08.09.2009

Полеты в ЕС: с 2012 года придется покупать право на эмиссию

 

Министры охраны природы стран-членов Евросоюза договорились о введении денежного сбора для авиаперевозчиков за выбросы продуктов сгорания в атмосферу. Начиная с 2012 г., все авиакомпании, самолеты которых взлетают или приземляются в аэропортах ЕС, будут обязаны покупать права на эмиссию загрязняющих веществ. Это приведет к увеличению стоимости билетов на дальние перелеты на 30–40 евро.

Предполагается, что в общей сложности авиакомпании должны будут ежегодно приобретать квоты на выброс 1,5 млрд т газа, что обойдется в сумму от 10 до 45 млрд евро. Такой разброс прогнозов обуславливается тем, что компании, имеющие более современные и экологически безопасные самолеты, смогут меньше платить за выбросы. Более того, новое законодательство предусматривает возможность бесплатного получения квот.

По словам представителей ЕС, это решение обусловлено стремлением Евросоюза сократить выбросы парниковых газов. Данные Комиссии ЕС говорят о том, что на воздушные перевозки приходится около 3% выбросов выхлопных газов на территории ЕС. С 1990 г. объем «авиационных» выбросов увеличился вдвое. До 2020 г. этот показатель может вырасти еще в два раза.

В этой связи Комиссар ЕС по вопросам экологии Ставрос Димас подчеркнул: «Мы не преследуем цель затормозить развитие сектора авиаперевозок – ключевого для экономики ЕС. Мы хотим затормозить лишь рост выбросов СО2». По словам Димаса, в последние годы многие сектора экономики сделали существенный вклад в борьбу с изменением климата. Однако непрерывный рост объема авиаперевозок и увеличение вредных выбросов сводят эти усилия на нет.

Уже составлен «черный список» компаний-нарушителей, к которым буд у т применяться данные меры. В него вошли около 4 тыс яч авиакомпаний всего мира. Около 100 из них – российские авиаперевозчики. Подсчитывать количество вредных выбросов , которые производят самолёты той или иной авиакомпании , европейские контролирующие органы начнут в следующем году. Мониторинг авиакомпаний будут осуществлять представители той страны, в которую они летают наиболее часто. Например, оценивать ситуацию с «Трансаэро» будут контролирующие органы Испании, с «Аэрофлотом», ГТК «Россия» и S 7 – Германия. На основании этих сведений будут приниматься решения о выделении бесплатных квот и о том, сколько сертификатов на выброс углекислого газа необходимо будет приобрести той или иной авиакомпании.

Решение о допуске авиакомпаний к полетам в страны ЕС должно быть принято до 31 августа 2010 года. К этому сроку европейским регуляторам авиаперевозок должны быть представлены результаты мониторинга. Впрочем, процесс может затянуться, поскольку большинство стран пошли навстречу авиакомпаниям, продлив сроки представления документов. Например, в Германии документы будут принимать до середины октября, в Великобритании – до ноября будущего года.

Вероятность того, что большинству российских авиаперевозчиков удастся покинуть черный список – невелика. О решении Парламента ЕС российским перевозчикам известно уже давно, но необходимых действий для приведения парка самолетов в соответствие с новыми экологическими требованиями не производится. По мнению экспертов, диалог с ЕС следует начать прямо сейчас. В то же время, очевидно, что многие отечественные авиаперевозчики не успеют в положенный срок провести полное обновление авиапарков, поскольку у большинства просто не хватит средств.

Помимо заботы об окружающей среде, по мнению экспертов, главным мотивом этого решения является возможность занять часть доли российского рынка авиаперевозок. По итогам текущего года авиаперевозки могут снизиться на 10–12%. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта ( IATA ), в 2008 г. убытки авиакомпаний составили 8 млрд долларов США. В условиях кризиса возможность занять часть российского рынка может служить неплохой перспективой.

Выгодно это решение и иностранным производителям самолетов, поскольку российская промышленность не производит самолеты, соответствующие экологическим требованиям ЕС. Следовательно, российским авиакомпаниям, желающим работать на рынке ЕС, придется увеличить закупки зарубежных авиалайнеров.

Источники: дайджест новостей «Мосты» №14, 8 сентября 2009 г . по сообщениям МЦТУР; «Дурно пахнет!», Татьяна Нижегородская, Версия, 31 августа 2009; «Авиакомпании заплатят ЕС налог "за вредность" за счет пассажиров», DW - WORLD . DE , 12 августа 2009

 

<<Все новости