01.05.2009
На прошедший неделе прозвучал ряд громких заявлений по поводу плачевного состояния украинского виноделия вследствие либерализации торговли.
Украинское виноделие имеет славную историю. Начиная с 1866 года, украинские крепленые вина начали собирать награды на всемирных выставках. Ведущие виноделы мира писали: «…крымские виноделы не вошли, они ворвались в винную историю семимильными шагами и заняли в виноделии достойное положение…». Поводом для этого послужило и то, что голицынское «Коронационное» шампанское 1899 года получило мировое Гран-при в Париже.
Пережив не без потерь сложные времена: советскую антиалкогольную компанию и тяжелые 1990-е годы, украинское виноделие начало подниматься на ноги. Государство экономически крепло, появилась уверенность в будущем и отпала потребность топить горе в водке. Возрождались традиции потребления вин. Людям все больше нравились отечественные виноградные вина.
В прошлом году Украина присоединилась к ВТО. И хотя срок членства совсем небольшой, но последствия для винодельческой отрасли уже не замедлили сказаться. Вступление в мировой торговый клуб именно отрасль виноделия ощутила на себе одной из первых. Украинские рынки открыли для западной продукции, и в то же время технологически закрыли их для украинского вина.
Глава Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Петренко говорит о том, что "сейчас в Украине сознательно создаются более благоприятные условия для иностранного вина. Кабинет Министров Украины вместо поддержки национального товаропроизводителя в своей стране в условиях экономического кризиса фактически поддерживает импортеров, создавая им благоприятную почву на украинском рынке, что открывает путь недобросовестной конкуренции по отношению к национальному производителю вин".
После уменьшения импортных таможенных пошлин (как того требуют условия членства в ВТО) в Украину буквально хлынул поток дешевого виноградного сока и виноматериалов из Молдовы, Грузии, Турции, Азербайджана и других стран. Например, молдавское и грузинское винное сырье продавалось по 2 гривны за один литр. Литр же первичного украинского виноматериала обходился винзаводу в 3?4 гривны. В результате в нынешнем году продукция украинских виноградарей оказалась неконкурентоспособной. Цены на виноград снизились до 50 копеек (при себестоимости в 2 гривны), но даже и по этой цене их невозможно было реализовать, поэтому отдельные хозяйства даже не приступали к уборке винограда.
Эксперты считают, что качество импортного сырья не выдерживает никакой критики. Пользуясь возможностями ВТО, зарубежные поставщики завозят на Украину некачественное сырье, включая так называемый вакуум сусла — концентрированный выпаренный виноградный сок. Его транспортировка более выгодна, а потом достаточно разбавить это сырье. Он идет в основном из Грузии, а украинские винзаводы охотно его покупают и разливают по бутылкам как готовую продукцию. Такая ситуация стала возможно из-за того, что, вступив в ВТО, Украина отменила в Законе «О винограде и виноградном вине» пункт, который предусматривал госконтроль за качеством ввозимых в страну вин и материалов.
Уязвимость винодельческой отрасли заключается еще и в том, что более 90 процентов украинского вина продается на внутреннем рынке — экспортного потенциала почти нет (это связано с жесткими стандартами на импорт вина в западные страны). Это значит, что свои потери внутри страны украинские виноделы не смогут компенсировать на внешнем рынке.
Следующим этапом членства Украины в ВТО должен стать беспошлинный режим внешней торговли, прежде всего, с Европой. Европейские производители вина уже заявили о том, что это позволит им дополнительно занять дополнительные 25 процентов внутреннего украинского рынка.
Еще одна опасность для украинского виноделия — развитие международных торговых сетей. В «Метро», например, более 80 процентов продаваемого вина составляет импортная продукция. А поскольку «киты» международного бизнеса стремятся покупать украинские торговые сети, отечественное вино будет все больше вытесняться с полок крупных украинских магазинов.
И, наконец, после вступления в ВТО, Украина лишилась права регулировать цены на импортную продукцию и имеет право устанавливать минимальные цены исключительно на отечественную продукцию.
В настоящее время Министерство экономики Украины разработало проект постановления Кабинета Министров Украины об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства. В частности, предлагается установить минимальную цену на вино в стеклянной таре емкостью 0,7 л на уровне 13 грн.; на вино в другой таре емкостью 1 л - 13 грн. и на вино в другой таре емкостью более 1 л - 13 грн. за каждый литр. При этом цены на экспортируемое вино остаются бесконтрольными.
По мнению главы Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины", этот законопроект окончательно "окончательно добьет украинское виноделие". По его убеждению, повышение цен на вина не увеличит поступления в бюджет, напротив - приведет к росту безработицы в виноградарстве, в котором занято 1 млн. 200 тыс. человек, поскольку это может привести к разорению, в первую очередь, виноградарских хозяйств, поставляющих сырье производителям различных вин.
Нынешний год может стать последним годом, когда на пасхальных столах украинцев стоит "Кагор" украинского производства, считают в Ассоциации. Введение минимальных розничных цен на отечественные вина, предложенное Министерством экономики Украины, сделает украинские крепленые и десертные вина необоснованно дорогими для украинских потребителей.
В то же время, некоторые украинские винопроизводители, признавая непродуманность условий вступления и отсутствие защиты виноделов, видят и положительные моменты для винодельческой отрасли в присоединении Украины к ВТО. Так, Валерий Шамотий, президент и совладелец украинской корпорации «Логос» которой принадлежит крупнейший украинский винодельческий холдинг, говорит, что хотя местным производителям будет чрезвычайно сложно конкурировать с импортом, и доля украинских вин будет падать, но в объемах продаж будет наблюдаться рост из-за уменьшения цен на вина в целом и, как следствие, увеличения культуры потребления вина.
Кроме того, по его мнению, открытые границы приведут к тому, что Украина сможет завозить качественное сырье. Раньше ввоз виноматериала облагался такой же пошлиной, что и готовое вино, а собственного сырья в стране не хватает. При этом наличие фальсификата на рынке негативно сказывалось на имидже украинского вина в целом, что приводило к тому, что уровень потребления в стране был низким. Кроме того, вступление в ВТО может стимулировать западные инвестиции в украинское виноделие: ведь перерабатывать виноград на Украине выгодно, рабочая сила здесь не слишком дорогая. А крымские почвы имеют особую органолептику, что делает вино своеобразным.
Источник: д айджест новостей « МОСТЫ » №6, 1 мая 2009 г. по с ообщениям информационного издания «Эхо», еженедельника «Час Пик», сайта "Заvтра", «Зеркало недели», сайта http://akcyz.com.ua .