он также отметил, что уже ведется работа по налаживанию логистических схем между российскими регионами и центром Китая с подключением к этим схемам системы оплаты взаиморасчетов в электронном виде.

Китай - ведущий торговый партнер России, однако развитие торговли между двумя странами было неравномерным в последние годы. В 2009 г. под влиянием мирового экономического кризиса товарооборот между Россией и Китаем снизился на 32% и составил 38,8 млрд. долл. США, в 2011 г. он увеличился по сравнению с 2010-м на 42,7% и превысил 79 млрд. долл. США.

В интервью агентству РИА-Новости торговый представитель России в КНР Сергей Цыплаков сказал: «масштабы инвестиционного сотрудничества России и КНР явно несопоставимы с товарооборотом двух стран. К сожалению, 2011 год не стал в этом плане исключением. По данным Министерства коммерции КНР, прямые инвестиции китайских предприятий в Россию в годовом исчислении сократились на 49% и составили 303 миллиона долларов. Это примерно 0,5% от общего объема китайских инвестиций за рубеж в 2011 году. Плохо и то, что в Китае почти нет крупных российских инвестиций. И пока непонятно, какова их отраслевая направленность».

Цыплаков подтвердил, что обе стороны проявляют интерес к двустороннему сотрудничеству, в том числе в области инвестиций. Китайский бизнес уже реализует в России проекты в сферах строительства, энергетики и логистических услуг. Огромные возможности предоставляет инвестиционное взаимодействие в сельском хозяйстве. Вместе с тем есть ряд проблем, которые требуют срочного решения, например, открытие новых транспортных пограничных переходов. Без решения этого вопроса будет буксовать программа координации развития Северо-Востока Китая и российского Дальнего Востока и Восточной Сибири, не будут реализованы многие инвестиционные проекты.

Источник - «Мосты» по материалам: «Центры международной торговли Москвы и Пекина договорились о расширении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества», ИТАР-ТАСС, 24 февраля 2012; «Цыплаков: торговле России и Китая мешает неразвитость инфраструктуры», РИА-Новости, 7 февраля 2012

 

<<Все новости