04.08.2009

Объем внешней торговли России сократился вдвое

 

 

В конце марта ВТО опубликовала наиболее пессимистичный отчет о мировой торговле за 62 года истории ГАТТ/ВТО, прогнозируя в 2009 г . спад не менее чем на 9%. По данным ВТО, «многие тысячи связанных с торговлей рабочих мест» уже потеряны, и дальнейшее «неблагоприятное развитие ситуации на финансовых рынках может продлить нынешний кризис» в отрасли.

Эта опасная тенденция затронула и Россию, причем, проявилась здесь особенно остро. Обороты внешней торговли страны сократились по сравнению с прошлым годом более чем вдвое (на 53%, по данным Федеральной таможенной службы). В большей степени это связано с падением экспорта из России. Его сокращение существенно опередило падение импорта (47,4 против 39,3%).

Причины столь резкого сокращения внешней торговли лежат на поверхности. Примерно 70% в структуре российского экспорта составляет топливно-энергетическая продукция, и при случившемся драматическом падении цен на нефть соответствующее сокращение экспорта вполне закономерно. Сокращение экспорта топливно-энергетических товаров было максимальным и составило 51%. Между тем, учитывая довольно сдержанные прогнозы цен на нефть, восстановление российского экспорта может оказаться длительным процессом. По последнему прогнозу Министерства экономического развития России, среднегодовая стоимость нефти марки Urals в 2009 г . ожидается на уровне 41 долл. США за баррель, а в 2010 г . – 50 долл. США за баррель.

На падение общего объема экспорта большое влияние оказало также сокращение импорта металлов и изделий из них – на 46%, а сокращение экспорта продукции химической промышленности составило 41%. Зато экспорт сельскохозяйственных товаров, напротив, вырос почти вдвое – на 49%.

Существующее снижение объемов импорта, прежде всего, связано с реальным сокращением объемов поставок из-за рубежа. После снижения курса рубля к ведущим валютам импортные товары стали для российских потребителей примерно в 1,5 раза дороже, что привело к соответствующему падению спроса на них. Другой причиной падения импорта может быть снижение закупок машин, оборудования и другой техники – денег у компаний нет, и инвестиции падают практически по всем отраслям.

Меньшее (по сравнению с экспортом) падение импорта связано с тем, что без некоторых товаров российские потребители просто не могут обойтись. Именно для продовольственных товаров падение импорта было минимальным – 19%. В отличие от компаний, население пока сохраняет платежеспособность. Хотя и здесь снижение было неравномерным. Так, Россия сократила закупки импортного мяса на 26%, мяса птицы на 32%. Импорт овощей уменьшился почти на 20%. А абсолютным лидером по сокращению импорта стало подсолнечное масло – минус 79%.

Среди импортных товаров наименее востребованными оказались машины, оборудование и транспортные средства, которые потеряли 54% оборота. Продукция химической промышленности упала на 30%.

По мнению экспертов, в перспективе Россию ждет обвал импорта. Многие аналитики ожидают дальнейшее ослабления курса рубля к концу года, поэтому на быстрое восстановление платежеспособности российских граждан, которое способствовало бы увеличению импорта, рассчитывать не приходится. Скажем, эксперты из ING Bank прогнозируют к концу года падение рубля на 15-20%. И это расценивается как оптимистичный прогноз.

Кроме того, по мнению экспертов, волна сокращения импорта до России дошла еще не в полной мере. «Сейчас идет снижение доходов отечественных компаний, но на будущий год они все, что хотели, уже заказали и оплатили, – говорит заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин. – А вот последующие расходы уже будут урезать». По его мнению, основной объем сокращения импорта дойдет до России примерно через полгода. Тогда падение импорта составит не менее 50%.

Источник: дайджест новостей «Мосты» №13, 4 августа 2009г. по c ообщениям «Теряем обороты», Новые Известия, 28 июля 2009; «Внешняя торговля сдулась», Интерфакс, 26 мая 2009; «Медведев обеспокоен сокращением объемов внешнеторгового оборота РФ», РИА «Новости», 21 мая 2009

 

<<Все новости