15.03.2010
Центр политических разработок и исследований по вопросам развития (CDPR) Школы изучения стран Востока и Африки (SOAS) Лондонского университета опубликовал обзор, посвященный загадочному успеху экономического развития Узбекистана. В исследовании анализируются результаты «неортодоксальной» экономической политики страны по истечении двух десятилетий переходного периода.
В докладе отмечается, что, настояв на выборе собственного пути развития на начальном этапе перехода к рыночной экономике, Узбекистан вызвал жесткую критику международных финансовых институтов и ведущих экономистов. Стартовый этап трансформации ознаменовался для страны серьезными потрясениями, среди которых самыми тяжелыми стали исчезновение возможности импортировать дешевую советскую нефть и недорогое продовольствие, а также выезд более 300 000 специалистов нетитульной национальности.
Тем не менее, в начале 90-х гг. Правительство Узбекистана отвергло стандартные рекомендации МВФ по осуществлению перехода к рыночной экономике. Их суть сводилась к быстрой либерализации рынков, внешней торговли и финансового сектора, проведению жесткой фискальной и монетарной политики. Вместо этого власти страны избрали политику более постепенных преобразований.
Авторы обзора отмечают, что с 1991 по 1995 гг. ВВП Узбекистана сократился всего на 18%, что было характерным показателем только для более богатых стран Центральной Европы с переходной экономикой. С 1996 г. узбекская экономика снова стала расти, в то время как остальные государства региона продолжали бороться с рецессией. В 2001 г. ВВП Узбекистана, первой из бывших республик СССР, превысил уровень 1989 года.
Правительство начало структурную трансформацию экономики, реализуя стратегию импортозамещения и диверсифицируя экспорт. К 2000 г. страна обеспечивала производство около 90% всех необходимых продовольственных товаров. В результате, к началу мирового финансового кризиса, Узбекистан занимал довольно сильные позиции. Его структура экспорта и импорта оказалась гораздо эффективнее по сравнению с другими развивающимися экономиками, пострадавшими от резкого увеличения импортных цен. Положительно на преодолении кризиса сказалась и ограниченная либерализация финансовой системы.
Хотя некоторые аспекты узбекской экономики, такие как существенное отставание в увеличении занятости населения, по-прежнему подвергаются серьезной критике, стало очевидно, что выбранная политика способствовала более стабильному развитию страны в переходный период.
Источник: «Загадочный успех неортодоксального развития Узбекистана», CDPR Development Viewpoint №44, январь 2010