01.05.2009
В условиях мирового кризиса меры по защите отечественных рынков становятся все более распространенными. Россия вполне вписывается в мировую тенденцию усиления протекционизма. Особенно актуальным для страны является защита продовольственного рынка. В условиях, когда мировые цены на продовольствие постоянно растут, а порог продовольственной независимости страны давно превышен, особенно в крупных городах (где доля импортного продовольствия составляет 70-80%) Министерство сельского хозяйства старается принять меры, ограничивающие импорт сельскохозяйственной продукции. До 30 июня текущего года ведомство определит параметры режима импорта продукции агропромышленного комплекса на следующую трехлетку.
«Министерство предпринимает необходимые усилия для того, чтобы параметры режима импорта продукции агропродовольственного комплекса на 2009-2012 годы были опубликованы не позднее 30 июня текущего года", - сообщила глава Минсельхоза Елена Скрынник.
Говорилось также о том, что Россия предпринимает шаги по поддержке отечественного сельхозпроизводителя путем квотирования импортной продукции, в частности, мяса птицы и свинины. Как сообщалось раньше в дайджесте новостей «Мосты» (см. http :// trade . ecoaccord . org / news / eecca /2009/0203. htm ), в связи с затягиванием вступления России в ВТО Россия планировала пересмотреть порядка десяти экономически невыгодных для нее соглашений с пятью странами–торговыми партнерами, которые заключались в разные годы в обмен на обещание содействовать процессу присоединения РФ к ВТО. В результате н а текущий год квота по мясу птицы, основным импортером которой являются США, сокращена на 300 тысяч тонн - с 1,2 миллиона до 900 тысяч тонн.
"Импорт не должен создавать препятствия для развития отечественного производства, его назначение - содействовать наполнению рынка по объему и ассортименту и дополнять продукцию отечественных сельхозпроизводителей", - заявила министр.
Она указала, что перед Россией стоит задача добиться максимально возможного импортозамещения по мясу и молоку. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, доля импортной продукции на внутреннем рынке мяса в РФ составляет порядка 40%.
Говоря о присоединении России к ВТО, Елена Скрынник подчеркнула, что намерена продолжать линию предыдущего главы Минсельхоза Алексея Гордеева по защите интересов отечественных аграриев. "По этой части я намерена продолжать делать примерно то же, что и Алексей Васильевич ", - заверила она. "На переговорах по теме ВТО мы будем настаивать на сохранении рамок возможной господдержки АПК на уровне 9,2 млрд долларов и сохранении механизмов защиты наиболее чувствительных секторов агропроизводства: все виды мяса, молоко, сахар и продукты их переработки". По мнению Е.Скрынник, безусловное принятие требований ВТО "нам плюсов не дает никаких, потому что российские аграрии пока не в состоянии на равных состязаться с конкурентами, имеющими несопоставимо большую поддержку своих государств".
Источник: д айджест новостей « МОСТЫ » №6, 1 мая 2009 г. по с ообщениям РИА «Новости», сайта wto . ru , «Информагентства РАД», дайджеста новостей «Мосты» №1, 15 февраля 2008 г.