01.05.2009

Европейский парламент одобрил торговое соглашение с Туркменистаном

 

Европарламент после 11 лет рассмотрения одобрил в среду, 22 апреля большинством голосов Соглашение о торговле и кооперации между ЕС и Туркменистаном. Депутаты поддержали документ после данного руководством ЕС обещания добиваться улучшения ситуации с правами человека в Туркменистане.

Подписанию соглашения предшествовало прекращение закупок туркменского газа «Газпромом». В начале апреля «Газпром» резко снизил отбор газа, предварительно уведомив «Туркменгаз», что вызвало негодование Ашхабада. К тому же на одной из веток Средняя Азия - Центр произошел разрыв трубы (скорее всего из-за несогласованных действий диспетчерских служб, обслуживающих газопровод), что дало повод туркменскому МИДу выступить с жесткими заявлениями в адрес «Газпрома». Поставки туркменского газа с тех пор полностью приостановлены.

Ответ Ашхабада на прекращение Россией закупок туркменского газа не заставил себя долго ждать. Через неделю после этого между Госагентством по управлению углеводородными ресурсами Туркменистана и концерном RWE (который является одним из участников проекта Nabucco -- газопровода из Турции через Балканы в Центральную Европу в обход России) был подписан меморандум о долгосрочном сотрудничестве. Это первый подобный документ между Ашхабадом и западной компанией, заинтересованной в закупках туркменского газа.

Подписание этого документа активизировало сотрудничество между Туркменистаном и ЕС; переговорный процесс между европейцами и туркменами перешел некий Рубикон.

Через неделю было подписано торговое соглашение с ЕС. Туркменистан до сих пор оставался единственной страной Центральной Азии, с которой у Евросоюза не было торгового соглашения.

Соглашение о торговле и кооперации между ЕС и Туркменистаном было согласовано еще в конце 90-х годов прошлого века. Профильная комиссия Европарламента высказалась за ратификацию документа в 2006 году. Однако этот вопрос долгое время вообще не ставили на голосование, потому что многие депутаты заявляли, что не поддержат соглашение в знак протеста против нарушений прав человека в Туркменистане.

В прошлом году и в начале текущего года депутаты Европарламента неоднократно откладывали рассмотрение вопроса о торговом соглашении с Туркменистаном, потому что не видели со стороны руководства ЕС достаточных гарантий того, что Евросоюз будет добиваться улучшения гуманитарной ситуации в Туркменистане.

Депутаты от фракции "зеленых" и левых партий в Европарламенте и на сей раз пытались вновь перенести голосование по соглашению, однако представители консерваторов, социалистов и либералов не поддержали их.

Правозащитные организации упрекают ЕС в том, что в надежде на улучшение энергоснабжения Европы, он готов смириться с неблагоприятной гуманитарной ситуацией в Туркменистане, указывает агентство KNA .

Российские аналитики также считают, что основной мотив заключения соглашения - перспектива прямых поставок газа из среднеазиатской республики в Европу мимо России и вообще без ее участия через трубопровод Nabucco , который, планируется провести через Иран, Туркменистан и Турцию в обход территории России.

Туркменистан – единственная страна на постсоветском пространстве, которая не обращалась за членством в ВТО.

Источник: д айджест новостей  « МОСТЫ » №6, 1 мая 2009 г. по с ообщениям «Новой Газеты», компании « DW - WORLD . DE », ИА «Время новостей».

 

<<Все новости