10.05.2009
Газовые отношения Украины и России переведены на качественно новый уровень: теперь они будут более предсказуемыми и прагматичными. Именно так оценивают эксперты результаты встречи в Москве премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Подписанные новые газовые соглашения между Украиной и Россией призваны исключить возможность новых газовых войн.
Это обусловлено тем, что теперь газовый вопрос решается не только при участии двух сторон – Украины и России – но и ЕС. 23 марта 2009 г. Евросоюз и Украина подписали в Брюсселе (без участия России) декларацию о совместной модернизации украинской ГТС. Этот шаг тогда вызвал негативную реакцию Москвы, направляющей через ГТС Украины 80% своих экспортных поставок газа в Европу. Подписание декларации в Брюсселе теперь показывает, что газовый вопрос стал интернационализованным и будет решаться с учетом трех сторон. Поэтому Россия пошла на ряд уступок Украине.
Вторая причина компромисса между Украиной и Россией – это экономический кризис, который вынудил пересмотреть ряд ультимативных вопросов
Согласно новым договоренностям, «Газпром» не будет штрафовать «Нафтогаз» за недобор газа. Напомним, в январе стороны договаривались, что Украина покупает у России 40 млрд. кубометров «голубого топлива». Если объем не будет выбран полностью, «Нафтогаз» все равно должен оплатить недобор. Однако кризис негативно сказался на украинской экономике и потребление газа в стране резко сократилось. В итоге только в первом квартале этого года Украина купила почти вдвое меньше газа, чем должна была это сделать по контракту. За это ей грозил штраф более чем в миллиард долларов. Теперь же, как сообщает РИА «Новости», российский премьер Владимир Путин подтвердил, что «Газпром» не будет выставлять Киеву штрафные санкции.
Также Украина и Россия договорились о закачке в украинские подземные хранилища 800 млн кубометров газа в счет оплаты его транзита по территории Украины.
Еще одна российская уступка Киеву – оплата авансом за транзит российского газа через Украину в Европу. При этом часть полученных за транзит денег Киев может направлять на оплату газа для внутреннего потребления. Впрочем, очевидно, что российских авансовых платежей за транзит газа Украине в ее нынешнем экономическом состоянии явно не хватит.
Поэтому, как сказал на итоговой пресс-конференции после переговоров с Тимошенко Владимир Путин, на повестке дня стоит вопрос о выделении Украине трех кредитов – для покупки и закачки газа в ее ПХГ, на реализацию проекта по строительству двух энергоблоков Хмельницкой АЭС и на поддержку бюджета Украины.
Кстати, со следующего года стоимость за транзит подорожает. Если сейчас «Газпром» платит Киеву $1,7 за прокачку 1000 кубометров газа за 100 км, то с 2010 года ставка составит $2,5. Но и газ для Украины тоже подорожает на 20%.
В свою очередь, в качестве ответной уступки Тимошенко пригласила Россию в качестве одного из главных партнеров участвовать в модернизации и реконструкции ГТС Украины. «Модернизация украинской газотранспортной системы невозможна без участия России и «Газпрома», - цитирует ее РИА «Новости».
Пока под участием России в модернизации своей ГТС Украина подразумевает поставки российских труб и другого оборудования. Как заявила Тимошенко, в России производится необходимое оборудование и за счет его поставок российская сторона может принять участие в модернизации на условиях возврата инвестиций. Однако сотрудничество России и Украины в деле модернизации украинской ГТС, возможно, пойдет и дальше.
Эксперты отмечают, что заявленные принципы о модернизации ГТС при участии России пока остаются только принципами, и необходимо их наполнить конкретным смыслом. Поэтому в ближайшее время задачи Украины и России – подписать соответствующие документы
Кроме того, Тимошенко в очередной раз пообещала всеми силами поддержать вступление России в ВТО и заверила, что Украина сейчас не поставляет и не будет в ближайшее время поставлять вооружения Грузии.
Источник: д айджест новостей « МОСТЫ » № 7, 10 мая 2009 г . по сообщениям ИА «Росбалт-Украина», ИА «УРА-Информ», svobodanews . ru , ежемесячника «Мосты», январь-февраль 2009 г ., электронной газеты «Век».