14.09.2010
Заморозить цены на отдельные продовольственные товары в ряде российских регионов предлагает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Согласно заявлению Заместителя министра промышленности и торговли Станислава Наумова, Министерство намерено воспользоваться нормой Федерального закона «О торговле», которая дает право вводить предельные цены на социально-значимые продукты питания, если в течение месяца их стоимость выросла на 30% и более. В список таких товаров попали 23 продукта, в том числе гречневая крупа. Стоимость товара из этого перечня может быть ограничена на срок до 3 месяцев.
Наумов пояснил, что «срочно вводить ценовой коридор по всей стране необходимости нет, но надо быть готовыми к этому». Предлагаемая Минпромторгом мера касается одного–двух регионов (труднодоступных и с неразвитой торговой сетью), в которых произошел рост цен на отдельные продукты питания более чем на 30%. На этой неделе Минпромторг ожидает получить предложения Минэкономразвития России о конкретных регионах – кандидатах на замораживание цен.
По информации «РБК daily», государственное регулирование цен может коснуться Самарской и Нижегородской областей. Так, согласно данным местных управлений Федеральной антимонопольной службы, стоимость гречки в Самаре выросла более чем вдвое (с 30 до 70 руб. за 1 кг), а в Нижнем Новгороде стоимость 1 кг крупы достигла 100 рублей.
По мнению Наумова, введение государственного регулирования цен необходимо «для того, чтобы отрезвить оптовиков». Он отметил: «Розница в состоянии вписаться в любой ценовой коридор, который может быть установлен. Но для того чтобы сориентировать оптовиков, в профилактических целях нужно ввести предельно допустимый уровень цен».
Федеральная антимонопольная служба также активно включилась в борьбу против повышения цен – уже возбуждено множество дел против спекулянтов, которые, прикрываясь неурожаем, накручивают цены на продукты питания. В частности, управление ФАС в Краснодарском крае возбудило ряд дел против поставщиков гречки, которые повысили цену более чем на 40%.
В начале сентября этого года Министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявляла, что замораживать цены было бы нецелесообразно (продуктов на рынке достаточно) и действовать надо рыночными методами. Эту позицию поддерживают производители и ритейлеры, которые с опаской относятся к предложению Минпромторга заморозить цены на отдельные продовольственные товары.
Тем временем, Министр сельского хозяйства Елена Скрынник заверила, что «никакой критичной ситуации по продуктовым товарам у нас нет» и гречка появится на прилавках магазинов уже «в ближайшее время».
Источники: «Христенко заморозит гречку», РБК daily, 13 сентября 2010; «Минпромторг может заморозить цены на ряд продуктов», РИА Новости, 10 сентября 2010