26.04.2010
Впервые с 1998 г. Российская Федерация вышла на рынок внешних заимствований. Минфин России разместил два транша еврооблигаций на общую сумму в 5,5 млрд долл. США 22 марта. Спрос на российские суверенные облигации почти в пять раз превысил предложение и составил 25 млрд долл. США. Международные рейтинговые агентства “ Standard & Poor's ” и “ Fitch ” присвоили новому выпуску российских евробондов рейтинг “BBB”, означающий достаточный уровень кредитоспособности.
Представители российского Правительства остались довольны результатами размещения еврооблигаций. В конце марта Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия может занять до 17,8 млрд долл. США. Однако неожиданно высокая цена на нефть помогла сократить эту сумму более чем в три раза. Процентная ставка займа составила 3,74% годовых для транша на 5 лет и 5,08% – для транша на десять лет. Отмечается, что условия могли бы быть еще более выгодными, если бы не экономические проблемы Греции, скандал с банком «Голдман Сакс» и извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, парализовавшее авиасообщение в Европе.
Вновь обратиться к внешним заимствованиям российское Правительство заставил дефицит бюджета страны. Напомним, что в последние годы внешний долг России планомерно сокращался, достигнув уровня в 31,1 млрд долл. США, что эквивалентно 2,5% ВВП. Ранее для покрытия дефицита бюджета Правительство использовало резервный фонд, однако его быстрое уменьшение заставило Минфин России отойти от этой практики. Этому способствовала и благоприятная мировая финансовая конъюнктура, позволившая занять деньги за рубежом по низкой ставке.
Следует отметить, что эксперты расходятся во мнениях относительно этого шага Правительства России. Некоторые из них считают, что в условиях стремительного пополнения резервов Центробанка, которые размещаются за рубежом под близкий к нулевому процент, дополнительные заимствования не имеют смысла. Однако другие аналитики называют действия Минфина России абсолютно оправданными с точки зрения долгосрочного планирования бюджета.
Импорт России опережает экспорт по темпам роста даже в условиях постоянного повышения цен на нефть, и существует угроза сохранения бюджета страны дефицитным в течение продолжительного времени. А значит, рано или поздно стране придется выходить на рынок заимствований, причем лучше это сделать тогда, когда острой потребности в финансировании еще нет, отмечают эксперты.
Источники: Дайджест новостей « Мосты », N 8, 2010 по сообщениям МЦТУР; «Имиджевый заем? Зачем России выходить на рынок внешнего долга», Прайм-ТАСС, 23 апреля 2010; «Россия снова должна», Газета.ru, 23 апреля 2010