26.04.2010

МВФ призывает Узбекистан не препятствовать свободной торговле

 

Глава миссии Международного валютного фонда по Таджикистану Аксель Шиммельпфенниг заявил, что организация намерена принять участие в разрешении конфликта страны с Узбекистаном, вызвавшего нарушение железнодорожного сообщения. Было отмечено, что чинимые Узбекистаном препятствия в транзите железнодорожных составов с грузами для Таджикистана являются угрозой для стабильного экономического развития. Шиммельпфенниг напомнил, что и Таджикистан, и Узбекистан входят в МВФ, одним из главных условий членства в которой является поддержка свободной торговли.

Проблемы с транзитом таджикских грузовых вагонов по узбекской территории существуют уже более полугода. Как заявил заместитель начальника ГУП «Таджикские железные дороги» Усмон Каландаров, 8 апреля на территории Узбекистана простаивали более двух тысяч вагонов со стратегически важными для Таджикистана грузами.

Сообщается, что в день узбекская сторона пропускает в направлении Душанбе лишь 40–50 вагонов. Кроме того, с 16 марта полностью приостановлен пропуск грузовых вагонов, следовавших в южные регионы Таджикистана, в частности, в Хатлонскую и Горно-Бадахшанскую автономную области, где проживают около трех миллионов человек.

Свою озабоченность по поводу необоснованного задержания грузов затронул в ходе своей недавней поездки в Таджикистан и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. На пресс-конференции, состоявшейся 6 апреля в Душанбе, он призвал власти Узбекистана поскорее решить эту проблему и пропустить таджикские вагоны.

Между тем, руководство ГАЖК «Узбекские железные дороги» распространило заявление, что Узбекистан не задерживает на своей территории грузовые вагоны, направляющиеся в Таджикистан. В документе утверждается, что таджикская сторона по каким-то причинам сама отказывается принимать грузы.

Для обеспечения сохранности перевозок и предупреждения случаев нарушения сроков доставки грузов узбекская сторона просит своих таджикских коллег срочно принять более 500 вагонов с продовольственными, строительными, народно-хозяйственными и нефтеналивными грузами. При этом узбекская железнодорожная компания обещает взять на себя покрытие всех расходов, связанных с перемещением грузов по территории Узбекистана.

Официальный Душанбе выражает возмущение подобными заявлениями, считая, что представители «Узбекских железных дорог» распространяют заведомо ложную информацию. Выражается надежда, что содействие МВФ и ООН будет способствовать скорейшему разрешению конфликта.

 

Источники: Дайджест новостей « Мосты », N 8, 2010 по сообщениям МЦТУР; «МВФ призвал Узбекистан соблюдать принципы свободной торговли», Время Востока, 13 апреля 2010; «Президент Таджикистана обсудил с главой миссии МВФ перспективы сотрудничества», 12 апреля 2010; «Узбекистан заявляет, что Таджикистан отказывается принимать свои железнодорожные грузы», Фергана.ru, 15 апреля 2010; «В Узбекистане застряли более двух тысяч вагонов с грузами для Таджикистана», Фергана.ru, 9 апреля 2010

 

<<Все новости