10.05.2009
Недостаточная охрана авторских прав производителей музыкальной и видеопродукции продолжает наблюдаться в ряде государств, в том числе на пост-советском пространстве. Такая информация представлена в Докладе об адекватности и эффективности защиты прав интеллектуальной собственности в странах – торговых партнерах Соединенных Штатов Америки.
В рамках доклада, подготовленного Офисом Торгового представителя США, рассматривался уровень охраны прав интеллектуальной собственности в 77 странах, из которых неудовлетворительный уровень защиты был выявлен в 46 государствах. По результатам исследования страны были распределены по трем перечням: «список особого внимания», «список меньшей степени внимания» и «список для мониторинга».
В «список особого внимания» попали 12 стран, которые, по мнению администрации США, не предоставляют достаточный уровень защиты прав интеллектуальной собственности или в которых слабая правоприменительная практика. Вместе с Россией в этот список вошли два главных торговых партнера США (Китай и Канада), а также другие страны (Алжир, Аргентина, Венесуэла, Израиль, Индия, Индонезия, Пакистан, Таиланд и Чили).
В документе упоминаются крупнейшие в мире проблемные сайты: российский AllOfMP3 , китайские Baidu и Alibaba , а так же один из крупнейших торрент-трекеров The Pirate Bay , находящийся в Швеции. Кроме этого, беспокойство американцев вызывают такие крупные места продажи контрафактной продукции, как Silk Street Market в Пекине, а в Москве – рынок в Царицыно и Горбушка (торговый центр «Рубин»), хотя в последнем наблюдается заметное улучшение.
Россия, заявляется в документе, вовлечена в «крупномасштабное производство и распространение оптических носителей, нарушающих права интеллектуальной собственности». Торговое представительство США считает, что государство должно прилагать больше усилий в борьбе с пиратством – как на физических носителях, так и в Интернете. Потери американских компаний из-за пиратства в России за прошлый год оцениваются в 1,4 миллиарда долларов. Производственные мощности по печати оптических дисков в стране существенно превосходят внутренний спрос, и пиратская продукция отправляется в том числе и на экспорт. Рейды властей по заводам и точкам розничной продажи носят случайный, спорадический характер, а суды выносят неадекватные приговоры, говорится в докладе.
В докладе отмечается, что в наиболее проблемных странах наблюдаются положительные сдвиги. Так, отмечаются усилия властей России по борьбе с подпольными заводами по печати компакт-дисков и ужесточение наказания за нарушение авторских прав. США приветствует вступление в силу с 1 января этого года IV части Гражданского Кодекса и инициативы российских властей по подписанию межгосударственных соглашений в области защиты интеллектуальной собственности, но ждет дальнейших действий в этом направлении.
В течение 2009 года американские власти планируют провести с этими странами особую интенсивную работу на двустороннем уровне. В частности, пресс-релиз Офиса Торгового представителя США от 30 апреля 2009 г. особо отмечает намерение администрации США настаивать на том, чтобы Россия улучшила режим интеллектуальной собственности и выполнила свои обязательства по двустороннему соглашению с США.
Второй список – «список меньшей степени внимания» – объединил 33 страны, включая ряд стран нашего региона (Беларусь, Таджикистан, Туркменистан, Украину и Узбекистан) и отдельные европейские государства (например, Испанию, Норвегию, Польшу, Румынию, Финляндию, Чехию). По мнению администрации США, ситуация с противодействием пиратской продукции в этих государствах немного лучше, чем у стран «списка особого внимания», однако не настолько, чтобы исключить вопрос охраны интеллектуальной собственности из повестки дня двусторонних встреч.
Египет, Ливан, Турция и Украина еще в прошлом году находились в «списке особого внимания», но благодаря предпринятым за прошлый год властями этих стран мерам по борьбе с пиратством переведены во второй список.
Что касается последнего списка, то мониторинг режима защита прав интеллектуальной собственности планируется проводить в отношении Парагвая.
Отчет вызывал много критических замечаний. Так, эксперты полагают, что американскому документу не хватает объективной фактологической базы и серьезного критического анализа, а внесение такого количества стран в списки неблагонадежных и попытки спекулировать ими при общении с партнерами (а Канада является важным партнером США) не делают защитникам авторских прав большой чести.
Источник: д айджест новостей « МОСТЫ » № 7, 10 мая 2009 г . по сообщениям информационного портала SecurityLab.ru, «Финам-Лайт».