15.03.2010

Экономическое влияние России в СНГ снижается

В марте 2010 г. Центр макроэкономических исследований Сбербанка России опубликовал аналитический обзор, посвященный сценариям развития экономик стран СНГ в контексте глобального экономического кризиса. В одной из его частей рассматривается динамика экономического влияния России на постсоветском пространстве.

Еще десять лет назад экономический климат в большинстве стран СНГ зависел от политики России и ситуации в ней, однако сейчас положение изменилось. Место России в регионе теперь заняли азиатские экономики, причем это справедливо даже для государств, которые не имеют с ними значительного торгового оборота.  Авторы обзора отмечают снижение внешнеторговых связей новых независимых государств с Россией и влияния прямых и портфельных инвестиций из этой страны. Российские банки также уже не являются абсолютными лидерами по банковским инвестициям на пространстве СНГ.

Наиболее тесные связи с Россией сохранились на рынке трудовой миграции. Однако и здесь с РФ активно конкурируют Казахстан и ЕС.

За последние 10 лет доля России в экспорте четырех из семи стран СНГ заметно сократилась. Больше других с Россией торгует Беларусь, но и ее доля экспорта снизилась с половины до трети от общего объема. Молдова в 2000 г. отправляла в Россию 45% экспорта, в 2008 г. – 20%, Казахстан – 20% и 9% соответственно, а доля Армении и Украины не снизилась, но и не выросла (около 15% и 23% соответственно).

В обзоре отмечается, что Россия будет иметь лишь небольшое влияние на ход преодоления странами СНГ последствий кризиса. В странах Центральной Азии эксперты прогнозируют быстрое восстановление, если экономика Китая сохранит стабильность. Ситуация в европейских странах СНГ, в частности, Молдове и Беларуси, будет улучшаться медленнее из-за тесной связи со стагнирующими  экономиками ЕС. Влияние ситуации в России на большинство стран будет носить вторичный характер.

Единственным вариантом укрепления экономического влияния России в СНГ эксперты Сбербанка считают возможный успех Таможенного союза. В этом случае иностранные инвесторы, желающие перенести производство товаров, предназначенных для продажи на российском рынке, поближе к России, могут начать активнее вкладывать средства в экономику Казахстана, что также приведет к усилению региональной интеграции.

 

Источники: Дайджест новостей « Мосты », N 5, 2010 по сообщениям МЦТУР; «СНГ 2009: полный набор кризисных сценариев», Центр макроэкономических исследований сбербанка России, март 2010; «Китайское притяжение», Ведомости, 11 марта 2010

<<Все новости