08.09.2009
Министерство экономики Украины провело второе ежегодное исследование продовольственной безопасности страны. Несмотря на некоторое улучшение таких показателей, как дневная энергетическая ценность рациона (плюс 2%) и доступность продуктов питания (плюс 2,4%), другой ключевой индикатор – продовольственная независимость страны – оставляет желать лучшего. По разным оценкам, для достижения продовольственной безопасности доля импортного продовольствия не должна превышать 20–30%.
Общая доля продаж импортного продовольствия в розничных торговых сетях составила около 12%, но в отдельных продуктовых группах сильно превысила порог продовольственной безопасности. Так, в общем объеме потребления рыбы импортная продукция составила 71,3%, фруктов – 61,4%, растительного масла (закупка пальмового масла для пищевой отрасли) – 64,7%. Столь высокий объем импорта этих товаров вызван малыми объемами производства этой продукции в стране. В меньшей степени увеличилась доля импортного сахара – с 1,3 до 4,8% (по мнению Минэкономики Украины, эта доля больше не будет расти).
Особую тревогу вызывает резкий – более, чем в два раза – рост импорта мяса: с 11,5 до 23,5%. Эта тенденция объясняется падением внутреннего производства и ростом потребительского спроса. Еще одной причиной роста импорта называется снижение таможенных пошлин после присоединения Украины к ВТО в мае 2008 года. Этим фактором в Министерстве объясняют и рост доли импортных овощей – с 2,9 до 6%.
В целом же, в 2008 г. эксперты отметили две противоположные тенденции: рост импорта летом – после присоединения Украины к ВТО, и его снижение осенью – в результате резкой девальвации гривны. При этом ситуация в продуктовых группах, где доля импорта превышает критический показатель, осталась неизменной. Это означает, что доля импорта в них обусловлена недостаточным производством продуктов питания в Украине и не зависит от таможенных ставок и курса гривны.
С оценками Минэкономики Украины не согласны некоторые эксперты. Даже официальные данные Госкомстата по некоторым показателям предусматривают другие цифры. Например, Госкомстат указывает, что в 2008 г. доля импорта сахара выросла с 5 до 23%. В то же время, по оценкам экспертов, этот показатель увеличился до 30%.
Кроме того, многие эксперты и политики отмечают резкий рост импорта продовольствия на Украину после присоединения к ВТО. Так, по словам Торгового представителя РФ в Украине Сергея Иванова, дешевые импортные продукты поступают теперь на территорию страны валом, без контроля, оказывая негативный эффект на украинское производство товаров, не выдерживающее конкуренции.
Учитывая действующее Соглашение о свободной торговле между Россией и Украиной, в Россию может поступать сельхозпродукция и товары ее переработки (сахар, мясо, молочные изделия), которые были завезены в Украину из других стран. По словам Иванова, Россия намерена бороться с возможностью попадания такого товара на свою территорию, так как она контролирует качество и количество импорта.
Источники: дайджест новостей «Мосты» №14, 8 сентября 2009 г . по сообщениям МЦТУР; «Россия намерена тормозить бесконтрольный импорт продуктов из Украины», Фокус, 14 августа 2009; «Импорт товаров в Украину усиливается», Вовремя. info , 13 августа 2009