04.08.2009

Россияне по-разному оценивают перспективы присоединения к ВТО

 

 

Переговоры о присоединении России к ВТО идут с 1993 года. В то время как стороны пытаются договориться, российское общество задается вопросом, насколько это нужно стране, соответствует ли членство в ВТО национальным интересам России.

В экспертном сообществе нет единства по этому вопросу. Эксперты приводят множество аргументов как за, так и против присоединения к ВТО. В качестве предполагаемых положительных последствий они указывают выход России на новые рынки товаров и услуг и устранение различных тарифных и нетарифных барьеров, ограничивающих международную торговлю. В качестве предположительных негативных последствий эксперты называют вероятную гибель ряда отраслей российской экономики, банкротство сельского хозяйства, наплыв импорта.

Как российские граждане относятся к присоединению России к ВТО?

В начале июля 2009 г . Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, направленный на выявление отношения россиян к ВТО. Было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Результаты опроса показали, что меньше половины российского общества (41%) считает, что членство в ВТО пойдет на пользу стране. Причем эта цифра уменьшилась на 3% по сравнению с 2005 годом. Каждый пятый опрошенный (20%) уверен, что присоединение к ВТО идет в разрез с интересами России. Правда, доля таких респондентов тоже сократилась по сравнению с 2005 г . на 4%. Зато увеличилось количество людей, безразличных к данному вопросу: доля затруднившихся ответить выросла с 33 до 39%.

Интересно отметить, что отношение россиян к ВТО коррелирует с определенными факторами. Во-первых, с уровнем благосостояния и образования респондентов. Более обеспеченные и образованные слои населения считают присоединение к ВТО благом. Менее обеспеченные выступают резко против. Во-вторых, наблюдается корреляция с политической ориентацией населения. Сторонники КПРФ, «Правого дела», «Яблока» не поддерживают взятый курс. Респонденты, проголосовавшие на ближайших выборах за «Единую Россию» и «Справедливую Россию», считают данный шаг положительным для страны.

Опрос выявил, что в основном россияне – сторонники протекционизма во внешней торговле. Высказывается мнение, что присоединяясь к ВТО, не следует отказываться от протекционизма в деле защиты интересов отечественной экономики, а свободный доступ импортеров на российский рынок необходимо ограничивать.

По мнению россиян, поддерживать отечественных производителей и ограничивать доступ на российский рынок импортных товаров (несмотря на возможный рост цен на продукцию данной отрасли для российских потребителей и не всегда высокое качество этой продукции) надо прежде всего в пищевой промышленности и сельском хозяйстве (86%), а также в добыче нефти и газа (80%). Несколько реже российские граждане считают нужным придерживаться такого курса в отношении самолетостроения (70%), банковских и страховых услуг (66%) и производства одежды, обуви и мебели (65%).

Противоположной точки зрения, согласно которой следует отказаться от поддержки российских производителей и снять барьеры для импортных товаров, придерживаются немногие. Среди отраслей, в которых торговые барьеры можно снизить, россияне отмечали, прежде всего, автомобилестроение (34%), производство бытовой техники и электроники (32%), табачной и алкогольной продукции (28%), одежды, обуви и мебели (23%).

Источник: дайджест новостей «Мосты» №13, 4 августа 2009г. по c ообщениям «ВТО – хорошо, импорт – плохо», Финам-Лайт, 13 июля 2009; «Россия и ВТО: вступать или не вступать?», ВЦИОМ, пресс-выпуск №1265, 10 июля 2009; «Нужно ли нам в ВТО?», Деньги, 10 июля 2009

 

<<Все новости