20.07.2010

Эксперты обсудили влияние экономического кризиса на экономику Беларуси, России и Украины

 

В Москве 14 июля 2010 г. состоялся семинар-презентация заключительного отчета по проекту «Сравнительное исследование основных факторов, определивших негативное влияние мирового экономического кризиса на экономику ЕС и России, и результатов применения стабилизирующих мер», реализуемому в рамках контракта с Генеральным директоратом по экономике и финансам Европейской комиссии. В ходе презентации эксперты, участвовавшие в написании отчета, выступили с докладами о количественной и качественной оценке принятых в России, Украине и Беларуси антикризисных мер, формировании требований и условий к пост-кризисной государственной экономической политике, а также о долгосрочных экономических вызовах, стоящих перед этими странами.

По мнению Павла Трунина, заведующего лабораторией денежно-кредитной политики Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара реакция стран на кризис определялась степенью открытости экономики и вовлеченности в мировой рынок. При этом существенную роль играли накопленные резервы либо дисбалансы, которые существовали в экономике различных стран. Что касается будущего развития, то его ход будет определяться как состоянием мировых рынков, так и направлениями и эффективностью  внутренних реформ.

На семинаре, в частности, обсуждалась таможенно-тарифная политика Российской Федерации. Как отметил исполнительный директор Института экономики переходного периода им Е.Т.Гайдара С.В.Приходько,  несмотря на широко распространенное мнение о вреде протекционизма, практически все страны, включая Россию, использовали средства защиты своих рынков в период кризиса. В 2009 г. в Российской Федерации было принято более 96 постановлений Правительства, корректирующих импортный тариф, из них 63 связано с изменением ввозных и вывозных пошлин в отношении промышленных товаров, 17 – продовольственных и сельскохозяйственных товаров, 13 –  с пошлинами на нефть и нефтепродукты. Кроме того, были изменены ввозные пошлины на 1000 товарных субпозиций, в том числе 570 позиций связано с их повышением, а 430 – с понижением.  При этом в 2008–2009 гг. средневзвешенная ставка импортной пошлины сократилась с   11,45 до 10,7%.

В качестве основных приоритетов таможенно-тарифной политики на среднесрочный период эксперты предлагают провести рационализацию единого таможенного тарифа и увязать развитие отраслей с параметрами пошлин, укрепить институты Таможенного союза, облегчить таможенные процедуры. Эксперты отметили также важность обеспечения доступа к использованию передового иностранного оборудования и технологий путем снижения или обнуления ставок ввозных таможенных пошлин на импорт высокотехнологичного оборудования. Кроме того, требуется совершенствование и придание комплексного характера системе поддержки экспорта, в первую очередь высокотехнологичных товаров.

 

Источник: информация «Эко-Согласия»

<<Все новости