08.03.2010

Беларусь обвиняет украинских производителей патоки в демпинге

 

Беларусь начала антидемпинговое расследование в отношении импорта из Украины патоки крахмального происхождения. Об этом 27 февраля заявило белорусское Министерство иностранных дел. В данный момент продукт ввозится на территорию страны беспошлинно, причем отмечается, что он продается по более низкой цене, чем на территории Украины. Белорусская сторона настаивает на повышении цен, однако эксперты не исключают и более жесткие меры, такие как введение ввозных пошлин.

Расследование начато по инициативе Белорусского государственного концерна по производству и реализации фармацевтической и микробиологической продукции «Белбиофарм», управляющего предприятием по производству крахмало-патоки «Экзон-Глюкоза», на долю которого в 2006-2007 гг. приходилось более 78% объемов данной продукции в стране.

По данным Министерства, средняя цена украинской патоки в 2009 г. составила 448,2 долл. США за тонну, тогда как по бизнес-плану «Экзон-Глюкозы» для рентабельной работы стоимость этого товара должна составлять не менее 550 долл. США. Сообщается, что в связи с этим «Белбиофарм» снизил на 65,3% объемы производства в 2008 г. по сравнению с 2006 годом.

МИД Беларуси отмечает наличие причинно-следственной связи между демпинговым импортом на таможенную территорию страны крахмальной патоки из Украины и материальным ущербом отрасли белорусской экономики, производящей аналогичный товар.

Из 5,2 тысяч тонн крахмало-патоки, импортированной в Беларусь за 10 месяцев 2009 г., на Украину приходится 4,5 тысячи тонн. Крупнейшим украинским производителем является Днепровский крахмалопаточный комбинат. Беларусь стала для данного предприятия одним из приоритетных рынков после введения Россией в 2005 г. таможенной пошлины на патоку (размер пошлины составил 0,6 евро за килограмм). Доля украинской патоки в общем объеме белорусского  импорта возросла с 92,4% в 2006 г. до 93,5% в 2008 году.

Посол Беларуси на Украине Валентин Величко отметил, что инициация антидемпингового расследования еще не означает введения ввозных пошлин. Конфликт может быть разрешен, если украинская сторона согласится на установление более высокого уровня цен. Тем не менее, эксперты отмечают, что ограничение импорта из Украины выгодно белорусским и российским производителям.

Источники: «Белоруссия не хочет добавлять крахмал», Коммерсант, 5 марта 2010 г; «Белоруссия начала антидемпинговое расследование импорта из Украины крахмальной патоки», РБК-Украина, 2 марта 2010

 

<<Все новости