21.07.2009

Визит Барака Обамы в Россию: торговля среди приоритетов

 

Главными темами состоявшегося визита Президента США Барака Обамы в Москву стали: обсуждение нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений и вопросы торговли – в первую очередь перспективы присоединения России к ВТО и отмена ограничительной внешнеторговой поправки Джексона-Вэника.

Во время прошедшего в Москве российско-американского бизнес-форума Президент США высказался за дальнейшее увеличение товарооборота между Россией и США, который по итогам 2008 г . достиг 36 млрд долл. США. «Это составляет 1% в нашей торговле со всеми другими странами мира, и эта цифра не изменялась со времен холодной войны», – сказал Б. Обама. Президент США считает превосходными перспективы торгово-экономического сотрудничества между Россией и США.

Президент России Дмитрий Медведев также признал исключительную важность развития торговли и экономического сотрудничества между двумя странами. «США для нашей страны – давний и перспективный партнер, с которым очень много нереализованных планов и, несмотря на сложности, которые были в прошлом между нашими государствами, «холодное дыхание» этих сложностей, а также кризисные проявления в конечном счете не остудили желание бизнесменов заниматься совместными проектами», – сказал Медведев. «Я уверен, что чем более устойчивыми будут наши бизнес-контакты, тем проще нам будет общаться по всем другим вопросам, в том числе и по самым сложным вопросам международной повестки дня и наших двусторонних отношений».

Однако попытки использовать визит Б. Обамы в Москву в качестве трамплина для ускорения двустороннего экономического сотрудничества столкнулись с препятствиями: неразберихой с присоединением России к ВТО и американскими торговыми ограничениями времен холодной войны.

По словам американских политиков, США очень заинтересованы в скорейшем присоединении России к ВТО. По итогам переговоров Министра торговли США Гэри Локка с Министром экономического развития России Эльвирой Набиуллиной, у американского политика сложилось впечатление, что Россия все же намерена стать членом ВТО самостоятельно, а не в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Беларусью. Москва планирует вести параллельные переговоры по обоим направлениям. Позже Д. Медведев подтвердил эту информацию.

Если говорить о торговых ограничениях времен холодной войны, то следует напомнить, что поправка Джексона-Вэника была принята американскими законодателями более трех десятилетий назад с целью борьбы за свободу и демократию. Ее суть сводится к запрету на предоставление государственных кредитов и кредитных гарантий странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправка также предусматривала применение дискриминационных тарифов в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой. Кроме того, использовались другие ограничения торговли, например, американским компаниям запрещалось продавать СССР современные технологии.

Россия давно перешла к рыночной экономике, российские граждане не испытывают ограничений с эмиграцией, но американские законодатели все никак не соберутся отменить эту поправку.

Несмотря на очередную порцию заверений в поддержке и крайней заинтересованности США видеть Россию в рядах членов ВТО, Обама дал лишь смутную надежду на отмену поправки Джексона-Вэника. По словам Г. Лока, здесь «мяч на российской половине поля». Министр указал на трудности с экспортом курятины и свинины в Россию и увязал отмену поправки со снятием действующих ограничений.

Российские политики считают, что позиция американской стороны по присоединению России к ВТО должна выразиться в конкретных действиях, а не оставаться декларацией о намерениях еще на неопределенный срок. По мнению первого вице-премьера России Игоря Шувалова, скорость присоединения России к ВТО сейчас зависит от поддержки США. Ведь основные игроки по ВТО смотрят на позицию американской администрации. «Москва не раз демонстрировала способность идти на компромисс, – сказал он. – Сейчас должен последовать шаг навстречу со стороны западных партнеров». За 16 лет с момента подачи заявки России в ВТО согласовано 95% всех позиций. А в пяти процентах неурегулированных вопросов остались те, которые решаются на политическом уровне.

Источник: дайджест новостей «Мосты» №12, 21 июля 2009 г . по c ообщениям «Гэри Локк: «Строить мини-ЕС можно, но в ВТО надо идти самостоятельно», Русский Newsweek , 13 июля 2009; «Неразбериха с ВТО стоит на пути развития российско-американской торговли», InoPressa , 9 июля 2009; «США должны занять конструктивную позицию по вопросу вступления России в ВТО», Голос России, 19 июля 2009; «Настройка бизнеса», Эксперт, 7 июля 2009

<<Все новости