14.10.2011
Усилия, предпринятые белорусскими властями для ликвидации кризиса, недостаточны для восстановления доверия рынков. Об этом проинформировал Исполнительный совет МВФ 13 сентября 2011 г. по результатам первого обсуждения мониторинга в постпрограммный период.
«После первоначальных попыток решить проблему кризиса с помощью административных мер власти согласовали с Антикризисным Фондом (АКФ) Евразийского экономического сообщества пакет мер в рамках договоренности о кредите в размере 3 миллиардов долларов США, - отмечается в сообщении Исполнительного комитета МВФ. - Заявленные меры предполагают ужесточение макроэкономической политики и проведение структурных реформ. Тем не менее, эти меры не реализуются последовательным образом: сохраняется система множественных обменных курсов, а процентные ставки по-прежнему являются отрицательными в реальном выражении».
В этой связи Исполнительный комитет МВФ рекомендовал Беларуси «разработать, опубликовать и активно проводить в жизнь комплексный пакет корректирующих мер, призванных восстановить макроэкономическую стабильность». В частности, этот пакет должен включать более жесткие меры налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, ограничение роста заработной платы и введение плавающего обменного курса. Отмечается также, что «официальным органам необходимо продемонстрировать твердую и последовательную приверженность проведению структурных реформ».
По мнению специалистов МВФ, в Беларуси произойдет замедление роста ВВП с 11% в первом полугодии до 5% в 2011 г. и до 1,5% в 2012 г., что преимущественно будет связано с резким замедлением и последующим снижением внутреннего спроса. В результате существенного ослабления курса белорусского рубля инфляция в годовом исчислении составила 43% в июне 2011 г., и ожидается ее рост до уровня свыше 50% к концу года.
Источник - «Мосты» по материалам: Доклад МВФ « Республика Беларусь: первое обсуждение мониторинга в постпрограммный период »