23.06.2009

Что готовит конкурентам «зерновой пул» России, Украины и Казахстана?

 

Не успели Украина, Россия и Казахстан объявить на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге о планах создания «зерновой ОПЕК» в рамках стран СНГ, как появились признаки начала первой пшеничной конфронтации. В Египте арестовали более 100 тыс. т российской пшеницы. Затем МИД Египта постарался загладить конфликт и заявил, что арест «не вызвал никаких осложнений в отношениях между двумя странами». Оказалось, что это была просто проверка и зерно надлежащего качества. Но ранее Россию обвинили в поставке фуражной пшеницы под видом продовольственной. Сейчас арест с половины партии снят, а вторую половину Египет сам продает на экспорт.

Еще не разрешена полностью проблема с российской пшеницей, конфискованной властями Египта, как стала поступать новая информация. Египет задержал в порту партию украинской кукурузы объемом 61 тыс. т по подозрению в ненадлежащем качестве.

Сейчас становится очевидно, что страны зернового пула – особенно Россия – «ворвались» на мировой рынок зерна и собираются устанавливать там свои правила. Это ясно дал понять Президент России Дмитрий Медведев, когда выдвинул идею проведения в России Всемирного зернового форума на саммите «большой восьмерки» в Японии в прошлом году. Уже тогда реакция в мире была неоднозначной. Многие выразили настороженность, но практически все приехали. Инициативу российского правительства поддержали ООН, Всемирный банк, ЕБРР и другие международные организации.

В Санкт-Петербурге было заявлено, что Россия хотела бы создать блок крупнейших экспортеров зерна – наподобие нефтяной ОПЕК. Для начала это будет зерновой пул стран Причерноморья – России, Украины и Казахстана. Именно эти три страны стали крупнейшими игроками на мировом зерновом рынке среди бывших республик СССР. Они контролируют четверть мирового рынка пшеницы и могли бы координировать экспансию на мировом рынке, стабилизировать цены и бороться с недобросовестной конкуренцией. Кроме того, эти три страны перестанут быть конкурентами друг другу, фактически разделят рынки сбыта, оптимизируют маркетинговые бюджеты и превратятся в мощную лоббистскую силу для продвижения своего товара.

Россия, Украина и Казахстан сейчас хорошо дополняют друг друга на мировом рынке зерна. Украинское зерно – преимущественно фуражное, российское – 4-го класса, казахское твердое зерно используется как «улучшитель». Украина испытывает недостаток элеваторных емкостей, Россия и Казахстан – проблемы с логистикой. Поэтому зерновой пул может быть основан на механизмах «взаимозамещения» зерна. «Наша задача – договориться и перестать уничтожать друг друга в ценовой конкурентной борьбе, поскольку экспортные поставки мы ведем из одного региона. Пока вынуждены держать цены за центнер на 20 долларов ниже наших конкурентов. И в результате проигрывают все», – пояснил президент Зернового союза России Аркадий Злочевский.

Уже сейчас Россия, Украина и Казахстан существенно увеличили свою долю на мировом рынке зерна. Так, доля трех стран в мировой торговле пшеницей за восьмилетний период выросла с 6% до 24%. При этом максимальный рост продемонстрировал зерновой рынок России: с 1% до 14%, доля Украины выросла с 1% до 5%, а Казахстана – с 4% до 5%.

Усиление постсоветских стран произошло за счет «притеснения» США, которые за тот же период потеряли 8% мирового рынка, а также Австралии и Канады, которые ухудшили позиции на 3% каждая. Перелом произошел на рынках Северной Африки и Ближнего Востока (их доля достигает 30% от общемирового), которые за эти годы в значительной мере переориентировались на причерноморскою и прикаспийскую пшеницу.

Страны зернового пула планируют дальнейшее увеличение урожая зерновых и наращивание экспортного потенциала. В России, по оценкам экспертов, урожай зерновых в 2009 г . может составить почти 100 млн. т, а экспортный потенциал оценивается в 28 млн. т. При этом в ближайшие 10–15 лет Россия планирует довести объем российского экспорта зерна до 40–50 млн. т, увеличив свою долю на мировом рынке до 20%. В Украине урожай в этом году составит 42–43 млн. т и может быть доведен до 80 млн. т. Казахстан планирует довести производство зерновых до 20 млн. т, что позволит поставлять 10 млн. т на экспорт. Причем, преимущество Казахстана заключается в том, что более 70% производимой им пшеницы является высококачественной продовольственной.

По мнению экспертов, экспорт зерна из стран зернового пула является важнейшим элементом стабильности мирового баланса зерна и его доступности на мировом рынке. С другой стороны, зерновой экспорт – это мощный механизм стимулирования внутреннего производства, в том числе развития животноводства, растениеводства и других смежных отраслей АПК.

Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев предложил следующий план создания пула: «Объединение будет происходить поэтапно. Сначала это будут продажи зерна по принципу взаимозамещения, возможно, сначала между крупными трейдерами. Потом создание зернового пула для продвижения экспорта, решения каких-то общих проблем. Итогом развития, видимо, станет транснациональная экспортная компания».

Хотя еще никаких официальных документов и механизмов взаимодействия в рамках потенциального зернового пула принято не было – все ограничивалось устными заявлениями – именно во время Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге вокруг российского зерна разгорелся международный скандал. История с египетским зерном сразу показала озабоченность импортеров зерна. Египет как крупнейший в мире импортер пшеницы находится по другую сторону баррикад, и создание зерновой ОПЕК ему вовсе не выгодно. А ведь страны зернового пула планируют продолжать свою экспансию на мировой рынок, и многие конкуренты будут этим недовольны.

Причем не только на Западе, но и на Востоке. На форуме в Петербурге говорили о планах строительства нового морского терминала на Дальнем Востоке. Этот терминал позволит расширить экспорт из таких зерноизбыточных регионов России, как Западная Сибирь и Южный Урал. Сейчас транспортная составляющая при доставке зерна из этих регионов в южные порты существенно сокращает прибыльность экспорта. Появление зернового терминала на Дальнем Востоке снимет эту проблему и одновременно создаст зерновой коридор на рынки Юго-Восточной Азии.

Страны ЕС также выразили обеспокоенность созданием новой структуры. Европа просит Украину учитывать ее членство в ВТО в переговорах по созданию зернового пула. Комиссар Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности Марианн Фишер Боэль заявила: «Украина является членом ВТО, а Россия и Казахстан в эту организацию не входят, и я не хотела бы, чтобы эти переговоры, которые ведутся в отношении создания так называемого «зернового пула», создали какие-либо проблемы моему хорошему другу господину Мельнику (министр аграрной политики Украины – ред.) в переговорах с Европейским союзом». Юрий Мельник, в свою очередь, выразил надежду, что участие Украины в переговорах по возможному созданию «зернового пула» не повлияет на отношения с Евросоюзом, в том числе в сельском хозяйстве.

Внутри Украины также нет единства в отношении к новому зерновому союзу. Так, некоторые аналитики говорят о том, что Причерноморский пул может стать огромным ударом по экономике Украины. Это объединение очень выгодно для Казахстана и России. Украина же рискует закрепиться на правах экспортера фуражного зерна (его доля в украинском экспорте – 45%), в то время как основные прибыли получат соседи – продавцы дорогой мягкой пшеницы. Пул же даст доступ к украинским портам, что стране невыгодно.

Источник: дайджест новостей «Мосты» №10, 23 июня 2009 г . по сообщениям РИА «Новости», агентства «АгроФакт», «Крестьянские ведомости», ИА «Интерфакс-Украина», «Известия», «Эксперт», АПК-Информ

 

<<Все новости