20.10.2009

Турция и Армения: последует ли экономический рост за политическим прорывом?

 

10 октября Турция и Армения положили конец почти вековой конфронтации, подписав в Цюрихе документы о нормализации двусторонних отношений. Главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые предполагают последующее открытие армяно-турецкой границы. Документы должны быть одобрены парламентами двух стран. Протоколы не предусматривают сроков ратификации, но стороны надеются, что это произойдет в ближайшее время.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 г . по инициативе Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Турцией азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 г . в Османской империи.

Проблемы и перспективы

В протоколах, подписанных в Цюрихе, указывается, что границы между двумя государствами откроются в течение двух месяцев с момента ратификации документов.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что открытие армяно-турецкой границы и региональная интеграция приведут к увеличению торговли и снижению транспортных расходов за счет уменьшения расстояния до рынков, а также использования инфраструктуры более высокого качества. Сейчас большая часть международной торговли Армении осуществляется через территорию Грузии. По оценкам Всемирного банка, в случае открытия границы транспортные расходы могут снизиться от 10 до 20%, что приведет к увеличению экспорта армянских товаров в Турцию, а также позволит стране приобрести дополнительные преимущества на рынке ЕС.

В выполненном на средства ЕС исследовании говорится, что в краткосрочной перспективе экспорт Армении в стоимостном выражении может увеличиться на 5%, а в среднесрочной перспективе (пять ближайших лет) – на 17,7%. Все это приведет к экономическому росту страны. По словам Председателя Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Ашота Шахназаряна, «для экономики наибольшее значение имеет высокая степень либерализации рынка. Чем больше дорог, возможностей и различных направлений товарооборота, тем лучше для экономики».

Открытость границ и сокращение транспортных расходов может привести к росту импортных товаров, поставляемых из Турции и через Турцию. По оценкам экспертов, увеличение объема импорта в краткосрочной перспективе может составить 4,7%, а в течение 5 лет – 13%.

С одной стороны, более дешевый импорт готовой продукции приведет к снижению цен на внутреннем рынке Армении – улучшив конкуренцию, устранив монополистов, обеспечив повышение уровня жизни населения. С другой стороны, многие армянские предприятия могут столкнуться с жесточайшей конкуренцией.

Несмотря на то что обе страны являются членами ВТО, они вступили в организацию на разных условиях и имеют разную степень защиты своих внутренних рынков. По словам директора Исследовательского института политэкономии Андраника Теваняна, импортные таможенные пошлины Турции могут достигать 50%, а максимальная ставка для Армении составляет 15%.

У многих экспортеров возникают сомнения – готова ли Армения к открытию границы в условиях, когда в стране не производятся в достаточном количестве товары, которые могут быть востребованы на турецком рынке. С другой стороны, турецкое законодательство предусматривает довольно серьезные защитные механизмы для своего внутреннего рынка, и с помощью таможенно-тарифного регулирования Турция может препятствовать дешевому импорту.

Доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян считает, что ситуация с возможным открытием армяно-турецкой границы сходна с присоединением страны к ВТО. Тогда Армения была не готова к членству в этой организации, поэтому негативные последствия перевесили положительные ожидания. Сейчас готовность экономики Армении конкурировать с гораздо более сильной турецкой экономикой вызывает сомнения. «Вопрос не в открытии границы, а в готовности к конкурентоспособности нашей страны», – подчеркнул армянский эксперт.

Источники: «Армения и Турция договорились об установлении дипотношений», РИА Новости, 10 октября 2009; «МИД Армении ожидает скорейшей ратификации армяно-турецких протоколов», РИА Новости, 13 октября 2009; «Открытие армяно-турецкой границы может привести к росту экономики Армении, считают специалисты МВФ», ArmInfo , 12 октября 2009; «Татул Манасерян: Вопрос не в открытии границы, а в готовности к конкуренции Армении», PanARMENIAN , 8 сентября 2009

 

<<Все новости