20.10.2009

Украина: справа – ЕС, слева – зерновой пул... Как же быть?

 

Во время Всемирного зернового форума, прошедшего в июне этого года в Санкт-Петербурге, крупнейшие экспортеры зерна в СНГ – Россия, Украина и Казахстан – заявили о желании создать блок крупнейших экспортеров зерна наподобие нефтяной ОПЕК. Именно эти три страны стали крупнейшими игроками на мировом зерновом рынке среди бывших республик СССР. Они контролируют четверть мирового рынка пшеницы и могли бы координировать экспансию на мировом рынке, стабилизировать цены и бороться с недобросовестной конкуренцией. Кроме того, перестав быть конкурентами друг другу, три страны смогут превратиться в мощную лоббистскую силу для продвижения своего товара. Ведь сейчас, по оценкам экспертов, из-за конкуренции друг с другом страны зернового пула теряют от 10 до 20 долл. США с каждой тонны экспортного зерна (см. Дайджест новостей «Мосты» №10, 23 июня 2009 г . http :// trade . ecoaccord . org / news / eecca /2009/0606. htm ).

Тогда это заявление вызвало негативную реакцию ЕС. Европа, которая не заинтересована в появлении мощного игрока на зерновом рынке около своих границ, просила Украину не забывать, что она – в отличие от России и Казахстана – является членом ВТО и, следовательно, должна согласовывать свои решения в сфере торговли в первую очередь с этой международной организацией, а не с соседями по СНГ.

Комиссар Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности Марианн Фишер Боэль заявила тогда: «Украина является членом ВТО, а Россия и Казахстан в эту организацию не входят. И я не хочу, чтобы эти переговоры, которые ведутся в отношении создания так называемого "зернового пула", принесли бы проблемы моему хорошему другу господину Мельнику [министр аграрной политики Украины – ред.] в переговорах с Европейским Союзом».

Сейчас появилась информация о том, что Украина под давлением ЕС выходит из переговоров по созданию зернового пула. Об этом заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве.

Президент Российского зернового союза считает, что такой шаг партнера может поставить под угрозу существование новой структуры. По его мнению, «для создания пула нужны определенные условия: без участия какой-либо одной стороны договориться невозможно».

Впрочем, по словам А. Злочевского, «идея о создании пула будет жить, и, возможно, в дальнейшем к нему присоединятся и другие страны ? в частности, Болгария, Венгрия и Румыния», несмотря на то, что объемы их зернового экспорта несопоставимы с экспортом трех основных производителей зерна на постсоветском пространстве.

При этом А. Злочевский подчеркнул, что отказ Украины от переговоров никак не избавляет ее от тех потерь, которые она несет в конкурентной борьбе с другими странами.

Между тем, Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник опроверг эту информацию: «Я удивлен такими заявлениями, поскольку мы из переговоров не выходили, наоборот, готовы к дальнейшему диалогу», – сказал Министр.

По словам Ю. Мельника, в сентябре во время переговоров со своей российской коллегой Еленой Скрынник в Москве он говорил, что идея создания зернового пула на взаимовыгодных для всех его участников условиях имеет право на жизнь.

Источники: «Пул или пропал», Наталья Журавлева, Взгляд, 13 октября 2009; «Зерновой дружбе между Украиной и РФ не бывать», Сергей Омельченко, Mobus News , 15 октября 2009; «Украина не отказывалась от создания Причерноморского зернового пула», Коммерсант, 13 октября 2009

 

<<Все новости