12.04.2009

Россия и Беларусь: синхронизация позиций при вступлении в ВТО и переговоры о субсидиях в сельском хозяйстве

 

Вступление Беларуси в ВТО продолжает оставаться актуальным вопросом для белорусского руководства. Как мы писали в предыдущих новостных выпусках, в последнее время переговоры о присоединение к Всемирной торговой организации активизировались (см., например, http://trade.ecoaccord.org/news/eecca/2009/0308.htm).

При этом руководство обеих стран подчеркивает важность того, чтобы Беларусь и Россия – союзное государство – синхронизировали процесс присоединения к ВТО. По словам министра иностранных дел Беларуси Андрея Евдоченко, Беларусь «все время сверяет часы с российским партнером. Есть форматы сотрудничества, в рамках которых мы обмениваемся информацией о нашем вступлении в ВТО». Он говорил также о том, что на переговорах Беларусь постоянно ставит вопрос об интеграции с восточным соседом, ибо условия должны быть максимально близки, чтобы после вступления не было препятствий для интеграции.

Параллельно с переговорами о вступлении в ВТО Беларусь ведет с Россией переговоры о субсидиях, в том числе и в области сельского хозяйства. Причем, подчеркивается, что этот процесс идет вне увязки с переговорами по присоединению к ВТО. "Мы просто будем создавать свою нормативно-правовую базу по предоставлению субсидий в рамках Союзного государства Беларуси и России, во многом не базируясь на ВТО", - уточнил суть договоренностей Тур.

По сообщениям наблюдателей, Россия выдвигает Беларуси претензии по поводу повышенного (по сравнению с российским) объема субсидирования сельского хозяйства и требует урезать объемы финансирования. Действительно, бюджетные расходы на единицу сельхозпродукции в Беларуси примерно в два раза выше, чем в России. Но одновременно в два раза меньше, чем в ЕС, откуда Россия также ввозит продовольствие в значительных объемах.

Кроме того, белорусские товаропроизводители сегодня не пользуются никакими специальными экспортными субсидиями товаропроизводители. Себестоимость продукции, поставляемой в Россию, ничуть не отличается от той, которая идет на внутреннее потребление.

Говоря о разнице в объемах субсидирования, не следует забывать и о диспаритете цен на энергоресурсы. Газ Беларуси обходится в 3,5 раза дороже, на 35 процентов больше приходится платить за электроэнергию и дизтопливо. Это оправдывает более высокие субсидии АПК как компенсацию высоких издержек. По мнению ряда экспертов, разговор о единых подходах к субсидированию стоило бы предварить обсуждением ценовых дисбалансов в энергетике

Второй аспект заключается в том, что Российская Государственная программа развития сельского хозяйства на 2008 — 2012 годы предусматривает ежегодное увеличение господдержки аграрному сектору. При этом от Беларуси требуется эти снизить объемы поддержки. Ряд наблюдателей считают, что в условиях финансового кризиса, когда правительства многих стран направляют на поддержку своих производственных отраслей огромные средства, это требование кажется несколько нелогичным - особенно учитывая, что никаких обязательств по размерам поддержки АПК Беларусь и Россия друг другу не давали.

Белорусская сторона считает, что говорить об ущемлении Беларусью российского АПК некорректно. Доля белорусского молока на российском рынке составляет всего около 7 процентов. Мясной продукции — 1,5 процента. Кондитерских изделий и сахара — 3,2. Это основные статьи белорусского экспорта. В то же время треть хлебобулочных изделий, половина растительного масла, 22% пива на белорусском рынке — российского производства.

Источник: двухнедельный дайджест новостей торговли    №   5, 12 апреля 2009   года по сообщениям «Интерфакс-Запад», информационно-аналитического еженедельника «БелГазета», ИА «Телеграф»

 

<<Все новости