17.11.2009
Британское информационное агентство BBC опубликовало сообщение о том, что в Узбекистане вновь приобретает широкое распространение использование детского труда при сборе хлопка.
Выращивание хлопка является важнейшей статьей доходов Узбекистана, и использование детского труда при его сборе имеет долгую историю. Однако в прошлом году некоторые западные производители и продавцы одежды пригрозили Узбекистану бойкотом, если использование труда детей будет продолжаться.
В результате Правительство Узбекистана официально запретило использование детского труда. Но, похоже, что этот запрет нарушается, поскольку поступают сообщения о работе в поле детей в возрасте 11–12 лет.
Корреспонденты большинства западных информационных агентств не допускаются в Узбекистан, поэтому им приходится получать информацию из источников внутри страны. Согласно этим сообщениям, улицы узбекских городов сейчас практически пусты, так как значительная часть их населения, включая детей школьного возраста, отправлены на работы по сбору хлопка. На улицах висят плакаты, призывающие граждан помочь в сборке урожая. Активисты разъезжают по городу и осуществляют агитацию через громкоговорители. На образовательные учреждения и родителей, которые не желают отправлять своих детей в поля, оказывается серьезное давление.
Обеспокоенность вызывают и условия, в которых работают и живут дети. Поступают сообщения об отсутствии отопления, душа и питьевой воды. При этом дети вынуждены платить за питание, в то время как выплачиваемая государством заработная плата за сбор хлопка с трудом покрывает даже эти расходы.
Некоторые западные компании возобновили бойкот узбекского хлопка. В связи с этим Правительство Узбекистана ищет новых потребителей. Так, были заключены контракты на поставку крупных партий хлопка в Китай, Россию и Иран. Происхождение хлопка, из которого сделаны произведенные в Китае вещи, невозможно отследить. Так что западные покупатели по-прежнему оказываются вовлеченными в использование результатов детского труда.
Как сообщают информационные агентства, Правительство Узбекистана целенаправленно вынуждает частных землевладельцев выращивать хлопок вместо фруктов и овощей. В то же время цена, по которой Правительство покупает собранный хлопок, не позволяет производителям нанимать достаточное количество взрослых работников. Узбекские власти отказываются комментировать сложившуюся ситуацию.
Источник: дайджест новостей «Мосты» №19, 17 ноября 2009 г . по сообщениям BBC News , Ferghana . ru